Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА НОВЫМ КОРРУПЦИОННЫМ СКАНДАЛОМ?

В Армении очередной коррупционный скандал. Как обычно, громко поданный общественности, со скоропалительной информацией от Следственного комитета.

НА СЕЙ РАЗ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОКАЗАЛСЯ АРАБКИРСКИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ. Ситуация начала разворачиваться 4 июля, когда туда с обысками нагрянули сотрудники правоохранительных органов. СК сообщил, что «при содействии сотрудников СНБ в администрации Арабкира проводятся следственные действия, есть задержанные, среди которых глава муниципалитета Арам Азатян и его заместители Гегам Карапетян и Давид Баласанян». Далее следственный орган немедленно обратился в суд за санкцией на арест. СК при этом отметил, что «в интересах предварительного следствия дополнительная информация по делу в настоящее время не публикуется».

На следующий день стало известно, что Aнтикоррупционный суд под председательством Сурика Хачатряна избрал в отношении главы ереванского административного района Арабкир Арама Азатяна меру пресечения в виде домашнего ареста и залога в размере 30 млн драмов. Его интересы представляет адвокат Александр Кочубаев. Гегам Карапетян и Давид Баласанян арестованы сроком на месяц.

В общей сложности в рамках дела о коррупции в администрации района Арабкир обвинения, согласно СК, предъявлены 8 лицам, уголовное производство инициировано по целому ряду статей УК РА. В отношении четырех обвиняемых, в том числе двух должностных лиц, в качестве меры пресечения применен арест, в отношении префекта - домашний арест под залог, в отношении еще троих в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что по делу проходит и владелец фирмы "Pink berry" Левон Сафарян, он также заключен под стражу сроком на один месяц. Левон Сафарян, сын Геворга Сафаряна, проходившего в свое время по делу 1 марта 2008 года. Насколько известно, дело связано со взяткой за получение разрешений.

Информации немного. По нашим данным, отправленный под домашний арест глава Арабкира, когда его уводили из здания, успел сказать сослуживцам, что ни в чем не виноват. Разобраться с этим задача следствия. Мы же напомним о том, как много в последнее время уголовных дел, связанных с коррупцией, которые начинались с громогласных разоблачений, скоропалительных обвинений и арестов, а потом о них постепенно забывали, и они потихоньку сходили на нет.

Взять хотя бы недавние поиски коррупции в Министерстве экономики, когда обвинения добрались до самого министра Ваана Керобяна. Ему, как и его бывшему заместителю Ани Испирян, было предъявлено обвинение в махинациях при распределении субсидий на интенсивные фруктовые сады.14 февраля он был освобожден с занимаемой должности и помещен под домашний арест сроком на 2 месяца. 13 апреля экс-министру продлили домашний арест, хотя остальные обвиняемые по его делу на тот момент уже были освобождены, большая часть их вернулась к прежней работе, в том числе в министерстве экономики. По делу в общей сложности проходят 5 бывших представителей Минэкономики, включая Ваана Керобяна и Ани Испирян (которая тоже остается под домашним арестом), а также 3 представителей ИТ-компании Synergy. Среди них невестка Алена Симоняна Ани Геворгян, которую вдруг решили арестовать, устроив из этого целое шоу, но через считанные дни освободили, как и другую сотрудницу этой компании Лили Мкрян.

Что сейчас известно об этом деле? Ровным счетом ничего. На какой стадии, к примеру, дело о ковиде, о котором также много говорилось в свое время? Что насчет злоупотреблений в столичной мэрии? Молчок. Главное ведь начать, продемонстрировать непримиримость в борьбе с коррупцией, любой ценой привлечь к этому внимание общественности. Сейчас, когда ряды «бывших» поредели, да и поднадоели народу связанные с ними разоблачения, в ход пошли свои же соратники, назначенные на высокие должности.

Вполне понятно, что все эти дела в немалой степени имеют цель занять людей, отвлечь от происходящих политических событий. Власть хватает за руку своих, активно демонстрируя нетерпимость к коррупции и разного рода нарушениям, попутно обеспечивая «зрелища» народу. Получается? Кажется, с каждым разом все меньше и меньше.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА
      2024-07-09 16:24

      9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции. «ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ