СУДЫ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО СУДЬИ
24 июня сотрудники Административного суда, а именно помощники судей, секретари судебных заседаний, делопроизводители и т.д., провели забастовку. Причина – катастрофически низкая зарплата при огромной нагрузке. Кто знаком с судебной системой, тот поймет, что это не пустые слова, и младшему судебному персоналу приходится работать, без преувеличения, в поте лица, в условиях ненормированного графика.
К ПОДОБНОМУ ШАГУ ЭТИ ЛЮДИ ПРИБЕГЛИ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА. Зарплаты у сотрудников этой категории мизерные, в среднем 80-90 тысяч, максимум 100 тысяч драмов. С учетом сегодняшних цен очевидно, что прожить на эти деньги просто нереально. Не удивительно, что у людей лопнуло терпение. И это было вполне предсказуемо, особенно с учетом того, что им не раз обещали поднять зарплаты, но выполнять обещания не спешили.
Судебные служащие терпеливо ждут увеличения окладов уже несколько лет. В последний раз им пообещали поднять зарплату с июля сего года, но в очередной раз обманули. Протест судебного персонала был вызван сообщением, что прибавки не будет, хотя ранее руководство обещало поднять им зарплаты на 50% и более. Возмущенные обманом сотрудники написали письма в Судебный департамент и премьер-министру РА.
Реакция Судебного департамента не заставила себя ждать. В тот же день было распространено заявление, суть которого фактически сводится к тому, что сознательным товарищам, так сказать, «сотрудникам с высоким чувством ответственности» предлагают продолжить выполнять свои обязанности, «ставя интересы правосудия выше личных», а недовольным рекомендуют найти более высокооплачиваемую работу. Коротко, цинично, без всякого сочувствия или сожаления. Принцип «сытый голодного не разумеет» в действии.
Между тем чиновникам Судебного департамента следовало бы проявить больше участия по отношению к бастующим, у которых, как видим, есть для этого все основания: суды – это не только судьи, но и судебный персонал, без которого невозможно разгрести бумажную волокиту, которой так много в этой сфере. А если учесть, что многие дела рассматриваются годами, если не десятилетиями, то можно представить, какой объем документации проходит через руки этих сотрудников. Их опыт и профессионализм важен, и заменить их, несмотря на бравый и высокомерный тон Судебного департамента, будет совсем непросто.
Участники акции намерены получить конкретные ответы на свои требования и призывают коллег из других судов присоединиться к их протесту: проблема-то общая. Если вопрос не будет решен, вполне возможно, что придет и этот день. Тогда посмотрим, как, задыхаясь от рутины, будет выходить из положения судебная система. В результате пострадают граждане, законопослушные налогоплательщики, так как ситуация коснется всех без исключения.
В ВЫСШЕМ СУДЕБНОМ СОВЕТЕ ТАКОЙ РАСКЛАД ЯВНО НЕ РАССМАТРИВАЮТ. Карену Андреасяну не до того, он решает вопросы поважнее: какого судью наказать, а какого помиловать, кого повысить, а от кого постараться избавиться. Что ему до материальных проблем наиболее незащищенных младших сотрудников судов. Куда интереснее в эфирах правительственных СМИ рассказывать о реформах, не забывая похвалить себя, любимого. Или снимать бесполезные киношки, тратя немалые деньги. Для подобные целей их, между прочим, находят без проблем.
Но говоря о "реформах", верхушка судебной власти забывает, что не может быть никаких логичных преобразований, когда в системе работает большое количество людей с мизерными зарплатами, чаша терпения которых однажды обязательно переполнится и ни к чему хорошему это не приведет. Процесс, похоже, уже начался.
P. S. Власти, которые боятся своей тени, без устали повышают зарплаты полицейским, уповая на их защиту. К судебной системе интерес другой: важно добиться чтобы все судьи были своими, и выносили такие решения, которых от них ждут. Судебные служащие, похоже, не входят в сферу интересов властей, хотя для нормального функционирования государственной машины они совершенно необходимы. Хотелось бы, чтобы к требованиям этих людей прислушалось, сделали соответствующие выводы. Но исходя из сегодняшних реалий надежды на это мало.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.