«АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ТОРГОВАТЬСЯ НЕ С НАМИ, А С МИРОВЫМ СООБЩЕСТВОМ»
«Что мешает США наложить санкции на Азербайджан, ввиду того, что эта страна совершает преступление, незаконно удерживая армян в своих тюрьмах, не позволяя им вернуться на Родину?» - заявил в беседе с «ГА» аналитик, депутат седьмого созыва парламента РА Арман АБОВЯН.
21 ИЮНЯ, ВЕРОЯТНО, ПОСЛЕ ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США БЛИНКЕНА С АЛИЕВЫМ, азербайджанская сторона передала Армении останки двоих военнослужащих, погибших, предположительно, в ходе боевых действий в сентябре 2022 года. Однако, в судьбе представителей высшего военно-политического руководства Арцаха, экс-президентов и всемирно известного бизнесмена, политика и мецената Рубена Варданяна нет никаких подвижек. Адвокаты Варданяна в срочном порядке обратились к спецпредставителю ООН, бьют тревогу, заявляя о пытках в отношении бывшего госминистра Арцаха (вероятно, не только его) в азербайджанских застенках, но реакции нет. А армянские власти молчат, словно этих людей и не существует.
«Подвижек не будет. С чьей стороны вы их ждете? Запомните раз и навсегда: США и Европа, основные игроки, действуют в той же логике, что Турция и Азербайджан. То есть, их интересует обеспечение определенного континуума в регионе, который был бы вне влияния России, Ирана и Китая. Армения в данном формате рассматривается как расходный материал. А все эти звонки, просьбы, которые озвучивают наши западные партнеры, всего лишь в логике оформления определенных новых реалий, где Армении нет как полностью независимого государства.
Что касается наших соотечественников в бакинских тюрьмах, то есть определенный нарратив: либо ты должен обменять этих пленных, то есть иметь равнозначное количество пленных с равнозначными регалиями, либо международное сообщество должно тотально надавить на Азербайджан, либо у тебя должно быть столько сил, средств и военного потенциала, чтобы ты смог заставить вернуть этих людей из плена. Ничего этого на сегодняшний день у властей Армении нет. И вообще, давайте называть вещи своими именами: речь идет не о пленных. Незаконно арестованные арцахские лидеры - это заложники, причем в руках не только Азербайджана, но и, так называемого, мирового сообщества.
Чего хочет Алиев? Азербайджан, действуя в унисон с властями Армении, пытается устроить судилище над нашими соотечественниками, нанося этим очень серьезный морально-психологических удар по всем нам. В данной конфигурации не получится вернуть армянских заложников. Азербайджан будет торговаться и согласится обменять их только на что-то очень важное для него. Причем торговаться он будет не с нами, а с тем же мировым сообществом»,- считает Арман Абовян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.