Последние новости

СИМБИОЗ С ЗАПАДОМ РАДИ ВЛАСТИ И ШКУРЫ

Можно ли считать простым совпадением то обстоятельство, что Пашинян заявил о своем отказе от поездок в Беларусь именно тогда, когда на ереванских улицах ширился протест и кипели революционные страсти? Ведь он давно и очень хорошо знал об особо теплых отношениях Лукашенко и Алиева, об их взаимопомощи и бизнес-партнерстве, знал о деструктивной для армян роли белорусского диктатора в 44-дневной войне.

 Знал, но все это время молчал, более того, неоднократно встречался с Лукашенко, обнимался, трапезничал и вел дела. И вдруг именно в период наивысшей активизации уличных акций Движения «Во имя Родины» решил излить душу в парламенте и предпринять антилукашенковский демарш.

СПРАШИВАЕТСЯ, С ЧЕГО БЫ ЭТО? ОТВЕТ ДОСТАТОЧНО ПРОСТ, если обратить внимание на два весьма примечательных нюанса, опять же совпадающих по времени с недавними бурными событиями в Ереване.

Первый из них - визит помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена, который официоз обеих стран приурочил к мероприятиям в рамках так называемого «Стратегического диалога Армения – США». Отбросив в сторону возможные другие темы обсуждений госдеповского чиновника с армянскими коллегами, коснемся главной задачи, с которой прибыл О'Брайен.

Можно с весьма высокой долей уверенности утверждать, что американский дипломат обещал Пашиняну поддержать его рушащийся режим, если тот, наконец, перестанет юлить и решится окончательно и уже де-юре приостановить членство Армении в ОДКБ. Сделать то, для чего, собственно, и был приведен к власти в 2018-м. О'Брайен наверняка открыто шантажировал Пашиняна угрозой, что США и союзники не спасут его власть, пока условия «контракта» не будут выполнены.

Естественно, загнанный в угол «вождь бархатной революции» потребовал гарантий, что его не «кинут» в этой игре ва-банк, и, очевидно, получил их. Обратите внимание на то упорство, с которым либеральное сообщество хранит гробовое молчание после совершенно бессмысленной атаки полиции с использованием свето-шумовых гранат против протестующих 12 июня.

Практически никто с Запада даже не пикнул о неправомерных действиях и несоразмерной жестокости армянской власти и полиции в отношении мирных граждан. Между тем, к примеру, грузинские власти буквально затравили из-за куда более мягких действий против бесчинствующих толп манифестантов.

И вовсе не случайно на следующий день уже излучающий самоуверенность  Пашинян заносчиво заявил в парламенте, что Лукашенко по сути ему враг, и что Армения бесповоротно идет к тому, чтобы окончательно оформить приостановку своего членства в военном «альянсе – пузыре».

ДРУГОЙ НЮАНС, ИМЕЮЩИЙ САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ к контексту внезапного заявления Никола, связан с той же Грузией. Дело в том, что именно в описанные нами дни в международные СМИ утекла информация о намерениях Тбилиси возобновить дипотношения с Москвой. Правда, российский МИД поспешил опровергнуть эти данные, что, однако, по понятным причинам не может быть основанием для сомнений относительно наверняка уже проводимых в секретном режиме переговоров.

Преждевременные разговоры на эту тему России не нужны, а вот хорошо осведомленные США испытывают дискомфорт и проявляют нервозность. Грузия уплывает из американских рук, дрейфует в сторону Китая и России, унося с собой антироссийский плацдарм, который десятилетиями выстраивали Вашингтон с Брюсселем на Южном Кавказе.

В этих условиях в планах США и союзников кратно возрастает значение Армении, как единственно оставшейся в регионе псевдодемократии, где можно продолжить культивировать русофобию и пестовать либерально–западнические элиты. Иначе потеря всех шансов на господство в регионе, о котором мечтают глобалисты, неизбежна.

Следовательно, Пашинян, демонстрируя свои обиды в отношении ОДКБ и Лукашенко, продвигает вперед западную повестку, а вовсе не руководствуется собственными «патриотическими» чувствами и принципами или интересами Армении. Да и дело отнюдь не в ОДКБ и не в Лукашенко. Белорусский диктатор и ОДКБ – это промежуточные мишени, после которых Пашинян «замахнется» уже на Путина и на двусторонние отношения РА и РФ.

В этом, собственно, и состоит главная цель подписанного Пашиняном долгосрочного контракта с западными покровителями, в основу которого заложена формула: «Мы вам – пакости для России и разворот от нее на 180 градусов, вы нам – сохранение власти и нашей шкуры». Абсолютно идеальный симбиоз, гарантирующий обеим сторонам большие выгоды.

 Разве что армянский народ не разглядит в этой сделке никаких преимуществ для себя - только продолжение катастрофы вплоть до окончательной утраты государственности.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАСТРАЧЕННЫЙ КУРАЖ ГЮМРИЙСКОЙ ПОБЕДЫ
    2025-04-08 09:45

    «Гюмри покажет «ГД», где раки зимуют». «Гюмри докажет...». «С Гюмри начнется успех новой борьбы с режимом». «С Гюмри началась эпоха Никола, оттуда и начнется ее конец...» И что? Что показал и доказал Гюмри? Естественно, имеется в виду не сам город и его жители, а выборы и политические дрязги, там происходящие. Так что же выявил Гюмри?

  • КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА…
    2025-04-07 09:25

    Кто-нибудь задавался вопросом: для чего по большому счету нужна пресс-служба или какой-то там отдел по связям с общественностью Министерства обороны Армении? Какая связь? Какая общественность? Общественность, проживающая в приграничье, сигнализирует в Ереван, что ее обстреливают. А отдел МО по связям с этой самой общественностью заявляет, что вы, граждане, ошиблись, по вам никто не стреляет. И вообще, перестаньте вводить в заблуждение другую, более привилегированную часть общественности! 

  • ОПАЛА С ПЛЮСОМ
    2025-04-04 09:50

    Какая сенсация - Вилен Габриелян сложил депутатский мандат! «Раскачивающий лодку» раскачивал-раскачивал «корабль» своей политической карьеры и так раскачал, что сам кубарем вылетел за борт. Теперь у него ни лодки, ни карьеры, ни друзей из «ГД», которым свойственно отворачиваться от опальных коллег, впадая в ступор от одной только мысли о том, что навлекут на себя гнев подозрительного Никола за дружбу с предателями партийных идеалов.

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ