Последние новости

«НА КРЫЛЬЯХ ПАМЯТИ…»: ВЫШЕЛ В СВЕТ СБОРНИК АРЦАХСКОЙ ПОЭТЕССЫ

В Ереване вышел в свет новый сборник стихотворений арцахской поэтессы Цовинар БАГДАСАРЯН – «На крыльях памяти…» (редактор – Меланья Арзуманян).

СБОРНИК ДВУЯЗЫЧНЫЙ – НА РУССКОМ И АРМЯНСКОМ ЯЗЫКАХ. «Цовинар – одна из наших соотечественниц из более чем ста тысяч арцахцев, которые в одночасье потеряли свою отчизну, свой родной дом, – пишет переводчик книги на армянский язык, поэт Левон Блбулян. –  И да, грустны здесь строки, в основном, горьки и отчаянны размышления: «Земля моя! Как ни силюсь, как ни стараюсь, как ни сержусь на саму себя, я слез соленых удержать не могу, а может, и не хочу». Конечно, трудно сдержать слезы, скрыть сожаление, и это все проходит красной нитью через все строки. Но не можешь упрекать автора в пессимизме. Я уверен, что эти переживания не могут не найти отклика у читателя и не тронуть его до глубины души. Каждый арцахец в строках Цовинар увидит себя, свою судьбу, свои тревоги и проблески надежды…»

«Да, жизнь непредсказуема,

сурова и сложна,

но надо найти в себе силы, чтобы жить,

ведь она у нас одна», – читаем в одном их стихотворений сборника.

Левон Блбулян считает, что «несмотря на то, что грусть, кажется, доминирует, главный посыл сборника, в целом, заключается в том, что ничто не должно быть забыто: ни потерянная Родина с ее заветными воспоминаниями, дорогими именами, людьми и традициями, ни трагедия, которая с ней случилась. «А для этого надо найти в себе силу выдержать испытание, жить и мечтать, приблизить, казалось бы, далекую мечту, воплотить ее в реальность», – резюмирует он.

В книге Цовинар Багдасарян помещены фотографии автора на фоне любимых мест родного Арцаха – церквей, памятников, гор, у родника на любимом всеми степанакертцами «Пятачке», на балконе родного дома. Сегодня все это стало особенно дорого каждому арцахцу.

Нет, не забыть мне эту дорогу

И это небо в облаках, и холмы, и горы,

которые с грустью провожали нас… – пишет сквозь слезы Цовинар.

Это тринадцатая  книга Цовинар Багдасарян. Ее стихотворения непосредственны, отличается тонким лиризмом и душевностью, проникают глубоко в сердце. Поэтесса живет болью и чаяниями своего народа и каждого гражданина в отдельности. Но, подавляя боль в сердце, она улыбается всем.

Издание  книг арцахских авторов сегодня, когда армянское  общество нуждается в переосмыслении недавних трагических событий, поддержке и вдохновении, обретает особый смысл. Мир должен знать, что арцахца и армянина в целом  не сломили, что мы живем, творим, созидаем, и никто и ничто не заставит нас свернуть с избранного справедливого пути.

В СВЕТЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, вошедшей в историю как  «44-дневная война», Цовинар Багдасарян издала в Степанакерте  книгу «44 осенних дня».

«Книга "44 осенних дня" должна была родиться, потому что мы знаем о войне не понаслышке, мы пережили три войны, и боль у нас общая. Но мы будем жить и созидать», – сказала тогда, в сентябре 2021 года, на презентации в университете «Григор Нарекаци» г. Степанакерта Цовинар Багдасарян.

Сегодня  поэтесса, несмотря на все трагические перипетии жизни, не теряет присущего от природы всем арцахцам присутствия духа и оптимизма.

«Чего еще я в жизни не видала?

Грусть и разлуку я в угол загнала.

Я долго искала утерянный покой,

он словно ветер, я его не догнала,

но голос услышала свой…» – как бы резюмирует свой новый сборник Цовинар Минасовна.

Надо верить, что Господь услышит голос и искренний зов Цовинар и всех арцахцев…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМЕНА «ДОРОГИ ЖИЗНИ» «ДОРОГОЙ В НИКУДА» ПРЕДВАРИЛА ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В АРЦАХЕ
      2024-09-07 09:38

      В эти дни год назад бакинский режим предпринимал активные попытки приравнять незаконно заблокированный уже девятый месяц международно признанный Лачинский коридор к «агдамской дороге», надеясь ввести в заблуждение прежде всего мировую общественность, дабы безнаказанно довести свои ужесточающиеся день ото дня преступления в отношении народа Арцаха до логического финала – этнических чисток.

    • МИШЕНЬЮ ОККУПАНТОВ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТАЛИ БЕСПОМОЩНЫЕ ЛЮДИ
      2024-09-06 10:21

      Оккупанты, отбросив даже элементарные внешние приличия, теперь уже стали в открытую издеваться над одинокими беспомощными людьми, не выехавшими из Нагорного Карабаха вместе со всем населением после широкомасштабного наступления азербайджанской армии 19 сентября  и этнических чисток. В соцсетях появлялись видео, на котором азербайджанцы издеваются над  немощным  стариком-армянином.

    • НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 33 ГОДА
      2024-09-02 10:37

      33 года назад, 2 сентября 1991 года, совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумяновского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумяновского района. Данное решение было осуществлено в рамках закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который предусматривал право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своем государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

    • КАК НАРОДНЫЙ СИМВОЛ АРЦАХА СТАЛ "НАЦИОНАЛЬНО-РЕЛИГИОЗНЫМ ПАМЯТНИКОМ" ГЕНОЦИДНОГО КВАЗИГОСУДАРСТВА
      2024-08-29 10:49

      Бакинский режим пошел на очередное святотатство во временно оккупированном Арцахе. На этот раз – в отношении знаменитого карабахского памятника "Мы и наши горы" (в простонародье – "Дедушка и бабушка") – народного символа и своеобразной визитной карточки Арцаха. Занимающийся мониторингом культурного наследия Арцаха Мonumentwatch.org приводит кощунственную цитату из сообщения азербайджанского сайта "Культура Азербайджана", где, в частности, утверждается, что памятник "возведен в городе Ханкенди в Азербайджане в 1967 году" и что этот "мультикультурный и национально-религиозный памятник Азербайджана является одним из многих примеров толерантности"".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ