Последние новости

КАКИМИ ВЫ НЕ БУДЕТЕ

4 столбика на половину газетной полосы. Пока читал, все время думал: "Ну, и что?". Когда дочитал последний абзац, почувствовал во рту приторный вкус вафли. Рассказ "Собиратели вафли" - портрет поколения в интерьере 4-дневной апрельской войны 2016 г., 44-дневной войны 2020 г., исхода армян из Арцаха 2023 г. и недавнего наводнения в Лори.

РАССКАЗ НАПИСАН В ТЮРЕМНОЙ КАМЕРЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ НАРЕКОМ МАЛЯНОМ. Когда к власти в Армении придут силы с национальной повесткой и народ выпрямит спину, непременно предложу министру науки и образования включить этот рассказ в программу изучения армянской литературы 21 века. Для иллюстрации периода безвременья… Если эти силы не придут к власти, то внуки современников будут читать про обратную сторону чего-то там за подписью: "Никол Пашинян из тюрьмы".

Серьезно говорить о текущем моменте не очень комфортно, ведь Леонид Азгалдян, Арменак Урфанян, Роберт Абаджян, Армен Асламазян (Умуд) и тысячи героев уже не вернутся, рядом с нами остались только "собиратели вафли". Политзаключенные Армен Ашотян, Мамикон Асланян, Микаэл Арзуманян, сам Малян и еще десятки не покорившихся Николу, увы, погоду не делают, - они, скорее, исключение из общего правила. Истории "пустых душ" - тема в искусстве не новая – от "Доктора Живаго" Пастернака до образа "потерянного поколения" Ремарка и французского кинематографа 60 -70-гг. прошлого века.

У героя Маляна нет имени, автор называет его "он", других персонажей - "они". Это верный прием, ведь имена есть только у героев, у толпы нет имени. Жизнеописание "героя нашего времени" подсказывает, что настоящие герои ушли, остались "они", которые и составляют портрет поколения, увиденный Маляном из тюрьмы, - портрет нашего смутного времени, за который стыдно, как за приторный вкус турецкой вафли.

 У Эрнеста Хемингуэя есть рассказ под названием: "Какими вы не будете". Перефразируя название, хочется адресовать героям рассказа Маляна вопрос: "Какими же вы были?". Из кого вырастают "собиратели вафли", что вынуждает людей имитировать реальные дела и поступки, подменять суррогатом чувство ответственности за родную землю, будущее страны? Ответа нет, зато очевидно, какими "они" уже не будут, ведь вафли – это надолго, это почти приговор настоящему времени, в котором нет места настоящим людям, настоящим чувствам и поступкам, где подлинно национальное бедствие воспринимается под призмой повседневных дел, среди которых главное – "собирать вафли"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТЕИСТ И ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА "ДОКТОР СМЕРТЬ" ПРОТИВ АРХИЕПИСКОПА И ЦЕРКВИ
      2024-07-12 10:58

      По многотомному делу о злоупотреблениях в период пандемии пока нет арестованных. Экс-министр здравоохранения депутат от фракции ГД Арсен Торосян по прозвищу "Доктор Смерть" пытается избежать ареста путем критики в адрес движения "Тавуш во имя Родины". Судебное разбирательство по делу, вне сомнений, выявит злоупотребления на миллиарды драмов в период пребывания Торосяна в составе правительства. В силовых структурах уже составлены персональные досье на назначенцев экс-министра, который продвигал своих людей на хлебные должности... Используя полномочия члена правления ГД, Торосян по-прежнему пытается сохранить позиции в верхнем эшелоне власти, хотя утечки на тему его злоупотреблений регулярно появляются в СМИ, а сам Пашинян уже давно относится к нему с подчеркнутым недоверием.

    • ЧТО СКРЫВАЮТ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СКАНДАЛЫ?
      2024-07-11 09:05

      Только господа с подростковым сознанием могут вообразить, будто в истеблишменте США кто-то испытывает неловкость за страдающего деменцией Байдена, пристрастие к наркотикам его сына Хантера и прочие скандальные атрибуты нынешнего этапа президентской гонки! Неважно, покинет ли Байден президентский забег и с какой повесткой придет к съезду в Чикаго Демпартия в середине августа, сегодня гвоздь повестки - те самые скандалы, которые служат ширмой для прикрытия реальных политических процессов!

    • КАКОЕ НАЗВАНИЕ ПОДБЕРУТ ДЛЯ СДАЧИ ТИГРАНАШЕНА?
      2024-07-09 10:07

      24 июля власть планирует ввести в эксплуатацию отрезок межгосударственной автомобильной трассы, который пройдет по территории деревни Нор Ачаркут. Как уже сообщалось, 30 июня возле деревни Киранц азербайджанские пограничники водрузили достаточно большой по размерам флаг, который виден также жителям деревни Нор Ачаркут.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ОБСЛУЖИВАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВАШИНГТОНА, ОТПРАВЛЯЯ УКРАИНЦЕВ В МЯСОРУБКУ, ПАШИНЯН – СДАВАЯ ТЕРРИТОРИИ
      2024-07-08 10:11

      75 юбилейный саммит НАТО (с 9 по 11 июля) соберет в Вашингтоне представителей многих стран. В подтексте события вполне конкретные послания мировому сообществу за считанные месяцы до президентских выборов 5 ноября. После Швейцарского саммита мира на фоне обещанных Нидерландами 24 истребителей F-16 и 40 млрд евро в виде помощи от ЕС в 2025 г. в Киеве произошла резкая смена генеральной линии, а именно: Зеленский озвучил новую формулу мира, хотя на саммите звучала другая формула. В Киеве начались гонения на генералов, которых политическая верхушка пытается обвинить в поражениях на фронтах, хотя Валерия Залужного не так давно, по указу самого Зеленского, сменил Александр Сырский, заслуживший в рекордные сроки репутацию генерала, который "гонит украинцев на мясо"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ