Последние новости

ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ СДЕЛАНЫ ЭФФЕКТИВНЫЕ ШАГИ,

считают президенты РА и РФ Серж САРГСЯН и Владимир ПУТИН. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Ереване

Только в политико-правовом поле

На совместной пресс-конференции в Ереване президентов РФ и РА глава российского государства коснулся путей решения карабахского конфликта. По словам Владимира Путина, решение должно быть исключительно в политико-правовом поле. Отвечая на вопрос о возможных действиях России в случае претворения Азербайджаном в жизнь своих милитаристских заявлений, Путин заявил:

"ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ, КОНТРПРОДУКТИВНО и может расцениваться как подготовка к войне", - сказал российский президент. Глава российского государства отметил, что приветствует возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном, и подчеркнул, что Россия в рамках МГ ОБСЕ приложит все усилия для мирного урегулирования конфликта.

По его словам, в ходе переговоров с руководством Армении в контексте обсуждения актуальных региональных и международных вопросов затрагивалась ситуация и вокруг нагорно-карабахского урегулирования.

"Вы знаете, я недавно был в Баку с визитом. Мы с президентом Азербайджана также очень подробно говорили о перспективах урегулирования. И мне очень приятно отметить, что встреча, которая прошла 19 ноября в Вене, носила явно позитивный характер. Мы очень надеемся на здравый смысл и стремление к урегулированию с обеих сторон, будем всячески этому способствовать в рамках Минской группы ОБСЕ", - заявил Владимир Путин.

Не революция, а погром

Касаясь событий в Украине, Путин заявил, что происходящее напоминает не революцию, а погром. "На мой взгляд, это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом", - сказал российский президент. По его мнению, нынешние события в Украине готовились к предстоящим в этой стране президентским выборам.

"НА МОЙ ВЗГЛЯД, ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ к взаимодействию с Евросоюзом. Это внутриполитический процесс, попытка оппозиции раскачать действующую легитимную власть в стране... То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года", - заявил Путин, добавив, что каким бы ни было решение украинского народа, Россия будет относиться к нему с уважением.

Общие договоренности

По словам президента Сержа Саргсяна, Армения намерена предпринять шаги для скорейшего вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Глава российского государства со своей стороны выразил готовность России оказывать всяческое содействие в этом вопросе. "Намерены содействовать выполнению всех необходимых процедур для вступления Армении в Таможенный союз", - сказал Путин.

УЖЕ ЕСТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ О ФОРМУЛЕ ЦЕНЫ НА ПОСТАВКИ РОССИЙСКОГО ГАЗА - стоимость одной тысячи кубометров составит $189, констатировал российский президент.

"Решение Армении вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство дало нам возможность подготовить соответствующие документы для подписания", - заявил президент РФ. "Хочу сказать, что это не наша добрая воля, это наши общие договоренности. Имею в виду, что мы начинаем движение к совместному экономическому пространству и именно это является побудительным мотивом для России принять те решения, о которых вы сказали, потому что это всегда вопрос договоренностей и вопрос компромиссов", - сказал он.

Путин отметил, что знает состояние экономики Армении и понимает, что при присоединении к Таможенному союзу Армения должна чувствовать уверенность в своих собственных силах. "Нужно создать необходимую "подушку безопасности" для экономики Армении, и наши сегодняшние договоренности, которые подготовлены и которые будут подписаны, именно этому и посвящены", - заключил российский президент.

По словам президента Армении Сержа Саргсяна, последовательное развитие отношений с Россией является неотъемлемой и отличительной чертой политики Армении. "Торгово-экономическое сотрудничество двигается вперед очень хорошими темпами. Самое главное, что за короткое время сделаны важные шаги, в том числе и в контексте решения Армении вступить в Таможенный союз, участвовать в формировании Евразийского экономического союза, который позволит поднять наши отношения на принципиально новый уровень", - отметил он.

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении и по товарообороту, и по объему инвестиций. Он поблагодарил правительство Армении за создание благоприятных условий для российских инвестиций и российского бизнеса. "Мы в этом ключе будем работать и дальше. Уверен, что если мы реализуем – а существенных преград для этого я не вижу – совместные планы по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, то возможностей для совместной работы будет еще больше. И товарооборот будет расти, и эффективность, конкурентоспособность наших экономик будет только возрастать", - заключил Владимир Путин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1516

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3467

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3197

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3095

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.