ОСОБАЯ ШКОЛА
Основоположник армянской военной политологии и политологии национальной безопасности
Вышла в свет новая книга доктора политических наук, генерал-майора Гайка КОТАНДЖЯНА, адресованная военным специалистам, государственным и политическим деятелям, занимающимся проблемами обеспечения безопасности, конфликтологам и международникам. Она является весомым вкладом в сравнительно новую для Республики Армения научную сферу военную науку. Фактически исследование состоит из трех монографий - "Этнополитология консенсуса-конфликта", "Основы военной политики Республики Армения" и "Основы разработки стратегии национальной безопасности Армении в контексте архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе". Все три монографии тесно связаны между собой тематически и логически, составляя единое целое.
Cерьезность и сложность рассматриваемых проблем очевидны, особенно учитывая, что они принадлежат к категории сравнительно мало изученных не только в Армении, которая стала независимой всего лишь 20 лет назад и до этого не имела своей собственной национальной военной науки, но и в мировой военной науке. К сожалению, размеры газетной статьи не позволяют подробно рассмотреть все вопросы, освещенные в книге Г.Котанджяна. Поэтому мы остановимся лишь на проблемах, имеющих ключевое значение. К их числу относятся: роль и место этнополитологии в современной военной науке, стратегии и тактике, цивилизационные проблемы этнополитологии, роль консенсуса в решении этнополитических конфликтов, в том числе карабахского, этнополитология "джихада", т.е. "священной войны" мусульман против "неверных"... К их числу следует отнести также основные понятия военной политологии национальной безопасности, национальной безопасности и военной политики Армении, основы коллективной военной безопасности как внешний ресурс военной безопасности Армении, стратегический контекст внешнеполитических ориентаций, сравнение конфликтов в Косово и Нагорном Карабахе.
Автор справедливо выделил в отдельный вопрос рассмотрение проблемы, имеющей, исключительное значение для армян: отношения Спюрк - Армения, посвятив ей отдельную главу "Геостратегические аспекты армянской диаспоры и армянского национального государства". Это новый подход, можно сказать, новый пласт в контексте отношений между Третьей Республикой Армения и армянским Спюрком.
Все эти вопросы изучены и освещены доктором Гайком Котанджяном фундаментально, по-новому, на основе аналитического метода исследования. Не каждый специалист дерзнул бы решиться на подобную тяжелую работу.... Ибо для этого необходимо пройти особую школу, обладать специальной подготовкой, обширными знаниями, культурой исследования и умением доступно и логично представить рассматриваемые проблемы, многие из которых в трудах Г.Котанджяна впервые изучаются и освещаются. И я позволю себя сказать, что он прошел такую школу.
Известного что как так международных отношениях, так и в области военной науки, в системе создания вооруженных сил в прошлом веке доминировали две супердержавы СССР и США. Они были законодателями в области военной науки, не только политической, но и военной стратегии и тактики. Генерал Гайк Котанджян - один из тех редких ученых, которым посчастливилось пройти обе эти школы. Он хорошо знаком с теоретическими разработками и научными школами Российской Федерации, США, НАТО и Европы. Он прошел системную подготовку по политологии безопасности, что дало ему возможность синтезировать знания, полученные в ведущих российских военно-политических школах, таких как Центр методологии международных исследований Дипломатической академии МИД СССР - РФ, кафедра военной политики Военной академии Генерального штаба ВС России, Российская академия управления при президенте РФ. Гайк Котанджян член Научно-экспертного совета Организации Договора о коллективной безопасности - ОДКБ. Он, будучи выпускником западных престижных центров стратегических исследований, также хорошо знаком с Европейским центром им. Джорджа Маршалла, РЭНД-корпорейшн, Национальным университетом обороны США, Школой государствоведения им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. В этих двух известных, хотя и противоположных школах он усвоил все то, что могло быть полезным и применено в независимой Армении для формирования и развития армянской военной науки, создания армянских вооруженных сил. Свои знания и накопленный большой опыт он поставил на службу укреплению национальной безопасности Республики Армения.
Наряду со школами современной военной науки, которые сыграли большую роль в его становлении как военного специалиста-теоретика, он отдает должное военному искусству армянских военачальников, которые боролись за свободу и независимость Армении. "При разработке "Основ военной политики", - пишет доктор Г.Котанджян, - автор имел возможность изучать и в свете современных задач опираться на военно-политические взгляды таких видных армянских деятелей-участников мировых войн и национально-освободительного движения, как Андраник, Нжде, Арам Манукян, Рубен Тер-Минасян, Гай, Ованес Баграмян и др". Генерал Гайк Котанджян изучил также традиции партизанско-фидаинского движения в ХІХ-ХХ вв., становление армянской национальной армии в 1918-1920 гг., а также участие армян в строительстве и формировании боевой практики российской, красной и советской армий.
Становление и формирование доктора политических наук, генерал-майора Гайка Котанджяна как военного специалиста происходило на основе советско-российского, американского и армянского опыта. Гайк Котанджян как ученый пользуется большим уважением среди коллег как у нас, так и за рубежом. Я могу свидетельствовать, что для российских, европейских и американских специалистов он является "ученым-политологом высшей квалификации и ими воспринимается как генерал-интеллектуал".
Фактически такой же путь прошла плеяда нового поколения армянских военачальников, смело взявших в свои руки всю ответственность за безопасность Армении армянского народа в сложный и опасный период после восстановления независимости Армении. Вершиной проявленного ими боевого искусства и умения грамотно вести крупномасштабные военные операции явилась победоносная Карабахская национально-освободительная война с азербайджанскими захватчиками, которая была битвой всего армянства за свободное существование на своей исторической земле и своеобразной военной декларацией о том, что Геноцид больше не повторится.
Поздравляя советника министра обороны Республики Армения, начальника Института национальных стратегических исследований им. Драстамата Канаяна Министерства обороны РА, доктора политических наук, генерал-майора Гайка Саркисовича Котанджяна с 65-летием, выражаем уверенность, что он не успокоится на достигнутых успехах. Тем более что армянский народ, его политическое и военное руководство ждут новые, может быть, даже более опасные испытания. Об этом мы не имеем права забывать.
Николай ОГАНЕСЯН, член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель науки, президент Армянской атлантической ассоциации
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-12-29 10:12
Обращение к президентам России, США и Франции Ваши Превосходительства Президенты России, США и Франции! Многоуважаемые господа Владимир Владимирович Путин, Джозеф Робинетт Байден младший, Эмманюэ́ль Жан-Мише́ль Фредери́к Макрон! В святой перекличке между католическим-протестантским и апостолическим-православным Рождеством Христовым имеем честь обратиться к Вам от имени экспертного сообщества первой христианской нации мира – армянского народа.
-
2022-12-03 10:18
На недавней пресс-конференции Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, посвященной европейской безопасности, было высказано соображение, что руководители Армении и Азербайджана “хотят подписать мирный договор, руководствуясь уставом ООН и Алма-Атинской декларацией. А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основываться на административных границах между союзными республиками бывших СССР. В то время Нагорно-Карабахская Автономная область была однозначно частью АзССР” ("Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе. АМИ Новости, 01.12.2022.). Реагируя на просьбу армянских, российских и американских коллег откликнуться на данные комментарии Сергея Лаврова, а также аналогичные соображения конгрессмена США Фрэнка Паллона по субъектности Нагорного Карабаха, уводящие от правовой сути и деталей вопроса в сферу текущих политических предпочтений, считаем профессиональным долгом еще раз представить систему политолого-правовой идентификации карабахского конфликта, опирающуюся на фундированную источниковедную базу право-нормативных документов. В частности, доказательство того, что на момент подписания Алма-Атинской декларации о создании СНГ НКАО больше не являлась частью АзССР.
-
2022-10-26 10:38
В связи с неожиданным объявлением учредителя и лидера нашего замечательного "Лазаревского клуба" persona non grata имею честь переслать "ГА" текст моего доклада, который должен был прозвучать на Пятом заседании нашего уважаемого сообщества по продвижению дружбы и союзнического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения 28 октября 2022 г. Гайк КОТАНДЖЯН, генерал-лейтенант, член Совета "Лазаревского клуба"
-
2022-10-08 18:30
В Праге 6 октября с.г. на полях саммита Европейского политического сообщества в процессе обсуждения проблем гарантирования мирного разрешения итогов геноцидных агрессий Азербайджана и Турции против Нагорного Карабаха в 2020 г., а также Азербайджана против Армении в 2022 г. лидеры РА и Аз.Р, заявляя о признании территориальной целостности друг друга, подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алма-Атинской декларации от 1991 года. При этом в связи с рассмотрением – по умолчанию – в Пражском заявлении Нагорного Карабаха как статусного атрибута территориальной целостности Азербайджана акцентируется внимание на соавторстве в данном заявлении, кроме Председателя ЕС Шарля Мишеля, также Сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в лице Президента Франции Эмманюэля Макрона. Имеем честь заметить, что публичное согласие последних с игнорированием факта правомочности преодоления Нагорным Карабахом территориальной целостности Азербайджана ставит под вопрос международно-правовую валидность вышеупомянутого Пражского заявления и законосообразность его имплементации.