Последние новости

"СЕРЫЕ ВОЛКИ"-ОБОРОТНИ: СНАЧАЛА "ЭКОЛОГИ", А ТЕПЕРЬ ФУТБОЛИСТЫ

Удивительные события происходят в эти дни: Эрдоган заявил об отмене своего визита в оккупированный карабахский город Шуши (Шуша) для участия в неформальном саммите Организации тюркских государств (ОТГ), сообщив, что будет лично присутствовать на четвертьфинальном матче чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Нидерландов. И не потому, что является ярым болельщиком, хотя турецкий лидер утверждает, что он несостоявшийся футболист и в молодости его приглашали в ведущие клубы страны, но судьба распорядилась по-иному…

ВОТ И СЕЙЧАС ПОЛИТИКА ВНЕСЛА СВОИ КОРРЕКТИВЫ, ПЕРЕВЕСИВ СПОРТ, правда в совершенно ином ракурсе: один из "серых волков" в футболке сборной Турции – Мерих Демирал – не сдержался и на радостях от неожиданного успеха своей команды выдал себя с головой, изобразив жест ультраправой турецкой группировки "Серые волки", а затем и разместив фото этой сцены в своем аккаунте в соцсети Х. И вот теперь сам президент страны едет вызволять из капкана одного из своих питомцев: за запрещенный во многих странах жест Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намеревается наказать футболиста-националиста.

 'СЕРЫЕ ВОЛКИ'-ОБОРОТНИ: СНАЧАЛА 'ЭКОЛОГИ', А ТЕПЕРЬ ФУТБОЛИСТЫКак отмечает телеканал A Haber, Эрдоган прибудет в ФРГ, чтобы "поднять боевой дух турецких граждан после этого инцидента и дать им почувствовать, что он вместе с ними".

Тут нелишне напомнить, что в Турции на политическом уровне "Серые волки" представлены праворадикальной Партией националистического движения, которая ранее была запрещена, потом находилась в оппозиции президенту Эрдогану, а с середины 2010-х вступила с ним в союз.

Что касается политизированного и содержащего в себе неприкрытую агрессию жеста, то, предвидя поведение турецких фанатов, международная правозащитная организация "Общество защиты уязвимых народов" призывала УЕФА накануне игры Турции и Австрии запретить демонстрацию жеста "Серых волков" на стадионах. "Некоторые турецкие болельщики показывали его на матчах Евро-2024. Это случалось многократно и в прямом телеэфире. УЕФА должен ясно обозначить свою позицию по поводу правоэкстремистских символов и запретить показ жеста "Серых волков" на стадионах", – отметил представитель общества Камаль Сидо, добавив, что "демонстрация приветствия "Серых волков" не имеет ничего общего с мирным и оправданным торжеством и вредит большинству мирных болельщиков". Более того, как отмечают эксперты, "Серые волки" все чаще используют спортивные состязания для вербовки новых сторонников из среды футбольных фанатов.

Надо отметить, что "серые волки" имеют свойство периодически, в зависимости от ситуации, менять свою шкуру для более эффективного достижения своих террористических целей. Так, облачившись в шкуру экологов, они помогли Азербайджану и Турции в 2022-2023 годах сначала заблокировать Нагорный Карабах, перекрыв движение по "дороге жизни" – Лачинскому коридору, а затем, сбросив маски, осуществить этнические чистки народа, тысячелетиями проживавшего на своей родине. В разношерстной толпе "экологов" – главным образом сотрудников бакинских спецслужб, "серые волки" то и дело выдавали себя, тыча миротворцам в нос своим фирменным жестом, грубя и угрожая им расправой.

РАНЕЕ, ВО ВРЕМЯ 44-ДНЕВНОГО АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО БЕСПРЕДЕЛА против Нагорного Карабаха осенью 2020 года, как отмечают наблюдатели, террористы "Боз Гурд" вместе с завербованными Эрдоганом и Алиевым исламскими радикалами отличились особыми зверствами в отношении как армянских военнослужащих, так и мирного населения, включая женщин и стариков.

Выступая в те дни перед однопартийцами, Девлет Бахчели, лидер турецкой Партии националистического движения (ПНД), радикальным крылом которой являются "Серые волки", заявил, что "они вместе с Азербайджаном под одним флагом пойдут в окопы и ворвутся в Армению".

Наблюдатели отмечают, что террористы "Боз Гурд" принимали активное участие практически во всех антиармянских акциях постсоветского Азербайджана. По некоторым сведениям, турецкие экстремистские группировки, в том числе "Боз Гурд", причастны к осуществленному в феврале 1988 года властями Азербайджана геноциду армян в Сумгаите. Факты свидетельствуют, что в те годы в крупных городах Азербайджана — Баку, Сумгаите, Кировабаде, Мингечауре, Нахиджеване и др. начали ускоренными темпами формироваться организации, деятельность которых координировалась из Турции. Протурецкие группировки принимали активное участие в армянских погромах в Баку в январе 1990 году и в противодействии введенным в столицу Аз.ССР советским войскам. С боевиками "Боз Гурд" армянским подразделениям приходилось сталкиваться в тот период на границе Армении с Нахиджеваном.

 'СЕРЫЕ ВОЛКИ'-ОБОРОТНИ: СНАЧАЛА 'ЭКОЛОГИ', А ТЕПЕРЬ ФУТБОЛИСТЫ"Серые волки" также воевали на стороне Азербайджана в войне против самоопределившегося Арцаха в начале 1990-х годов.

В те же годы, отмечают наблюдатели, начинается активное проникновение в госструктуры Азербайджана турецких советников, консультантов, военных, участвовавших в разработке военных операций и обучении азербайджанских диверсионных групп, а также активные поставки Турцией Азербайджану разного рода вооружения.

После апрельской "четырехдневной войны" 2016 года в Степанакерте заявили, что располагают доказательствами участия с азербайджанской стороны в боевых действиях боевиков джихадистских террористических группировок, в частности "Исламского государства", "Серых волков" и др. В соцсетях и телеграм-каналах распространялись фотографии, на которых видно, как после очередной диверсии в Нагорном Карабахе люди в азербайджанской военной форме горделиво демонстрируют знак "Серых волков".

 В 2020 году "серые волки" в большом количестве дополнили заброшенный Турцией в Азербайджан многотысячный "террористический интернационал" из Сирии, Афганистана, Пакистана, Ливии.

В целом "Серых волков" описывают в мире как военизированную силу фашистов - Партии националистического движения Турции. После ее объединения несколько лет назад с правящей Партией справедливости и развития Турции в турецком обществе фактически была узаконена идеология "Серых волков".

Эксперты также отмечают, что лейтмотивом "Шушинской декларации", подписанной в 2021 году между Анкарой и Баку, стал пантюркизм, а сам Азербайджан является органической частью пантюркистских планов Турции.

Не случайно, что после завершения 44-дневной войны тот же печально известный Бахчели заявил о своих планах построить в оккупированном Шуши школу "Серых волков", чтобы "обеспечить будущее живущих там тюркских детей".

Дальнейшие комментарии тут, думаю, излишни…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ДОЛЖЕН ОСТАНОВИТЬ ВЕРХОВНОГО ПРОРАБА ОККУПАЦИИ
      2024-07-11 09:10

      Пока Ильхам Алиев хозяйничает на временно оккупированных землях Нагорного Карабаха (Арцаха), уничтожая все исконно армянское и возводя на их месте на свой азербайджанский вкус нечто чуждое армянам и исторически несвойственное краю, арцахцы, все еще надеющиеся на совесть и дееспособность международного сообщества, провели акцию перед армянским офисом ООН с требованием обеспечить исполнение решений Международного суда ООН от 7 декабря 2021 года и 17 ноября 2023 года. Напомним, что, согласно первому решению, принятому после широкомасштабной 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, Международный суд ООН потребовал от Азербайджана, оккупировавшего большую часть Арцаха, не допустить вандализма и осквернения армянского культурного наследия, включая церкви и другие культовые сооружения, памятники, достопримечательности, кладбища и артефакты, а также обязал защитить от насилия лиц, захваченных в ходе конфликта и находящихся в заключении. А 17 ноября 2023 года, уже после этнических чисток в Арцахе, суд ООН обязал Азербайджан обеспечить безопасное возвращение армян в Нагорный Карабах.

    • И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
      2024-07-08 13:23

      Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества. «И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.

    • "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ" СОВЕСТЬ ПРОТИВ АГРЕССИВНОГО ПАНТЮРКИЗМА
      2024-07-04 10:34

      Оккупированный арцахский город Шуши (Шуша) в очередной раз становится объектом циничной   провокации бакинского режима: 5-6 июня здесь, по инициативе Ильхама Алиева, пройдет… неформальный саммит стран-членов Организации тюркских государств с участием  лидеров Турции, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

    • «БОЛЬШОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ», или НЕЗАКОННОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ
      2024-07-01 09:25

      В то время как бакинский режим анонсирует «большое возвращение» на оккупированные территории Нагорного Карабаха (Арцаха), подразумевая под этим незаконное заселение древнего армянского края азербайджанцами, ряд представителей международного сообщества не перестает поднимать вопрос о подлинном возвращении – репатриации исконного армянского населения на свою родину. Так, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении - NEWS.am заявил, что вопрос возвращения армян в Нагорный Карабах должен стать частью мирного договора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ