КОГДА ВАЖНЕЕ НЕ ВЛИТЬСЯ, А «СЛИТЬСЯ»
Несколько дней назад в ходе десятого международного научно-экспертного форума "Примаковские чтения" вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что ЕС и ЕАЭС несовместимы, и приход внерегиональных игроков в Армению "будет иметь последствия". По его словам, политический вектор Армении все больше склоняется в сторону Запада. "Известна такая полушутка, которую Никол Воваевич произнес в одном из интервью. Отвечая на вопрос о том, когда бы он вступил в ЕС, если бы у него была возможность выбрать самому, Пашинян пошутил "в этом году". Также ведутся и дискуссии по поводу проведения референдума относительно вступления в ЕС", – напомнил Оверчук.
МЕЖДУ ТЕМ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО ПРОЗВУЧАЛИ СЛОВА ПОМОЩНИКА госсекретаря США Джеймса О'Брайена, выступающего на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в преддверии его визита в Баку. О'Брайен отметил, что США добиваются того, чтобы экспорт товаров из Центральной Азии шел не через Россию и Китай, а альтернативными путями, в том числе через Азербайджан. «Экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и "для обходного пути нужно сотрудничать с Азербайджаном". "Один путь проходит через Грузию к Черному морю, но другой, потенциально более крупный, проходил бы через Азербайджан, Армению и Турцию, и из этих соображений нам необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией", - пояснил дипломат. Позже, уже в ходе визита в Баку американский чиновник повторил этот тезис, по сути подчеркнув логистический интерес Запада в вопросе подписания армяно-азербайджанского мирного договора.
По существу, О'Брайен, как и Оверчук, сегодня говорит о несовместимости. Очевидно, что представленный американским чиновником план транспортного обхода России и Китая просто нельзя представить при членстве Армении в ЕАЭС и нахождении РА в едином экономическом пространстве с Россией. Иными словами, маршрут (Азербайджан-Армения-Турция), указанный О'Брайеном, может быть актуальным с точки зрения обхода России только в том случае, если Армения не является членом ЕАЭС и ее совместное с той же Россией экономическое пространство не является препятствием. Иначе какой смысл обходить Россию, если, тем не менее, придется преодолевать, в частности, таможенные барьеры ЕАЭС? Так что план О'Брайена действительно несовместим с членством Армении в Евразийском экономическом союзе.
С учетом этого обстоятельства дискуссии о стремлении Еревана к евроинтеграции, разговоры о референдуме относительно членства РА в ЕС, пожалуй, преследуют вполне конкретную цель – выход Армении из ЕАЭС. В логистическую формулу представителя Госдепа Армения вписывается именно с этой миссией. В ней (в формуле) вообще нельзя заметить перспективу РА влиться в европейскую семью. Зато очевидна другая задача для Армении - «слиться» из «семьи» евразийской.
Разумеется, выход Армении из ЕАЭС чреват колоссальными социально-экономическими последствиями для страны. Как минимум внешняя торговля, туризм, инвестиции, продовольственная безопасность… Во всех этих сферах, да и в ряде других в случае выхода Армении из ЕАЭС крах практически неминуем. Достаточно посмотреть на официальную статистику, чтобы убедиться в этом. Но вряд ли это может остановить правительство Армении, заставить его отказаться от участия в американском проекте, целью которого является транспортный обход России.
Да, прав Оверчук, утверждая, что ЕС и ЕАЭС несовместимы. Да, в интересах Запада – искать логистические пути обхода России. Вроде бы интересы и желания сторон очевидны. Только вот в очередной раз в этих подходах вообще не заметен армянский интерес.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.