Последние новости

«БОЛЬШОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ», или НЕЗАКОННОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ

В то время как бакинский режим анонсирует «большое возвращение» на оккупированные территории Нагорного Карабаха (Арцаха), подразумевая под этим незаконное заселение древнего армянского края азербайджанцами, ряд представителей международного сообщества не перестает поднимать вопрос о подлинном возвращении – репатриации исконного армянского населения на свою родину.

Так, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении - NEWS.am заявил, что вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах должен стать частью мирного договора.

«ЗДЕСЬ МЯЧ НА ПОЛЕ АЛИЕВА. ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ, ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПРИНЯТЬ армян и защитить их права? Это должно быть составляющей любого мирного соглашения…», – сказал бывший дипломат, подчеркнув при этом: «тот факт, что Алиев считает вопрос закрытым с территориальной точки зрения… еще не означает, что закрыта дверь для возвращения армян в НК…».

Вместе с тем совершенно очевидно, что говорить о возвращении в Нагорный Карабах в расчете на милость алиевского режима, продолжающего даже сейчас, после полного изгнания армян с их родины, совершать новые преступления против человечности, уничтожая многовековой армянский след на временно оккупированных территориях, по меньшей мере наивно и непрофессионально.

«Происходивший процесс был принудительной депортацией, актом агрессии со стороны Азербайджана, войной, заранее спланированной акцией Азербайджана, – заявил в ходе недавней встречи с арцахцами в ереванской церкви Святого Креста глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Вртанес Абрамян. – Также должен быть процесс возвращения, с нашими пожеланиями и требованиями. Если мы будем сидеть тихо, вопрос закроется: нет арцахца - нет Арцаха. Мы должны разработать комплексные планы, показать нашу идею единства, что жители Арцаха, будь то в Сюнике или в Ереване, все связаны друг с другом. У всех нас есть одна цель – безопасное возвращение. Следите за тем, чтобы вопрос Арцаха не исчез из вашего поля зрения».

При этом духовный предводитель Арцаха подчеркнул, что право народа Арцаха вернуться в свою привычную среду обитания подтверждено на международном уровне.

Разумеется, для коллективного и достойного возвращения на свою родину нужны стабильные международные гарантии безопасности. В частности, безопасное и достойное возвращение невозможно без беспристрастного и надежного миротворчества. В качестве оптимального варианта эксперты называют международные гарантии под эгидой ООН.

Напомним, что в начале текущего года группа общественных деятелей и экспертов выступила с открытым обращением к руководству ООН с настоятельным призывом созвать Чрезвычайную специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН для принятия решения по восстановлению нарушенных прав и обеспечению гарантий безопасного возвращения коренного населения Арцаха, «изгнанного в результате совершенного азербайджанским режимом геноцида путем этнической чистки армян, проживающих тысячелетиями на своей родной земле».

ОСОБО БЫЛО ПОДЧЕРКНУТО, ЧТО ДЛЯ АРМЯН АРЦАХА ЖИЗНЬ НА СВОЕЙ ИСКОННОЙ РОДИНЕ – это вопрос экзистенциальный, вопрос существования национально-культурной общности с ее историческим наследием: многочисленными архитектурными и иными памятниками древней армянской культуры.

Авторы открытого письма призвали мировое сообщество «со всей ответственностью отнестись к вопиющему факту геноцида в столь значимом, исторически и культурно уникальном регионе, одной из колыбелей цивилизации, давшей миру великие имена и великие достижения армянской культуры и науки».

Да, не к милости и отсутствующей совести наглеющего день ото дня из-за своей безнаказанности кровавого диктатора должны взывать призванные защищать международное право европейские структуры и мировые геополитические центры, а выполнять свою непосредственную обязанность – создать реальные механизмы для возвращения в свои дома коренного населения Нагорного Карабаха с обеспечением настоящей и долгосрочной безопасности. И для начала необходимо остановить процесс незаконного заселения бакинским режимом временно оккупированной территории Нагорного Карабаха.

Свободное проживание на своей тысячелетней родине является неотъемлемым правом народа Арцаха, и цивилизованный мир должен понимать, что коллективное и безопасное, закрепленное четкими международными гарантиями возвращение народа Арцаха на родину может не только стать залогом установления долгожданного мира в регионе, но и серьезным шагом на пути восстановления разваливающегося нравственного миропорядка и системы международного права.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

  • О ПОВЕСТКЕ ГРЯДУЩЕГО МАСШТАБНОГО МИТИНГА АРЦАХЦЕВ
    2025-03-27 09:45

    Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ