Последние новости

США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА

Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.

ТАКИМ НЕХИТРЫМ СПОСОБОМ ПОЛИЦИЯ ОТВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКОВ АКЦИИ. Светозвуковые гранаты оказались с резиновой начинкой, что привело к ранениям, наподобие осколочных. Позже эксперты сказали, что эти ранения – результат использования полицией просроченных спецсредств, предназначенных для нейтрализации террористов. Почему аккредитованные в РА европейские дипломатические миссии не осудили действия режима? Неужели их реакция – знак согласия с оценкой американского посольства, которое прозрачно намекнуло на то, что участникам уличной борьбы следует воздержаться от насилия? Неужели господа европейцы "не разглядели", как полицейские прицельно бросали гранаты в журналистов? Реакция Запада только усилила кризис легитимности…

Термин "легитимный" означает согласный с законами, надлежащий, правомерный. Так выглядит фундаментальная характеристика политической власти. Кризис легитимности означает, что в обществе по каким-то причинам нарушено согласие между основными политическими силами по поводу существующей власти. Причины, вызвавшие кризис легитимности, бывают разные, но итог всегда один – потеря власти! Обращение более 100 человек за медицинской помощью по итогам событий 12 июня – главный показатель того, что между Пашиняном и народом больше нет гражданского договора. Этот договор нарушен!

Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян после 12 июня предал огласке разговор двух полицейских в фойе парламента. Те, полагая, что их не слышат, обсуждали свои действия на случай приказа стрелять в народ…

Власть не может держаться только на силе, ее стабильность обеспечивается законностью и легитимностью. В нашем случае отсутствуют оба параметра, включая поддержку со стороны народа. Когда правительство отказывается от выполнения собственной программы, то это уже не правительство, а Ку-клукс-клан. Сходство усиливают карательные действия против участников уличной борьбы. Ку-клукс-клан США был известен жестоким линчеванием прогрессивных деятелей…

Народ делегировал ГД в парламент для выполнения программы, которую марионетка Баку и Анкары Пашинян подменил шагами по превращению суверенного государства в турецкий вилайет. Политическая власть отличается от всех других видов власти тем, что базируется на Конституции и одобренных народом программах. В нашем случае отсутствуют все параметры политической власти.

12 ИЮНЯ СТРАНА ВСТУПИЛА В ФАЗУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ, ГЛАВНЫМ ПРИЗНАКОМ КОТОРОЙ является отсутствие легитимной власти. Эта фаза сохранится вплоть до 2025 г., который будет предвыборным, если до того форс-мажорные обстоятельства не вынудят Пашиняна прибегнуть к роспуску парламента. Предвыборные годы, как правило, не отличаются стабильностью, политические силы пытаются завоевать симпатии избирателей за счет критики в адрес властей, на оппозиционном фланге появляются новые силы, которые стремятся оттянуть на себя избирателей традиционных партий. Прецедент уже имел место на столичных выборах: партия Вардана Гукасяна ("Дога") "Голос общества" сумела привлечь к себе оппозиционно настроенных избирателей. Последствия известны: их голоса послужили избранию Тиграна Авиняна на пост мэра.

Нельзя допускать к национально-освободительной борьбе политические силы с сомнительным прошлым, например, Национально-демократический полюс, исповедующий идеологию партии "Сасна црер", а также членов группы "Стражи революции", которые еще вчера расправлялись с противниками Пашиняна, а сегодня обосновались в рядах движения "Тавуш во имя Родины". Сил с непрозрачной повесткой много. Именно их присутствие 12 июня у стен парламента позволило руководителю фракции ГД Айку Конджоряну заклеймить с трибуны парламента "террористов", распространив это определение на всех участников уличной борьбы. Руководитель фракции "забыл", что в 2016 г. Пашинян собирал митинги в поддержку группы "Сасна црер", захватившей полк ППС и убившей трех полицейских. Пашинян пошел дальше Конджоряна и объявил, что во главе движения стоят второй президент Роберт Кочарян и Католикос Всех Армян.

Уличные акции движения "Тавуш во имя Родины" показали необходимость скорейшей ассенизации оппозиционного политического пространства с целью очищения его от всякого рода маргиналов. Именно этим намерением объясняется заявление архиепископа Галстаняна после 12 июня о необходимости реорганизации движения. В противном случае народ может разочароваться в оппозиции, люди устанут от перманентных потрясений и проголосуют в 2026 г. за власть, которая пообещает стабильность и спокойствие.

С трибуны заседания, посвященного ответам правительства на вопросы депутатов, Пашинян весьма прозрачно намекнул, дескать, в 2026 г. политические силы пойдут на выборы, а народ решит, за кого голосовать. Движение "Тавуш во имя Родины" показало готовность партий реальной оппозиции к сплочению вокруг национальной повестки. На сегодняшний день – это главный итог движения и залог совместного хождения на выборы, ибо оппозиция может победить только в том случае, если продемонстрирует народу сплоченность! Это тот самый случай, когда все яйца в одной корзине могут привлечь протестный электорат: консолидация реальной оппозиции внушит оппозиционной публике надежду на свержение режима…

Народ должен видеть в лагере движения не только архиепископа, но и тех, кто в случае победы над режимом будет представлять законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Впрочем, это задание на завтра, а сегодня массы ждут 1 июля, когда комиссия вице-премьера Мгера Григоряна завершит работу над регламентом делимитации, а народ получит ответ на вопрос: какие территории после 4 деревень Тавуша Пашинян сдаст Алиеву, выполняя его приказ? Последние заявления из Баку говорят о том, что Алиев теряет терпение и торопит Пашиняна...

Сдавая территории, тот планирует дотянуть до очередных выборов, делая ставку на полицейский террор и репрессии. Результаты выборов главарь режима фальсифицирует с опорой на своего председателя ЦИК, марзпетов и руководителей общин. Он уже объявил с самой высокой трибуны страны о поощрении наиболее отличившихся полицейских…

Власть не может держаться только на силе, 12 июня Пашинян понял, что движение "Тавуш во имя Родины" крепко связало ему руки, не допуская к последующей сдаче территорий под видом делимитации. Это поняли также в Баку и Анкаре. 12 июня к движению Галстаняна примкнуло движение "Ширак во имя Родины", завтра появится движение "Сюник во имя Родины" и т. д.

И еще: некоторые партии не осудили по горячим следам действия полиции 12 июня. Среди них партия Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан", ее оценки никогда не расходятся с позицией посольства США…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ