И ТЫ, КОНЕЧНО, ОРБАН!
Мы еще не успели оправиться от поражающих нормальное человеческое воображение речей Александра Лукашенко в оккупированном Арцахе, как эстафету принял Виктор Орбан, визит которого в сакральный для армян город и участие там в инициированном Алиевым провокационном саммите Организации тюркских государств вызвали негодование как в самом Евросоюзе, так и у всего цивилизованного мирового сообщества.
«И ты, Брут?» — по легенде это последние слова Юлия Цезаря, обращенные к одному из своих убийц – Марку Юнию Бруту, которого он считал верным другом.
С ВИКТОРОМ ОРБАНОМ ДЕЛО ОБСТОИТ ИНАЧЕ – ПОСЛЕ ВОПИЮЩЕЙ СДЕЛКИ по передаче бакинскому режиму приговоренного к пожизненному лишению свободы Рамиля Сафарова, зарубившего 19 февраля 2004 в Будапеште своего сокурсника в рамках программы НАТО Гургена Маргаряна, от Орбана можно было ожидать всего. Визит венгерского премьера в Шуши и его льстивые проалиевские речи там, уж больно напоминавшие высказвания белорусского Батьки, можно обобщить другой популярной крылатой фразой: что и требовалось доказать. Скандалом назвала участие в саммите Виктора Орбана, являющегося также временным председателем в Совете ЕС, евродепутат Натали Луазо.
«Участие Виктора Орбана в саммите тюркских государств с представителем Северного Кипра, да еще в карабахском городе – позор для Венгрии и скандал для Европы», – отметила Луазо.
А Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Венгрии Виктор Орбан не получал полномочий представлять сообщество на неформальном саммите Организации тюркских государств .
Но больше самого факта незаконного посещения оккупированного карабахского региона и участия в неподобающем его должности мероприятии поразили крайне фальшивые комплименты Орбана в адрес Алиева, особенно слова о том, что последний «дал тысячам людей в регионе возможность жить в мире». То есть по ущербной проалиевской логике Орбана, кровавый диктатор, лишивший вследствие перманентного террора и нескольких масштабных войн родины 150 тысяч карабахских армян, самоопределившихся в соответствии с международным правом, вместо сурового наказания за преступление против человечности, должен быть поощрен, как это было сделано в случае с подлым ночным убийцей Сафаровым, незаконно экстрадированным Орбаном к его покровителю, верховному преступнику в Баку. Или эти 150 тысяч граждан состоявшейся республики для Орбана не люди?
Передача Сафарова, как гром среди ясного неба, нанесла огромный удар по престижу Венгрии. В результате непорядочных действий «Виктатора», как еще называют Орбана, пострадал авторитет целого народа. Участие же венгерского премьера в незаконном, пантюркистском по своей сути саммите в Шуши, как отмечают наблюдатели, не только вновь ударило по престижу Венгрии, но и Евросоюза в целом. Орбан, можно сказать, является своеобразным рецидивистом в плане нарушения европейских традиций и законов. В Европе не принято экстрадировать лиц, приговоренных за преступления, подобные тому, которое совершил Рамиль Сафаров. А вот Орбан в сговоре с Алиевым позволил себе это 12 лет назад, как и сегодня, грубо нарушив этику ЕС, посетил оккупированный Шуши и принял участие в сомнительном мероприятии, при этом выразив нижайший поклон и бесконечную благодарность кровавому диктатору, по сути, за совершенный им геноцид. Кстати напомним, что агрессию Азербайджана против Арцаха осенью 2020 года (во время которой погибли тысячи людей с обеих сторон) и оккупацию части непризнанной на международном уровне республики Александр Лукашенко также назвал не иначе как «мирным урегулированием».
Именно таких беспринципных персон, как Лукашенко и Орбан, использует Алиев для оправдания и закрепления своих гнусных преступлений и святотатств против маленького христианского народа. Именно таким коллегам без чести и достоинства, приглашая их на фальшивые мероприятия на временно оккупированных землях Арцаха, куда категорически возбранен въезд ЮНЕСКО и другим непредвзятым международным организациям, Алиев демонстрирует якобы расстрелянные армянами памятники, в то время как азербайджанские вандалы средь бела дня разрушают и оскверняют целые армянские храмы, сносят памятники и стирают с лица земли кладбища и в целом древний армянский след в крае.
Именно такие продажные деятели помогают преступному бакинскому режиму закрепить результаты геноцида, организованного властями Азербайджана в отношении созидательного свободолюбивого христианского народа, тысячелетиями проживавшего на своей родине.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.