Последние новости

В ОДНИ ВОРОТА: НУЖНЫ ЛИ ТУРЦИИ ТОТАЛЬНЫЕ УСТУПКИ ПАШИНЯНА?

Согласно представителям правительства РА, в отношениях Турции и Армении с каждым днем наблюдаются новые позитивные сдвиги. Якобы все идет к тому, что страны в конце концов уладят противоречия, забудут давние обиды и заживут самой что ни есть благожелательной и мирной соседской жизнью.

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭТИХ РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВ приводятся совместные работы по подготовке к эксплуатации пограничного пункта Маргара, строительству моста между Ширакским марзом и Карсской областью, налаживанию неких дипломатических контактов и связей, которые, как нас уверяют, вскоре перерастут в полноценные отношения, и т.д. И главное - расписывая весь этот «позитив», армянские власти всякий раз с особым усердием акцентируют нарратив, согласно которому Турция заинтересована в установлении дружеских взаимоотношений не меньше, чем Ереван, а то и больше.

 Дескать, Анкара, вынужденная 30 лет враждовать с Арменией из-за «недоразумения» под названием «Карабахский конфликт», ныне уже не обременена обязательствами перед Азербайджаном и может спокойно вкушать плоды добрососедства с РА. Мол, еще немножко, еще какая-то малость с работами по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы – и Турция, заливаясь слезами счастья, широко раскроет армянам дружеские объятия.

Адекватная часть армянского общества, естественно, никогда не купится на эти фальшивые тезисы: упаси Господь любой народ от объятий Турции, и армян – в первую очередь. Вековой опыт многократно доказывал нам их удушающую хватку и последствия – исторический коматоз, выходить из которого приходится страшно долго и болезненно. Уж лучше держаться от Турции и ее объятий как можно дальше.

Однако речь в данном случае не об этом. Допустим на минуту, что нормальные армяно-турецкие отношения теоретически возможны и что власти РА не без оснований надеются на прогресс на этом пути и очень хотят этого. Но хочет ли прогресса сама Турция - даже с учетом того, что может получить в награду и армяно-азербайджанский мир на условиях Баку, и удаление Арарата с армянского герба, и смену Конституции РА, и забвение Геноцида?

Практически половину этих условий николовцы с большим рвением выполнили, вторую намереваются также удовлетворить любой ценой. Логично было бы предположить, что если Пашинян и Ко обязались строго до мелочей выполнить все предусловия Анкары, то и последняя, в свою очередь, хотя бы с точки зрения обыкновенной рациональности, должна демонстрировать хоть какие-то позитивные ответные шаги, призванные помочь Пашиняну убедить армянское общество в целесообразности и, главное, – возможности добрососедства и мира.

На самом деле властям РА весьма трудно дается выполнение турецких запросов, а общество в подавляющем большинстве своем их не приемлет. Почему же в таком случае Анкара не хочет подсобить своему клиенту «аккуратными» методами? Ведь для этого вовсе не нужно изобретать велосипед.  

ВОЗЬМЕМ, К ПРИМЕРУ, ГУМАНИТАРНЫЙ ВОПРОС. После случившегося в февраля 2023 г. сильного землетрясения в Турции Пашинян сразу же распорядился выслать в зону бедствия несколько фур с гуманитарной помощью пострадавшим, а также направил туда армянских спасателей. Опустим здесь морально-гуманистическую сторону вопроса, отметим лишь, что февральская катастрофа стала удобным поводом для Еревана показать Турции свой дружеский настрой и найти идеальную площадку для взаимодействия. Что позволило бы естественным образом переместить чисто политический вопрос армяно-турецкого примирения в низшие слои Турции и сделать его достоянием общественной повестки.

Однако Анкара тогда весьма холодно отнеслась к пашиняновской инициативе и откровенно неохотно упоминала Армению в числе стран, первыми пришедших на помощь пострадавшим от землетрясения. В некоторых же случаях Армения вообще не упоминалось. Более того, в последнее время все окончательно убедились, что Турция вообще отрицательно относится к «гуманитарной дипломатии» как к способу укрепления двусторонних связей. Во всяком случае, в отношении Армении это проявилось как нельзя более наглядно.

В начале июня армянские области Лори и Тавуш превратились в зону бедствия из-за паводка и наводнений. Погибли люди, многие населенные пункты оказались отрезанными от мира, были разрушены десятки мостов и магистралей, жители оказались лишены электричества, газа, питьевой воды и продовольствия. Практически все соседние страны откликнулись на эту беду – Грузия, Россия, Иран. И если с Азербайджаном все понятно, то в случае с Турцией, якобы готовящей «сенсацию века» - примирение с Арменией, возникает большой вопрос.

Исходя из неоднократно озвученных Ереваном громогласных анонсов о грядущем налаживании отношений, было бы естественно ожидать, что Турция направит в соседнюю страну пару грузовиков с гуманитарной помощью, а в дополнение снарядит хотя бы одну бригаду спасателей или дорожно-ремонтную группу. Это было бы воспринято народом Армении с пониманием, население бедствующих областей выразило бы свою благодарность. Наконец, Пашинян получил бы достаточно сильный козырь, которым постоянно размахивал бы перед носом оппозиции, «реваншистов» и «антитурецких» кругов.

НО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРОИЗОШЛО: не было ни турецкой помощи, ни даже ее формального предложения. Анкара осталась равнодушной к идее использования стихийного бедствия для формирования в Армении своего «дружелюбного» имиджа, а также лишила Пашиняна блестящей возможности одержать моральную победу в противоборстве с внутриполитическими оппонентами и общественными кругами.

Это всего один пример, весьма показательно вскрывающий суть игры николовской команды - в одни ворота. А значит, очень может быть, что политика тотальных уступок, проводимая властями РА, вовсе не нужна Турции. Не нужны ей ни армянской герб без Арарата, ни армянская Конституция без преамбулы, ни даже забвение Геноцида. Нужна Армения – без герба, без конституции, без потомков этого самого Геноцида и, конечно, без самого Пашиняна.

Турции нужна Армения как территория, и только.

Вот и получается, что впервые по символическому мосту «будущей дружбы» в Маргаре в одну сторону проехали фуры с гумпомощью, а в другую в ответ должны проехать уже танки с полумесяцами на башнях.

Такова задумка Анкары, все остальное – пустопорожние разговоры…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА НИКОЛА?
    2025-03-25 08:59

    Как ни крути, никак не получается избавиться от мысли, что у Алиева действительно есть компромат на Пашиняна. Не просто бумажка, а, как говорил профессор Преображенский, «окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!». Такой компромат, что опровергнуть и отвергнуть его Никол не сможет, даже если приведет себе в свидетели самого Люцифера.

  • ОТКРОВЕНИЯ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
    2025-03-22 09:03

    Как-то после внеочередных армянских парламентских выборов в 2021-м Ильхам Алиев признался, что был несказанно удивлен результатами голосования. Он, мол, ждал, что армяне просто выбросят Пашиняна, как руководителя, приведшего армию к поражению, а страну к краху. Но армяне, к его удивлению, и не подумали избавляться от собственного могильщика. Естественно, Алиев не назвал так Никола, но, безусловно, именно это и имел ввиду.

  • АЛИЕВ ЗАПУСКАЕТ «АССИРИЙСКУЮ КАРТУ» – КТО СМЕШОН?
    2025-03-15 10:55

    Пока власти Армении прошибают лбы о стенку «мирной повестки», Баку ищет и запускает в оборот все новые и новые пропагандистские нарративы для девальвации самой идеи существования армянской государственности. Очередным «проектом» в этом ряду стала тема ассирийской общины в Армении.

  • ВОЖАК ИССЯК И ИСЧЕРПАЛ СЕБЯ
    2025-03-15 10:21

    Выступление Пашиняна на партийной сходке в Гюмри, приуроченной к выборам 31 марта, полностью вскрыло политическое и моральное банкротство как горе-варчапета, так и его партии. Замшелая риторика о готовности вернуть награбленное в виде «рендж роверов» и «ящиков», угрозы опять «загнать крыс в подвалы, откуда они вылезли на улицы», была встречена в штыки жителями не только самого Гюмри, но и практически всей республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ