Последние новости

Адвокат: «ИГНОРИРУЕТСЯ ЧЕТКАЯ И ПОНЯТНАЯ ПОЗИЦИЯ ПАСЕ»

Суд первой инстанции под председательством Манвела Шахвердяна 1 июля удовлетворил ходатайство органа предварительного следствия, продлив срок содержания под стражей арцахца Нарека Тевосяна на 2 месяца. Адвокат Рубен Меликян считает это нелогичное решение безосновательным, усматривает в нем исключительно политический контекст. Своего подзащитного он называет еще одним политзаключенным.

НАПОМНИМ, ЧТО НАРЕК ТЕВОСЯН, НАСИЛЬСТВЕННО ПЕРЕСЕЛЕННЫЙ ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВАНК МАРТАКЕРТСКОГО района Арцаха в начале июня  был арестован сроком на 1 месяц. Ему предъявлено обвинение в «приведении людей на митинг в силу  материальной заинтересованности». Речь о митинге движения, возглавляемого Багратом Србазаном «Во имя Родины», в котором участвовал Нарек.  Ходатайство об аресте подал Следственный комитет, опубликовав запись телефонного разговора двух мужчин. По данным СК, «на соответствующей странице соцсети Facebook опубликован телефонный разговор двух мужчин, в котором они рассказывают о раздаче некоторым людям денег для участия в организованных акциях протеста, их дефиците по сравнению с расходами», о том, что другие люди берут больше денег» и так далее.

Согласно СК были получены фактические данные, что в мае 2024 года 29-летний молодой человек, проживающий в Котайкской области, собирался оказать материальную помощь людям, участвующим в акциях неповиновения под названием «Тавуш за Родину». В течение мая, с целью обеспечить большую явку на упомянутые митинги как минимум четырем гражданам было выплачено единовременно около 5000 драмов.

В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 236 УК РА и принято решение об его аресте.  Между тем сам Тевосян с момента задержания отрицал свое участие в распределении каких-либо денег. Рубен Меликян, в свою очередь, заявлял, что в эфире Общественного телевидения слова Нарека Тевосяна были искажены самым бессовестным образом.

Согласно записи, опубликованной Следственным комитетом, один из мужчин говорит: «Представляешь, я ношу обувь ("внаман" на карабахском диалекте) за 2200 драмов, хотя никогда не носил дешевле 40 тысяч драмов?» Но Следственный комитет и некоторые правительственные СМИ, в том числе Общественное телевидение, перевели этот текст следующим образом: «Можете себе представить, мне дали 2200 драмов, хотя я в жизни не соглашался идти меньше, чем за 40 000 драмов?»

Адвокат Рубен Меликян назвал это «геббельсовской пропагандой, ложью и извращением». «Внимание международных структур и правозащитных структур должно быть обращено на открытую геббельсовскую пропаганду. Слово «внаман» на арцахском диалекте означает обувь, оно не означает идти, оно означает только обувь»,- подчеркнул он. Парень говорит: «Сейчас мне приходится носить туфли за 2200 драмов, хотя раньше я никогда не носил обувь дешевле 40 000 драмов». А Н1, осуществляя геббельсовскую пропаганду, говорит, что я, якобы, взял 2200 драм, тогда как меньше 40 000 драм я не брал. Вряд ли они не понимают, что означает "внаман" на арцахском диалекте, но, тем не менее, они проводят геббельсовскую пропаганду, чтобы посадить отца трех детей. Этому безобразию, лжи и фальши необходимо положить конец», – заявил адвокат в прямом эфире в Facebook.

Сторона защиты потребовала от ОТА опубликовать репортаж в то же эфирное время и той же продолжительности, чтобы представить свою исправленную позицию. Этого, однако, не произошло.

 Во время вчерашнего выступления в прямом эфире адвокат обратил внимание на то, что криминализация вменяемого арцахцу деяния  несколько дней назад подверглась прямой критике со стороны ПАСЕ. Иными словами, европейцы «с несвойственной им ясностью, заявили, что данное деяние должно перестать быть преступлением, и все»,- заявил Меликян, добавив, что в данных обстоятельствах следует немедленно освободить человека. Но, как видим,  на деле произошло обратное. Судья Шахвердян не только не освободил арцахца,  но и продлил срок содержания его под стражей уже не на 1, а на 2 месяца. По словам Меликяна, подобные действия означают одно: полнейшее игнорирование четкой и понятной позиции ПАСЕ.

Кроме того, адвокат заявляет, что такой подход к  насильственно переселенному из Арцаха гражданину является ничем иным, как проявлением неприкрытой вражды «николовского режима к народу Арцаха». Примеров озвученной Меликяном позиции мы, надо признать, наблюдали уже не раз. Взять хотя бы уголовное преследование и аресты по надуманным уголовным делам в отношении экс-мэров Степанакерта, Мартакерта и Аскерана. Или события вокруг конфискации служебного автомобиля президента Арцаха Самвела Шахраманяна. Безобразный инцидент, когда  спецназ МВД взломал ворота представительства Нагорного Карабаха в Ереване и вывез на эвакуаторе служебную машину карабахского лидера, произошел 21 июня. При этом сотрудники СК не предъявили решения суда, сказав лишь, что «машина изымается в рамках уголовного дела».

Между тем шоу с конфискацией автомобиля президента Арцаха последовало после слов последнего, что арцахцы, как и все остальные, имеют право участвовать в акциях протеста движения "Тавуш во имя Родины". Именно после встречи с Багратом Србазаном, уголовному преследованию с санкциями подверглись бывшие мэры Степанакерта, Аскерана и Мартакерта. Последовательность действий властей, осуществляемая  руками правоохранительных органов, думается, очевидна...

Что касается решения судьи Шахвердяна об аресте Нарека Тевосяна, то оно в ближайшее время будет обжаловано адвокатом в Апелляционном суде.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ