Последние новости

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СТРЕМИТЕЛЬНО ТЕРЯЕТ РЕЙТИНГОВЫЕ ПОЗИЦИИ

Российско-Армянский межгосударственный университет — уникальный социогуманитарный проект двух дружеских народов. Учрежденный в 1997 году, за совершенно короткий промежуток своей деятельности он успел стать одним из ведущих вузов страны, символом академической свободы, качественного образования и передовых научных изысканий. К сожалению, все эти достижения молодого вуза относятся к минувшим годам и уже не имеют ничего общего с падением университета в настоящем.

КАК РАНЕЕ БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО, РАУ ПОД РУКОВОДСТВОМ РЕКТОРА Эдварда Сандояна регрессирует ощутимыми темпами. Ряд направлений вуза стагнирует, основные показатели демонстрируют удручающую статистику. И подается все это университетскому сообществу под лозунгом «все хорошо, прекрасная маркиза».

Вот и сейчас ректор Сандоян бодро рапортует общественности, что РАУ уверенно держит позиции в Quacquarelli Symonds (QS) — престижном глобальном рейтинге, чья методология включает в себя показатель научно-образовательной репутации вуза, количества иностранных студентов, профессиональные качества выпускников университета, уровень конкурентоспособности на мировом рынке труда, соотношение студентов и преподавателей, научно-исследовательскую работу факультетов (институтов) и т. д.

В частности, ректор громогласно заявляет, что РАУ по данным рейтинга QS «Европа и Западная Азия» стал вторым среди лучших вузов Армении, а также занял 445-е место по Европе и 23-е место по Западной Азии.

Хорошие показатели? Несомненно. Но и тут ректор Сандоян занимается эквилибристикой и выдает желаемое за действительное.

Во-первых, рейтинг QS имеет первоочередной рейтинг вузов мира, от которого уже идут континентальные и региональные ответвления. В этом списке отражаются лучшие 1500 вузов мира более чем из 100 стран. В 2023 году (фактически рейтинг за 2023 год был опубликован чуть ранее, в 2022 году) РАУ попал в первую тысячу лучших вузов мира — показатель более чем достойный. Более того, заняв по этому показателю первое место в Армении. А в производном рейтинге «QS EECA (Emerging Europe and Central Asia) University Rankings» РАУ в 2022 году занял 128 строку, значительно опережая Ереванский государственный университет (173 место), Армянский государственный экономический университет (241−250), Ереванский государственный университет архитектуры и строительства (251−300) и Американский университет Армении (301−350).

В рейтингах за 2024 и 2025 годы РАУ вне данного рейтинга — т. е. место в топ-1000 сменилось на выпад из списка 1500 передовых вузов. Причиной такого резкого падения является ухудшение всех основных показателей университета за последний год работы нового ректора.

Во-вторых, показатели, которые выдаются за победу, на самом деле не обновлены и являются старыми данными. Это показатели РАУ за все тот же 2023 год (напомним, опубликованные в 2022 году). Как видно ниже, это копия показателей 2023 года (где РАУ занимал 801−1000 место), и к достижениям нового руководства они не имеют никакого отношения.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО 445-Е МЕСТО ПО ЕВРОПЕ И 23-Е МЕСТО ПО ЗАПАДНОЙ АЗИИ — показатели 2023 года, которые составители по определенным причинам не обновили для тех вузов, которые в мировые топ-1500 не попали. На самом деле в этом году позиция РАУ в данном рейтинге должна была быть значительно ниже. Вот, например, один из крупнейших вузов Турции — университет Мармара, занимает в Европе 451-ое место (т. е. номинально ниже РАУ), но в общем, первоочередном, рейтинге QS находится на 1200−1400 местах (выше РАУ, которого нет в первых 1500). Остравский университет в Чехии по рейтингу в Европе занимает 453 место, а в общем рейтинге QS находится на 1000−1200 местах. Университет естественных наук в Познани занимает по рейтингу в Европе 468-ое место, но в общем рейтинге QS находится на 801−850 местах. Паннонский университет в венгерском Веспреме занимает по рейтингу в Европе 493-ое место, но в общем рейтинге QS находится на 1001−1200 местах. Таких примеров в списке более чем достаточно, что говорит о том, что составители рейтинга обновили показатели QS «Европа и Западная Азия» только для тех вузов, которые есть в списке топ-1500, а для остальных университетов, не попавших туда, но бывших там ранее — просто сохранили предыдущие данные, несмотря на то, что в текущем списке они уже не фигурируют.

И это при том, что тот же ЕГУ, который был уверенно обойден Российско-Армянским университетом в предыдущих годах, теперь сам лидирует в рейтингах среди армянских вузов. И если РАУ нет даже в топ-1500, то ЕГУ в этом списке занимает 901−950 строчку, в рейтинге «QS Europe University Rankings» (обновленном, с реальными показателями) — 415 место. А в рейтинге 2025 года Кыргызско-Российский (Славянский) университет занимает 851−900 место среди лучших вузов мира. Все планки, достигнутые непосильным многолетним трудом коллектива РАУ, снижаются, и РАУ начинают обгонять не только армянские вузы, но и российско-национальные.

И эта тенденция резкого ухудшения прослеживается не только в списке QS. Крайне низкие показатели вуза отмечаются и в других значимых рейтингах. Так, например, по ежемесячно отслеживаемому Минобрнауки РФ рейтингу M-RATE (учитывающему эффективность работы университетов в медийном пространстве) у РАУ за последний год работы нового ректора катастрофически низкие позиции. Итоговый рейтинг M-Rate складывается из трех показателей: эффективность работы вуза со СМИ (Index Mass Media), социальными сетями (Index Social) и официальным сайтом (Index Site). Для оценки контента не используется мнение экспертов, все подсчеты ведутся на основании объективных данных, которые можно получить в общедоступных метриках. Всего в M-RATE их 57.

Так, за последний год в сводном (общем) рейтинге из 237 вузов РАУ четырежды (!) занимал последнее, 237-ое место; еще четырежды оказывался в худшей тройке вузов. Крайние показатели (май 2024 г.) показывают удручающую динамику: в сводном рейтинге РАУ занимает 235-ое место из 237, в рейтинге эффективности работы вуза со СМИ — 226-ое место, в рейтинге социальных сетей — 231-ое место, в рейтинге продвижения сайта вуза — 227-ое место. При том, что, к примеру, в 2021—2022 годах аналогичные средние показатели РАУ были: в сводном рейтинге — 175 место, в рейтинге эффективности работы вуза со СМИ — 162 место, в рейтинге социальных сетей — 192 место, в рейтинге продвижения сайта вуза — 184 место. Отчитывается ли ректор РАУ с таким же рвением по этим неудовлетворительным данным? Конечно же, нет. Наоборот, подобные провалы всеми усилиями замалчиваются, дабы еще больше не гневить учредителей-министерства двух стран.

Казалось бы, на фоне упадка основных направлений деятельности вуза все эти рейтинговые падения — не самое страшное. Но на самом деле это серьезные индикаторы «воспалительных» процессов в жизнедеятельности университета, особенно для такого университета, который действует в острой конкурентной среде и имеет свою специфику. Рейтинговая «лакмусовая бумага» настолько существенна, что может даже привести к смене руководства гораздо более устойчивых и крупных образовательных учреждений. Так, из-за ухудшения показателей вуза (в частности, падения в престижном рейтинге RAEX) по собственному желанию с 21 июня уволился ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов. Согласно рейтингу, РГГУ в 2021 году занял 45 место среди лучших вузов России, в 2022 году — 48 место, в 2023 и 2024 годах — 54 место.

Ожидать ли аналогичного действия от ректора РАУ? Судя по невозмутимой позиции руководства РАУ — скорее нет, чем да. И в таком случае нужно волевое решение вышестоящих инстанций, которые подберут на ректорские позиции более подходящие кадры, имеющие искреннее желание и компетенции развивать вуз на благо науки и образования двух стран.

eadaily.com/r

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ