Последние новости

УИМБЛДОН – ПОСЛЕДНИЙ ТРАВЯНОЙ ОПЛОТ ТЕННИСА

С 1 по 14 июля в Англии пройдет Уимблдонский турнир – один из четырех турниров Большого Шлема в теннисе. Организатор – британская Ассоциация лаун-тенниса. Призовой фонд составит рекордные £50 млн ($63 млн), что почти на 12 % больше, чем в прошлом году.

 С 1 по 14 июля в Англии пройдет Уимблдонский турнир 2024 года – один из четырех турниров Большого Шлема в теннисеПОБЕДИТЕЛИ УИМБЛДОНА-2024 ПОЛУЧАТ £2,7 МЛН ($3,4 МЛН), финалисты – £1,4 млн ($1,7 млн). Действующая чемпионка турнира в женском одиночном разряде – чешская теннисистка Маркета Вондроушова. У мужчин титул предстоит защищать испанцу Карлосу Алькарасу.

C 1988 года Уимблдон является единственным турниром серии Большого шлема, проводящимся на травяных кортах. Раньше ситуация была совсем иной. US Open (с 1887 по 1974 год) и Australian Open (с 1905 по 1987 год) десятилетиями проводились на травяном покрытии, которое в итоге было заменено на хард (искусственное покрытие для кортов из асфальтовой или бетонной основы, залитой несколькими слоями из акрила и растворов синтетических материалов).

Теннис зарождался именно на травяном покрытии. Раньше этот вид спорта даже имел приставку "lawn", что в переводе с английского означает "газон" или "лужайка". Отсюда и название английской ассоциации. Однако с годами трава теряла актуальность, и сегодня Уимблдон – единственный по-настоящему крупный турнир на данном покрытии. А длительность травяной части теннисного сезона значительно уступает грунтовой и хардовой. Почему?

Разумеется, первые теннисные корты в XIX веке были преимущественно травяными. Тогдашние технологии еще не доросли до создания искусственного покрытия. Трава считалась классикой, поэтому три из четырех турниров "Большого шлема" изначально проводились на ней. Только французский "Ролан Гаррос" всегда отдавал предпочтение грунту, но игра на нем выглядела менее динамично.

В 1968 году все крупные соревнования объединились под эгидой туров Ассоциации теннисных профессионалов и (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA). У профессиональных игроков заметно возросли доходы, а также требования к комфорту и безопасности на корте. Травяное покрытие очень скользкое, а значит чревато повышенным риском травм. Часто у теннисистов ноги непроизвольно расползаются в противоположных направлениях, как в шпагате. Одно неловкое движение создает риск падения и получения серьезной травмы, поскольку контроль над движением практически полностью теряется.

 С 1 по 14 июля в Англии пройдет Уимблдонский турнир 2024 года – один из четырех турниров Большого Шлема в теннисеТРАВА ТАКЖЕ ТРЕБУЕТ ОСОБОГО УХОДА. Необходима хорошая дренажная система. Добавьте сюда постоянный полив и подстригание газона, применение удобрений, защиту от болезней и паразитов – все это требует немалых расходов. К тому же травяные корты изнашиваются быстрее остальных.

Игрокам было очень сложно выдерживать огромное количество крупных турниров на траве. В итоге US Open (в 1974 году) и Australian Open (в 1987) отказались от этого покрытия по перечисленным причинам.

Теперь расскажем, как обстоит дело с травяным покрытием Уимблдона. Специальную износостойкую траву выращивают в хорошо удобренной и гранулированной песчаной почве. Технологию ее выведения организаторы турнира держат в секрете. После окончания каждого игрового дня (после 21:00) корты поливают и накрывают водонепроницаемым полупрозрачным чехлом, чтобы туда проникал дневной свет. Это делается для того, чтобы в жару из почвы не испарялась влага, а в дождь не намокал дерн.

Первое воскресенье на Уимблдонском турнире, как правило, выходной, за исключением экстренных случаев. Корты активно заливаются водой, чтобы трава могла продержаться до конца соревнований.

С 1995 года на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где проходит Уимблдон, траву постригают до 8 мм. Это способствует динамичной игре, хотя организаторы решили не слишком увлекаться и сумели отрегулировать показатель скорости покрытия (Court Pace Rating или CPR) до отметки 37. Это больше, чем на US Open (35,7), но меньше, чем на Australian Open (42).

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ КАРАТИСТОВ
    2025-05-13 11:00

    В Ереване завершился 60-й чемпионат Европы по карате. С 7 по 11 мая в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна соревновались более 500 спортсменов из 49 стран, а столица Армении в общей сложности приняла около 1000 гостей.

  • У ВЗРОСЛЫХ – СПАРРИНГИ, МОЛОДЕЖЬ ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-05-12 15:00

    11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ