Последние новости

ЗАЩИТА САМВЕЛА ВАРДАНЯНА ХОДАТАЙСТВУЕТ ОБ ОБРАЩЕНИИ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

3 июля в ереванском Уголовном суде под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось очередное заседание по делу гражданского активиста Самвела Варданяна, которое прошло напряженно.

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О БЕЗОБРАЗНОМ  ИНЦИДЕНТЕ, произошедшем 15 апреля. Молодой человек был задержан после конфликта в общественном транспорте с провластным депутатом Акопом Асланяном, который ударил его после устной перебранки. Позже, по дороге к месту содержания задержанных, сопровождающие его стражи порядка дружно отлучились "на пару минут" и за "эти пару минут" люди в масках жестоко избили парня, подвергнув пыткам, унижениям и моральному давлению.

В отношении избитого Варданяна возбудили уголовное дело за хулиганство и подстрекательство к вражде и ненависти на политической почве, по статьям 297 и 329 УК РА, ему грозит от года до четырех лет лишения свободы. Отметим также, что Варданян находится под домашним арестом, внеся залог в 7 млн драмов.

Дело пребывает на стадии предварительного судопроизводства. Напомним, что на предыдущем заседании 20 июня адвокат Вараздат Арутюнян ходатайствовал разрешить Самвелу Варданяну хоть раз посетить банк для выполнения имеющихся у него финансовых обязательств. По его словам, одного дня будет достаточно для урегулирования ситуации. Прокурор не возражал. 3 июля судья Аргаманян огласил положительное решение на сей счет, отметив, что Варданяна будут сопровождать сотрудники Полиции.

На последнем заседании  рассматривались ходатайства защиты. Подробности представил адвокат Рубен Меликян, выступив в прямом эфире. На слушании продолжали обсуждать домашний арест Варданяна, которому суд запретил общение с кем-либо, кроме членов семьи и адвокатов, которые ходатайствовали. чтобы имел возможность принимать дома иностранных гостей. Отметим, что Самвел ранее сдавал часть своего собственного дома в аренду. После назначения домашнего ареста с запретом общения вынужден был выбирать: отказаться от аренды или иметь возможность выйти в свой сад на воздух. Суд потребовал предоставить ему план дома, что было сделано. 3 июня суд вынес неоднозначное решение, согласно которому в одной из двух частей дома, о которых шла речь, разрешено принимать гостей (в другой – отказано), но от общения с ними воздержаться.

Затем Рубен Меликян выступил с ходатайством об обращении в  Конституционный суд, так как наказание за деяние, приписываемое Варданяну, по мнению юриста, противоречит предусмотренному Конституцией принципу соразмерности наказания. Адвокат отметил, что данное деяние относится к преступлениям средней тяжести. Он на примерах целого ряда уголовных статей проанализировал виды наказаний, установленные законом за преступления средней тяжести, отметив, что во всех этих случаях предусмотрено как лишение свободы, так и альтернативные виды наказания. Даже за публичное отрицание геноцида существует альтернативное наказание, но удивительным образом за деяние, в котором обвиняют Самвела Варданяна, предусмотрено лишь лишение свободы до 4 лет.

Адвокаты Арам Вардеванян и Вараздат Арутюнян присоединились к ходатайству, представив свои позиции по данному вопросу. Прокурор, как и следовало ожидать, выступил против ходатайства. Судья, заслушав стороны,  пообещал огласить решение на предмет обращения в Конституционный суд на следующем судебном заседании, которое состоится 8 июля в 14:00.

Рубен Меликян сообщил, что в деле о пытках Самвела Варданяна до сих пор нет новостей.  «То есть, в деле по факту особо тяжкого преступления нет новостей, а что касается преступления средней тяжести, в котором обвиняется Самвел Варданян, дело, как видим, находится в суде,  заседания проходят по графику», - отметил адвокат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ