Последние новости

Распространение саранчи контролируется, серьезной угрозы посевам нет

Саранчи в Гегаркуникской области стало больше, но она не представляет серьезной угрозы для сельского хозяйства, заявил в интервью Sputnik Армения начальник управления по сельскому хозяйству и охране природы области Мартин Петросян.

По его словам, саранча в основном распространилась на восточном побережье Севана, где климат теплее. Этот участок к северу от Вардениса (включающий поселки Шоржа и Чамбарак) по своей площади меньше западного и южного побережья (регионы Севан, Гавар, Мартуни и основная часть Варденисского региона).

Петросян отметил, что саранча, наблюдаемая в этом году, в основном повреждает кормовые травы, такие как люцерна, которые не являются основными сельскохозяйственными культурами региона и выращиваются в небольших количествах. Основные же культуры — зерновые и картофель – страдают значительно меньше.

Саранча появилась весной и должна исчезнуть через 15-20 дней. В некоторых местах, например, в селе Шогакат, саранча замедлила развитие колосьев пшеницы, однако общий ущерб по области меньше, чем сообщается в интернете.

Саранча уже появлялась в этом регионе два года назад, но в меньших количествах и, в основном, в районе приграничного села Ваан, расположенного близ Чамбарака. Тогда в области также были замечены необычные для местной фауны птицы, которые питались саранчой. В настоящее время этих птиц нет, что могло способствовать росту популяции насекомых.

Борьба с саранчой началась 5 мая совместно с Центром сельскохозяйственных услуг Минэкономики. Ядохимикаты уже распылили на примерно 2 600 гектарах, осталось обработать еще 1 400. Из-за сложного рельефа в некоторых районах обработку будут проводить с помощью беспилотников.

Кадры с заполонившей дороги саранчой выкладывались в сети не только из Гегаркуника, но и из Апаранского региона Арагацотнской области. В ответ на это Минэкономики сообщило, что уже распределило необходимые ядохимикаты в Гегаркунике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ