СВЯЗАНА ЛИ КОРРУПЦИЯ В МИНОБОРОНЫ РОССИИ С СУДЬБОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
Повод для размышлений
Проходящая чистка высшего офицерского состава в Министерстве обороны России шокирует не столько фактом разоблачения незаконной деятельности представителей оборонного ведомства страны (об этом было много разговоров и раньше), сколько масштабом и громкостью состоявшихся увольнений с участием офицеров высокого ранга вплоть до заместителей министра обороны, размахом коррупции и находящимся в обращении объемом финансовых средств. Такое ощущение, будто духи Алексея Навального и Евгения Пригожина вышли наружу и желают мести. Выявленные коррупционные схемы выстраивались в течение долгого времени, поэтому не удивляет число вовлеченных в них высокопоставленных чиновников.
В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПОДАЛ БЫ В ОТСТАВКУ за правонарушения, совершенные его ближайшим окружением. Но Сергей Шойгу оказался переведенным на другую высокую должность, Секретаря Совбеза, где он сохранит возможность своего участия в делах оборонно-промышленного комплекса России. На волне текущих разоблачений некоторым блогерам удалось установить, что на родине Шойгу в Туве (ныне – Тыва) установился культ его личности (есть памятники и скульптуры Шойгу во весь рост и даже открыт дом-музей в его родном городе Чадане, а его самого некоторые местные кумиры считают чуть ли не воскресшим духом какого-то из монголо-татарских военачальников).
После нового назначения Шойгу дело дошло до обвинений в адрес начальника Генштаба России Валерия Герасимова, который в военном мире известен также как разработчик новой концепции достижения стратегических целей в условиях современного боя (называемой доктриной Герасимова, в которой говорится об уменьшении роли прямых фронтальных столкновений армий и увеличении бесконтактных методов ведения войны). Новый министр обороны России, экономист Андрей Белоусов обвинил Герасимова в отсутствии четкой и продуманной стратегии боевых действий (на Украине), в неэффективном использовании военных ресурсов, в неправильном распределении техники и личного состава. Отстраненный от командования 58-ой армией генерал Иван Попов, действовавший на запорожском направлении на Украине и ныне обвиняемый в мошенничестве, в одном из видеороликов обвинял Генеральный штаб в "отсутствии контрбатарейной борьбы, станций артиллерийской разведки и массовой гибели и увечья наших братьев от артиллерии противника".
По мнению военных экспертов, дальнобойные орудия, полученные украинцами в рамках программы поддержки, в частности, от США, Южной Кореи и др., стреляют на 10 км дальше, чем российские, что приводит к большим потерям личного состава. Что касается коррумпированности генерала Герасимова, то здесь явных обвинений к нему не предъявляется, хотя сомнения и остаются. По закону РФ, "чиновники и члены их семей должны объяснить, откуда взялись деньги на крупные покупки, если стоимость сделки превышает трехгодовой суммарный доход семьи". По данным телеканала "Настоящее время" (редакция находится в Праге) от 4-ого июля 2019 года в статье за авторством Ильи Рождественского, на которого мы и сослались выше, говорится, что "Вся недвижимость четы Герасимовых стоит в десятки раз меньше, чем владения семей других руководителей Минобороны. Как подсчитал OCCRP (международный Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), Сергей Шойгу и два его заместителя - Руслан Цаликов и Тимур Иванов — вместе со своими родственниками владеют домами и квартирами на сумму около 4,6 млрд рублей". Там же сообщается, что сам Герасимов не отреагировал на запрос о происхождении средств на приобретенную недвижимость, только загородная часть которой оценивается в 50-100 млн. рублей.
ИНТЕРЕСНО ТО, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ГЕНЕРАЛЫ-ФИГУРАНТЫ СКАНДАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ (это не относится к Герасимову и Попову) были назначены на свои посты, даже не имея необходимого опыта воинской службы, как то, бывший министр обороны Сердюков, заместитель Шойгу, первый из "прославившихся" нынешних коррупционеров, генерал Тимур Иванов и сам Шойгу (который был министром МЧС и не имел военного опыта до своего назначения на должность министра обороны России), что уже порождает вопросы о принципах кадровых назначений в российских эшелонах власти.
Россия сама разберется со своими "нашалившими" генералами, хотя нам уже не впервой наблюдать за очередным наведением порядка в государственных ведомствах (не только России) с появлением там новых руководителей. Что-то подсказывает нам, что через несколько лет все вернется на круги своя, хотя в честности и принципиальности вновь назначенного министра обороны Андрея Белоусова и его решимости восстановить доверие населения к государственным структурам нет оснований сомневаться.
Во всей этой истории нас интересует другое обстоятельство. Речь идет о высокопоставленных генералах российской армии, некоторые из них так или иначе были вовлечены в события в Нагорном Карабахе (Шойгу, Герасимов, а может и еще кто), в формирование стратегии ОДКБ и единой системы противовоздушной обороны стран-участников организации. Эти люди определяли характер деятельности российского миротворческого контингента в НКР, oни назначали командующих миротворческим контингентом, определяли период ротации личного состава, спускали инструкции о том, как следует себя вести в кризисных ситуациях, требовали от армянской стороны разоружения армии обороны Нагорного Карабаха. Они наверняка согласовывали свою деятельность с руководством Азербайджана, которое само погрязло в коррупционных схемах и для которого привычно использовать нефтедоллары для вербовки российских лоббистов в своих интересах в армяно-азербайджанском противостоянии. Поэтому невольно возникает вопрос: существует ли какая-либо связь между азербайджанской политической и бизнес-элитой и коррумпированными российскими генералами (связь между российскими политиками и азербайджанскими деловыми кругами известна давно, но это – тема отдельного разговора), которая могла бы иметь какое-то отношение к позиции России в нагорно-карабахском конфликте?
Наши интернет-поиски были направлены на выявление таких предполагаемых связей. Нам кажется, что проявление коррупционной логики морально деградировавших военных чиновников России (речь о возможно более широком круге лиц, хотя в некоторых случаях, как, например, с генералом Поповым (которому президент Путин не так давно присвоил звание генерал-лейтенанта), ситуация, по-видимому, неоднозначна и нуждается в прояснении) не могло ограничиться лишь провалами в хозяйственной сфере системы обороны и поставках вооружений для СВО на Украине. Эти люди из той же категории, как и те, кто является фигурантами сомнительных историй, связанных с икорной дипломатией. Трудно отделаться от мысли, что Азербайджан не попытался воспользоваться услугами таких людей, чтобы добиться выгодного для себя расклада сил в нагорно-карабахском конфликте до и после 44-дневной войны, используя невидимые глазу закулисные механизмы, помимо открытых, геополитических. Хотя, возможно, в этом закулисье даже и не было особой необходимости, если учесть предательскую уступчивость самого Пашиняна, значительно облегчившая Алиеву достижениe им своих военных и поствоенных целей. Если в этом закулисье и зарыта какая-то собака, то она, наверное, зарыта достаточно глубоко и на широкую публику не выносится. Все-таки, выявленная коррупция имеет системный характер и затрагивает не только оборонную сферу, но и правоохранительную и, несомненно, связана с политическими кругами страны. Ее проявления могут быть многолики.
ИЗДАНИЕ "THE INSIDER" (ОЗНАЧАЕТ "ВМЕШАВШИЙСЯ, ПРОНИКШИЙ ВО ВНУТРЬ"), специализирующееся на журналистских расследованиях, поместило видео, в котором рассказывается о вовлеченности в крупные бизнес - проекты младшей дочери Сергея Шойгу Ксении. В числе лиц, оказавших услуги Ксении Сергеевне, фигурирует Дмитрий Конов, главный акционер нефтяной компании "Лукойл" (совладельцем которого является миллиардер-азербайджанец Вагит Алекперов, одновременно владеющий одной из структур ВТБ банка – первого в России по размеру уставного капитала и второго по величине активов). Он доверил свои фонды под управление Шойгу-младшей для вложения миллиардных инвестиций в высокие технологии. Сам Алекперов вместе с Коновым был одним из инвесторов венчурного фонда Sistema Smart Tech, в котором Ксения Шойгу является управляющим партнером с 2020-ого года. Об этом пишет информационное агентство Sakha News в статье "Откуда "рaстут ноги" у богатства семьи одного из лидеров ЕР" (Единая Россия (Г.С)) ".
Сама по себе передача банковcких фондов под управление вызывающих доверие лиц является предусмотренной практикой в большом бизнесе и не обязательно должна рассматриваться как криминальное действие, содержащее коррупционную составляющую. Оставим в стороне обывательскую логику "обычно по-другому не бывает", за неимением прямых улик. Однако в данном случае обращает на себя внимание то факт, что доверие управлением фондами и инвестиционная помощь оказаны не какому-то малоизвестному талантливому менеджеру исключительно в силу его личных качеств, а молодой дочери (в возрасте около 30 лет) министра обороны страны, близкого друга президента России.
Надо признать, что сама Ксения Шойгу имеет весьма приличное резюме: она является выпускницей МГИМО по специальности "экономика", возглавляла федерацию триатлона РФ (включает три вида спорта – плавание, легкоатлетический бег и велопробег), активно занималась крупномасштабными инвестиционными проектами с привлечением влиятельных спонсоров и стала владелицей фирмы "Арктик Логистик" (Арктическая Логистика), в задачи которой входит добыча и перевозка угля в Европу и Азию вдоль Северного Морского Пути. При участии в таких крупных бизнес-проектах, приноcящих колоссальные прибыли, покупка дорогой недвижимости для семьи Шойгу в подмосковной Рублевке не является чем-то особым. Даже более скромные бизнесмены могут накопить достаточную сумму за долгое время успешной коммерческой деятельности. Вдобавок, можно воспользоваться и банковскими кредитами. Хотя солидные бизнесмены обычно берут кредиты для расширения предпринимательской деятельности, а не покупки недвижимости, на которую им и так денег хватает.
Что касается связи с Вагитом Алекперовым, то они, насколько мы можем судить, имели опосредованный характер, а его приближенность к российским верхам связана с его положением во властной иерархии еще в советский период и не содержит каких-либо видимых компрометирующих сторон.
ПО ОЦЕНКАМ ЖУРНАЛА FORBES, АЛЕКПЕРОВ ЯВЛЯЕТСЯ (ТОЧНЕЕ – БЫЛ) САМЫМ главным нефтяным магнатом России с общим состоянием примерно в 21 млрд долларов. В советское время он был первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, имеет ученую степень доктора экономических наук и внушительный список заслуг перед российской экономикой и ряд правительственных наград. Его "Лукойл" имеет свое дочернее предприятие в Азербайджане. В своем последнем поздравлении Ильхаму Алиеву по случаю дня независимости Азербайджана Алекперов поблагодарил его за внимание к своей компании.
Есть и другие крупные азербайджанские бизнесмены, активно действующие на российском рынке, которые имеют обширные и давние связи с российскими правительственными и политическими кругами, но в связях с военными напрямую не замеченные (по крайней мере, нам это выявить не удалось). Армянские крупные бизнесмены России тоже имеют хорошие связи с российскими политиками, но их финансовые влияния на экономику России уступают азербайджанским, если судить по тем интернет-материалам, с которыми нам удалось ознакомиться. Общее состояние крупнейших армянских бизнесменов России явно не дотягивает до уровня одного только Алекперова. Здесь имеется одна деталь, на которую стоит обратить внимание: азербайджанские бизнес-круги имеют тесные дружеские, а то и родственные, связи с президентом Алиевым (как, например, те же Агаларовы), который сам имеет хорошие личные отношения с рядом российских губернаторов и высокопоставленных политиков. А это, в условиях нынешней закулисной (считай – мафиозной) дипломатии, является уже немаловажным фактором в плане формирования общего благосклонного отношения к азербайджанской интерпретации причин армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Как бы в знак особой благодарности за те услуги, которые азербайджанский бизнес оказывает российской экономике. Армянские же бизнесмены России не имеют каких-либо дружеских, а тем более, родственных связей с Пашиняном и в своем большинстве находятся в оппозиции к нему. И говорить здесь о консолидированных действиях на российском поле в угоду армянским национальным интересам в плане формирования благоприятной для нас политики в отношении Нагорного Карабаха, к сожалению, не приходится.
В контексте влияния характера российско-азербайджанских отношений в военной сфере на формирование позиции самой России в нагорно-карабахском конфликте полезно вспомнить о визите вежливости Сергея Шойгу в Азербайджан в 2014-ои году, который состоялся после проведения конференции прикаспийских стран в Астрахани, где был принят ряд документов, регулирующих режим судоходства и меры безопасности в Каспийском море. Это визит имел целью смягчить реакцию Баку на принятие Армении в Евразийский Союз, условия которого в свое время оговаривал бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Баку выразил свое недовольство таким шагом Москвы, что еще больше накаляло ситуацию между двумя странами вкупе с закрытием незадолго до этого российской радиолокационной станции в Габале. Визит Шойгу загладил эти трещины в двусторонних отношениях, в рамках которого уже наметилась передача Азербайджану вооружений на сумму в 2 млрд долларов, которая в дальнейшем возросла до 5 млрд, что вызвало негативную реакцию со стороны Армении.
ДРУГИМ ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ РОССИЙСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВОЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ был следующий визит Шойгу в Баку за месяц до начала второй карабахской войны, 25-ого августа 2020-ого года, и который был связан с проведением совместных военно-морских игр прикаспийских стран. Шойгу встречался тогда с Алиевым и министром обороны республики Закиром Гасановым и обсуждал с ними вопросы военного сотрудничества. Одной из заявленных целей игр под названием "Кубок моря" было состязание корабельных артиллерий в точности поражения морских и воздушных целей. Об этом пишет корреспондент "Московского комсомольца" на интернет-канале газеты под названием "Дзен" от 25-ого августа 2020-ого года. Интересно узнать, к поражению каких-таких воздушных целей готовился Баку в преддверии 44-дневной войны в Нагорном Карабахе?
Есть видео, на котором показано, как Алиев и Путин сидят за просторным обеденным столом дома у Алиева в Баку и беседуют, сидя напротив друг друга. Мы не знаем, о чем была беседа и не собираемся заниматься спекуляциями. Но факт давно известный: все важные вопросы можно решать на президентском уровне при личных встречах. Этот тезис подтверждается также и недавним визитом Александра Лукашенко в Азербайджан. И не только им. Интересно, обедал ли сам Пашинян тет-а-тет с кем-либо из президентов вообще? Или, по мере падения его рейтинга, круг потенциальных коллег-сотрапезников резко сократился, если он вообще когда-либо был?
Все-таки странно, что Россия так легко уступила Азербайджану контроль за Лачинским коридором. Ссылки российской стороны на предательское решение Пашиняна признать Нагорный Карабах в составе Азербайджанa как определяющий фактор в их последующих действиях (при всей одиозности этого арменоида, возглавляющего нашу несчастную республику) не являются убедительными и больше похожи на попытки оправдать свою собственную пассивность. Ибо это признание никак не снимало вопрос о необходимости обеспечения связи региона с Арменией и физической безопасности наших арцахских соотечественников. Так же, как не снимало вопрос о необходимости обеспечения сохранности армянского культурно-исторического наследия региона. В соответствии с приснопамятными московскими соглашениями от 9-ого ноября 2020-ого года.
Представляется небессмысленным задуматься о влиянии выявленной коррупции в высших эшелонах российского военного ведомства и силовых структур вообще на положение дел в нашем регионе. Отразилась ли она каким-то образом хотя бы в виде отголосков на ситуации вокруг Нагорного Карабаха? Коррупцию как застарелую проблему российской действительности, хорошо отраженную еще в период русской классической литературы, так легко не изжить, и она еще не раз заявит о себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 17:56
Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.
-
2025-03-24 10:34
Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?
-
2025-03-20 08:58
Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.
-
2025-03-18 10:50
Сразу после своего избрания на пост президента США Донадьд Трамп обвинил Зеленского в том, что Россия вторглась в Украину. Его зять вслед за тестем объявил, что скоро Украину снимут с американского пособия. Процесс отключения экономики Украины от этой реанимационной системы начался без особой задержки. Регулярно летавший по ту сторону Атлантики президент Украины должен был понять, что американцы ничего не предоставляют бесплатно. И цену поговорки "долг платежом красен" лучше них никто не знает. Просто потому, что американцы лучше остальных знают, что все в мире имеет свою цену. Тем более, когда цены устанавливают они сами. Теперь момент истины настал и для Украины.