ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ "ДВУХПАЛАТНОГО ПАРЛАМЕНТА" ДО "СПЮРК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ИНСТИТУТОМ УПРАВЛЕНИЯ РА"
Недавно Пашинян заявил о том, что Спюрк не может быть "вспомогательным институтом управления РА, поскольку Республика Армения - инструмент со своими четкими механизмами, где очень четко прописано, кто и как управляет этим механизмом", и "если в его архитектуре есть нечто вне механизма, то тем самым прогресс механизма тормозится". Подобные высказывания армянского премьера до такой степени перекликаются с предшествующим им наказом президента Турции Эрдогана на предмет того, что "Армения должна избавиться от вредного влияния ее диаспоры", что даже неловко от столь рьяной демонстрации послушания.
НА ПРОТЯЖЕНИИ ШЕСТИ ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА И ЕГО КОМАНДЫ мы неоднократно становились свидетелями того, сколь драматично, на 180 градусов, переворачивались высокопарные лозунги и обещания бархатных революционеров образца апреля 2018 года, начального периода их правления и периода более позднего - по сей день.
Наобещав с три короба диаспоре и обеспечив тем самым ее поддержку "революции любви и солидарности", сегодня Пашинян и его соратники анонсируют совершенно другие идеи, прямо противоположные тем, что высказывались 5-6 лет тому назад.
Вспомним, как в мае 2018 года, бархатный назначенец, новый министр диаспоры Мхитар Айрапетян заявлял, что с целью вовлечения Спюрка во внутриполитическую жизнь Армении нужно создать двухпалатный парламент, в котором одна из палат будет предоставлена исключительно представителям армянских диаспоральных общин.
"Необходимо установить более тесные связи с Диаспорой в том числе и в процессе принятия решений. Этим и многими другими способами мы попытаемся вовлечь наших соотечественников из Диаспоры также в процессы принятия решений", - разглагольствовал Айрапетян, отмечая, что представители парламента должны быть избраны в результате голосования в самих армянских общинах.
А как громко звучали в том же 2018 году из уст министра диаспоры - ведомства, впоследствии вовсе упраздненного пашиняновской властью, анонсы в духе "мы осуществим масштабную репатриацию! Победа революции вернула надежду соотечественникам, покинувшим ранее Армению". О том же вещал Пашинян с трибуны, заявляя, что "каждый армянин - это гражданин Республики Армения" и призывая всех соотечественников из Спюрка выйти на армянский рынок - дескать, "в стране свершилась "бархатная революция", ситуация - как политическая, так и экономическая - абсолютно стабильна и предсказуема!".
После чего, не прошло и года, как тот же вышеупомянутый Мхитар Айрапетян, на тот момент уже бывший руководитель низложенного Министерства диаспоры, принялся озвучивать прямо противоположные тезисы - "говорить сегодня об осуществлении большой репатриации неактуально, ибо для ее организации Армения должна быть готова к этому в плане своей экономики", заявляя также, что считает нецелесообразным предоставление права голосования нашим соотечественникам, находящимся за рубежом. Апофеозом же цинизма стало заявление этого субъекта о том, что "что сохранять министерство, дабы понравиться диаспоре, неверно".
КОНЕЧНО, ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ, НЕ ПОСЛЕДНИЙ И НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР того, какой ложью в конечном итоге оборачивались обещалки Пашиняна и его назначенцев. Но до такой степени ловко использовать многомиллионный Спюрк в качестве весьма мощного инструмента для взлета во власть, а затем столь же цинично отмежеваться от него в соответствии с директивами турецкого куратора - только одно это способно дать представление о сущности тех, кто нынче руководит Арменией.
От "нужно создать двухпалатный парламент с целью вовлечения Спюрка во внутриполитическую жизнь Армении" до "Спюрк не может быть "вспомогательным институтом управления РА"… От "Арцах - это Армения, и точка" до "Арцах - это часть Азербайджана"… От "сейчас Евросоюз фактически является нашим регионом" и "Армения готова вступить в ЕС уже в этом году" до "проведение референдума нецелесообразно, когда мы будем проводить агиткоманию, граждане спросят - когда, как, в какие сроки, какими шагами? Но ЕС хочет этого или нет, готов ли Евросоюз? Я не могу сегодня ответить на это вопрос"…
"Можно обманывать некоторых или обманывать всех в каком-то месте и в какое-то время, но нельзя обманывать всех повсюду и во все века", - писал Дидро. "Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время", - утверждал Линкольн.
Однако шесть лет - это даже больше, чем "все время".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.