"ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПРЕЦЕДЕНТ, ИМЕННО ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУБЛИЧНЫМ"
24 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
Напомним, что на предыдущем заседании, состоявшемся 11 июня, было объявлено о переходе к стадии основных слушаний исследования доказательств. Также прозвучало несколько ходатайств защиты, была уменьшена сумма залога подсудимой Ларисы Барсегян до 3 млн драмов.
Перешли к стадии основного разбирательства, заслушали предварительную речь прокурора и возражения адвокатов, заявивших, что во всем этом деле нет ни фактической, ни юридической основы. Кроме того, судья Долмазян сообщил, что удовлетворил ходатайство адвоката Армена Ашотяна Абета Мартиросяна о предоставлении содержания дисков, связанных с внешним и внутренним наблюдениям за Кареном Акопяном. Следственный комитет предоставил запечатанный конверт, который был вскрыт в зале суда в присутствии сторон: внутри оказалось 2 диска с различными файлами и документами. Адвокат, однако, остался недоволен, заявив, что СК предоставил не полную версию, имеются недостающие части. Армен Ашотян, в свою очередь, добавил, что за Акопяном велось наблюдение в течение 6 месяцев, а на диске - материалы наблюдения всего за 1 месяц.
На последнем судебном заседании, посвященном допросу свидетелей, участников судопроизводства ждал неприятный сюрприз от стороны обвинения. Прокуроры выступили с неожиданным ходатайством о проведении слушания без видеозаписи, подчеркнув необходимость отдельного допроса свидетелей.
Армен Ашотян и его адвокаты возразили против непонятного ходатайства. По их убеждению, подобный шаг однозначно свидетельствует о политическом характере данного дела. Заслушав стороны, судья Долмазян, тем не менее, вынес решение, в соответствии с которым заседание пройдет без видеозаписи СМИ.
В беседе с журналистами после заседания адвокат Рубен Меликян назвал произошедшее в зале суда "очень плохим прецедентом: "Я вот думаю, было ли это заранее спланировано или отражает подход отдельных юристов?",- отметил он, добавив, что вопрос видеосъемки в зале суда обязательно должен быть пересмотрен. По мнению адвоката, это позор, не иначе: люди следили за заседаниями на протяжении нескольких месяцев, а сейчас, когда начинается судопроизводство, основная часть процесса, и люди могут сделать свои выводы, понять, кто прав, кто нет, их лишают такой возможности.
"Зампред РПА более года находится в неволе. В конце концов, понять, права прокуратура или нет, - люди могут лишь заслушав показания свидетелей",- отметил Меликян.
Самих показаний адвокат касаться не стал, тем более, что допрос остался незавершенным. Однако, он подчеркнул, что речь идет о весьма принципиальном вопросе, особенно учитывая огромный интерес общественности, в том числе, международной, к этому процессу. Именно допрос свидетелей, по его убеждению, должен быть публичным.
"Было такое количество процессов, сможете вспомнить хоть один, когда допрос свидетелей проходил бы без возможности видеозаписи?",- задал он вопрос. Что касается вопроса меры пресечения Ашотяну, продления ареста или, как надеются адвокаты, его отмены, рассмотрение будет иметь место 10-11 июля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.