Последние новости

ЧТО СТОИТ ЗА НОВЫМ КОРРУПЦИОННЫМ СКАНДАЛОМ?

В Армении очередной коррупционный скандал. Как обычно, громко поданный общественности, со скоропалительной информацией от Следственного комитета.

НА СЕЙ РАЗ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ОКАЗАЛСЯ АРАБКИРСКИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ. Ситуация начала разворачиваться 4 июля, когда туда с обысками нагрянули сотрудники правоохранительных органов. СК сообщил, что «при содействии сотрудников СНБ в администрации Арабкира проводятся следственные действия, есть задержанные, среди которых глава муниципалитета Арам Азатян и его заместители Гегам Карапетян и Давид Баласанян». Далее следственный орган немедленно обратился в суд за санкцией на арест. СК при этом отметил, что «в интересах предварительного следствия дополнительная информация по делу в настоящее время не публикуется».

На следующий день стало известно, что Aнтикоррупционный суд под председательством Сурика Хачатряна избрал в отношении главы ереванского административного района Арабкир Арама Азатяна меру пресечения в виде домашнего ареста и залога в размере 30 млн драмов. Его интересы представляет адвокат Александр Кочубаев. Гегам Карапетян и Давид Баласанян арестованы сроком на месяц.

В общей сложности в рамках дела о коррупции в администрации района Арабкир обвинения, согласно СК, предъявлены 8 лицам, уголовное производство инициировано по целому ряду статей УК РА. В отношении четырех обвиняемых, в том числе двух должностных лиц, в качестве меры пресечения применен арест, в отношении префекта - домашний арест под залог, в отношении еще троих в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Добавим, что по делу проходит и владелец фирмы "Pink berry" Левон Сафарян, он также заключен под стражу сроком на один месяц. Левон Сафарян, сын Геворга Сафаряна, проходившего в свое время по делу 1 марта 2008 года. Насколько известно, дело связано со взяткой за получение разрешений.

Информации немного. По нашим данным, отправленный под домашний арест глава Арабкира, когда его уводили из здания, успел сказать сослуживцам, что ни в чем не виноват. Разобраться с этим задача следствия. Мы же напомним о том, как много в последнее время уголовных дел, связанных с коррупцией, которые начинались с громогласных разоблачений, скоропалительных обвинений и арестов, а потом о них постепенно забывали, и они потихоньку сходили на нет.

Взять хотя бы недавние поиски коррупции в Министерстве экономики, когда обвинения добрались до самого министра Ваана Керобяна. Ему, как и его бывшему заместителю Ани Испирян, было предъявлено обвинение в махинациях при распределении субсидий на интенсивные фруктовые сады.14 февраля он был освобожден с занимаемой должности и помещен под домашний арест сроком на 2 месяца. 13 апреля экс-министру продлили домашний арест, хотя остальные обвиняемые по его делу на тот момент уже были освобождены, большая часть их вернулась к прежней работе, в том числе в министерстве экономики. По делу в общей сложности проходят 5 бывших представителей Минэкономики, включая Ваана Керобяна и Ани Испирян (которая тоже остается под домашним арестом), а также 3 представителей ИТ-компании Synergy. Среди них невестка Алена Симоняна Ани Геворгян, которую вдруг решили арестовать, устроив из этого целое шоу, но через считанные дни освободили, как и другую сотрудницу этой компании Лили Мкрян.

Что сейчас известно об этом деле? Ровным счетом ничего. На какой стадии, к примеру, дело о ковиде, о котором также много говорилось в свое время? Что насчет злоупотреблений в столичной мэрии? Молчок. Главное ведь начать, продемонстрировать непримиримость в борьбе с коррупцией, любой ценой привлечь к этому внимание общественности. Сейчас, когда ряды «бывших» поредели, да и поднадоели народу связанные с ними разоблачения, в ход пошли свои же соратники, назначенные на высокие должности.

Вполне понятно, что все эти дела в немалой степени имеют цель занять людей, отвлечь от происходящих политических событий. Власть хватает за руку своих, активно демонстрируя нетерпимость к коррупции и разного рода нарушениям, попутно обеспечивая «зрелища» народу. Получается? Кажется, с каждым разом все меньше и меньше.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • ПРАВООХРАНИТЕЛИ СООБЩАЮТ О НАРУШЕНИЯХ В ДЕНЬ ВЫБОРОВ
    2025-03-31 21:11

    30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин  Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ