ЧТО СПАСЕТ ПАШИНЯНА
В одном из своих трудов великий Макиавелли ставит вопрос: что лучше - чтобы правителя любили или чтобы его боялись? И отвечает так: "Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно. Однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх".
ОСОБЕННОСТЬ ПАШИНЯНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ГРАЖДАНЕ НЕ ЛЮБЯТ И НЕ БОЯТСЯ ЕГО ОДНОВРЕМЕННО. Хотя страх он пытается внушить с первого дня прихода к власти, последовательно устанавливая диктатуру и превращая страну в полицейское государство. Правоохранители при нем заняты преимущественно обеспечением безопасности премьера, разгоном мирных акций протеста граждан и репрессиями против оппозиции. Сегодня это их основная функция, и правоохранители из слуг закона превратились в янычар Никола, его наемное войско.
Однако граждане почему-то не боятся. Даже когда полицаи в разноцветных беретах применяют против них грубую несоразмерную физическую силу, избивают, забрасывают светошумовыми гранатами, незаконно подвергают приводу, предъявляют абсурдные обвинения, унижают и оскорбляют. Как сообщает Следственный комитет, в настоящее время к уголовной ответственности привлечены 59 участников мирных акций протеста Движения "Тавуш во имя Родины", задержание избрано в качестве меры пресечения в отношении 29 обвиняемых, домашний арест - в отношении 13, подписка о невыезде - в отношении 15, в суд направлено 7 уголовных производств с обвинительными заключениями в отношении 17 человек.
А потерявший в результате применения янычарами гранат "Заря-3" кисть руки Есаи Карамян продолжает лечение, ему уже сделано несколько операций. С символической акцией по этому поводу выступил накануне главный редактор Politik.am Борис Мурази, заявивший: "На фоне десятков политзаключенных, применяемого по отношению к народу насилия, полицейского беспредела, системной коррупции руководитель делегации ЕС Василис Марагос на днях сказал, что "Армения достигла большого прогресса в демократии". Это крайне неуважительное отношение к гражданам РА. В знак протеста я, Борис Мурази, как гражданин РА, подарил Василису Марагосу символ его воображаемой "демократии" - символ оторванной в результате полицейского насилия кисти руки гражданина".
Почти месяц прошел с событий 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна, но ни один полицейский так и не был привлечен к ответственности за насилие против участников мирных акций протеста. Ну, насчет того, чтобы найти ответственного в этой власти, - где сядешь, там и слезешь! Правозащитникам остается, подобно Аполлону, преследовать главу МВД Ваге Казаряна, покуда тот не обратится в лавровое дерево, а после этой описанной Овидием метаморфозы можно будет увенчать и начальника полиции Арама Ованнисяна веточками лавра.
Между тем к ответственности должны были быть привлечены не только конкретные янычары, применившие к мирным гражданам, в том числе женщинам, пожилым и несовершеннолетним, позорное насилие, но и все руководство МВД, а также отдавший им приказ Пашинян.
ПРАКТИКА КОЛЛЕКТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДАВНО СУЩЕСТВУЕТ В МИРЕ и дает положительные результаты. Власти Израиля, например, практикуют такую жестокую меру, как снос домов у родственников террористов. Родственники боевика знают, что после теракта, совершенного их близким, к дому приедет бульдозер и снесет его. Избежать этого нельзя. А потому даже если родным не удается отговорить своего родственника от совершения теракта, они спешат сообщить о его намерениях правоохранительным органам и обезопасить себя от неминуемой расплаты за его грехи.
Власть должна безоговорочно уважать закон: и как принцип, и как писаные законы страны. Необходимейшей чертой власти должно стать безусловное признание своих пределов, а первейшей обязанностью общества - принятие адекватных мер против вечной опасности возникновения тирании. Если общество у нас пытается (хотя бы время от времени) исполнить свою обязанность и борется против опасности возникновения тирании, то власть Пашиняна демонстративно плюет на законы и не признает абсолютно никаких пределов, жестоко подавляя любой протест "то огнем, то гусеницами".
Рассказы о мудрых и справедливых тиранах - бабушкины сказки, а приемы всевластия с древнейших времен разносторонни и изощрены. Можно назваться "любимцем Афродиты", как римский Сулла и ввести проскрипции - списки врагов отечества, подлежащих уничтожению (сравним с "черными списками" Пашиняна). Или объявить себя прямым потомком царей, правящих еще до Великого потока, как ассирийский царь Синаххериб, которому было дозволено абсолютно все (как Пашиняну, объявившему себя царем Папом).
Увы, я снова проповедую таблицу умножения, но что поделать - иногда надо проповедовать и самые простые вещи.
То обстоятельство, что до сих пор ни один из зверствующих 12 июня полицейских так и не привлечен к ответственности, убедительно доказывает достоверность информации, появившейся в прессе: "Пашинян встретился с представителями полицейской системы и заявил, что он рядом с ними. Более того, в ходе встречи премьер также лично дал устное указание руководителям силовых структур ни в коем случае не арестовывать ни одного сотрудника полиции. Он пояснил, что если они пойдут на арест полицейских, то сломят их дух".
Более того, понимая, что истинному творцу для поддержания духа нужны только три вещи - деньги, деньги и еще раз деньги, Пашинян решил утолить эту снедающую полицаев жажду и приказал выдать последним солидные премии. И вот какая здесь интересная параллель невольно напрашивается, сограждане.
ВО ВРЕМЯ ЦИРКОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ДРЕССИРОВЩИК дает кусочки пищи хищнику почти после каждого трюка. Это не подкрепление инструментального условного рефлекса - рефлексы достаточно прочны и регулярно подкрепляются во время репетиций. Зачем же тогда подкармливать животных?
Дрессировщики объясняют это так: "Чтобы звери выпускали лишний пар". Иными словами, животному предоставляется возможность проявить смещенную реакцию, приемлемую во время отработки номера. Ведь всякое представление, даже проводимое не в первый раз, содержит в себе элемент новизны и, следовательно, вызывает стресс, каким бы опытным ни был "артист".
Так что, может, раздавая после каждого случая насилия над гражданами премии своим "артистам" в разноцветных беретах, Пашинян тем самым выпускает из них лишний пар, снимает у них стресс?
Но вернемся из мира животных в нашу действительность - и напоследок, для улучшения настроения, поговорим об оптимистических тенденциях. Как вы думаете, сограждане, что спасет Пашиняна? Пашиняна спасет Движение "Во имя Родины"! Борьба с ним потребует такой мобилизации власти, что все страсбурги с полным списком прав человека, пойдут лесом как миленькие. Не до того, знаете ли.
Разве случайно Пашинян заявил, что противостояние Движению "Во имя Родины" значительно укрепило власть изнутри? Кстати, насчет укрепления изнутри. У Фолкнера был персонаж, которому гниющую ногу залили, по случаю, цементом. Потрясающее получилось укрепление!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 10:39
Расследования по заговорам против самого Пашиняна с мертвой точки почему-то упорно не сдвигаются. Как сообщил 6 апреля Sputnik Армения, в ответ на очередной запрос в Следственный комитет о ходе расследования по делу "тысячи вагнеровцев", им ответили, что следствие продолжается. Других подробностей представлено не было.
-
2025-04-09 10:14
Можно, конечно, напустить гигантскую лужицу розовых слюней и в ней пустить кораблики - "мирное соглашение", "эпоха мира", "перекресток мира". Но это игры для совсем слабоумных, никогда не бравших в руки даже учебника истории.
-
2025-04-08 09:49
Отчего при Пашиняне на ключевых постах в ключевые моменты сплошь и рядом оказывается черт-те кто, занимаются эти личности черт-те чем и выполняют свои обязанности из рук вон плохо? С поправкой на то, что если они вообще хоть что-то выполняют, кроме показушной имитации бурной деятельности, так и то хлеб. Ибо в их собственном понимании результат работы и есть их назначение на пост, с которым работа должна заканчиваться. После чего начинается синекура, дольче вита и большое воровство.
-
2025-04-05 09:56
Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.