Последние новости

«НА КРЫЛЬЯХ ПАМЯТИ…»: ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК АРЦАХСКОЙ ПОЭТЕССЫ

В Ереване вышел в свет новый сборник стихотворений арцахской поэтессы Цовинар БАГДАСАРЯН – «На крыльях памяти…» (редактор – Меланья Арзуманян).

СБОРНИК ДВУЯЗЫЧНЫЙ – НА РУССКОМ И АРМЯНСКОМ ЯЗЫКАХ. «Цовинар – одна из наших соотечественниц из более чем ста тысяч арцахцев, которые в одночасье потеряли свою отчизну, свой родной дом, – пишет переводчик книги на армянский язык, поэт Левон Блбулян. –  И да, грустны здесь строки, в основном, горьки и отчаянны размышления: «Земля моя! Как ни силюсь, как ни стараюсь, как ни сержусь на саму себя, я слез соленых удержать не могу, а может, и не хочу». Конечно, трудно сдержать слезы, скрыть сожаление, и это все проходит красной нитью через все строки. Но не можешь упрекать автора в пессимизме. Я уверен, что эти переживания не могут не найти отклика у читателя и не тронуть его до глубины души. Каждый арцахец в строках Цовинар увидит себя, свою судьбу, свои тревоги и проблески надежды…»

«Да, жизнь непредсказуема,

сурова и сложна,

но надо найти в себе силы, чтобы жить,

ведь она у нас одна», – читаем в одном их стихотворений сборника.

Левон Блбулян считает, что «несмотря на то, что грусть, кажется, доминирует, главный посыл сборника, в целом, заключается в том, что ничто не должно быть забыто: ни потерянная Родина с ее заветными воспоминаниями, дорогими именами, людьми и традициями, ни трагедия, которая с ней случилась. «А для этого надо найти в себе силу выдержать испытание, жить и мечтать, приблизить, казалось бы, далекую мечту, воплотить ее в реальность», – резюмирует он.

В книге Цовинар Багдасарян помещены фотографии автора на фоне любимых мест родного Арцаха – церквей, памятников, гор, у родника на любимом всеми степанакертцами «Пятачке», на балконе родного дома. Сегодня все это стало особенно дорого каждому арцахцу.

Нет, не забыть мне эту дорогу

И это небо в облаках, и холмы, и горы,

которые с грустью провожали нас… – пишет сквозь слезы Цовинар.

Это тринадцатая  книга Цовинар Багдасарян. Ее стихотворения непосредственны, отличается тонким лиризмом и душевностью, проникают глубоко в сердце. Поэтесса живет болью и чаяниями своего народа и каждого гражданина в отдельности. Но, подавляя боль в сердце, она улыбается всем.

Издание  книг арцахских авторов сегодня, когда армянское  общество нуждается в переосмыслении недавних трагических событий, поддержке и вдохновении, обретает особый смысл. Мир должен знать, что арцахца и армянина в целом  не сломили, что мы живем, творим, созидаем, и никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного справедливого пути.

В СВЕТЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, вошедшей в историю как  «44-дневная война», Цовинар Багдасарян издала в Степанакерте  книгу «44 осенних дня».

«Книга "44 осенних дня" должна была родиться, потому что мы знаем о войне не понаслышке, мы пережили три войны, и боль у нас общая. Но мы будем жить и созидать», – сказала тогда, в сентябре 2021 года, на презентации в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта Цовинар Багдасарян.

Сегодня  поэтесса, несмотря на все трагические перипетии жизни, не теряет присущего от природы всем арцахцам присутствия духа и оптимизма.

«Чего еще я в жизни не видала?

Грусть и разлуку я в угол загнала.

Я долго искала утерянный покой,

он словно ветер, я его не догнала,

но голос услышала свой…» – как бы резюмирует свой новый сборник Цовинар Минасовна.

Надо верить, что Господь услышит голос и искренний зов Цовинар и всех арцахцев…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ