Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ГОЛОСОВАНИЮ

Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) приступает к проведению опроса по определению десяти лучших спортсменов года. С 1958 года этот опрос ежегодно проводила газета "Айастани физкультурник", с 1998-го традицию продолжила ФСЖА (президент Юрий Алексанян).

СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, УТВЕРЖДЕННОМУ ИСПОЛКОМОМ ФЕДЕРАЦИИ, спортивные журналисты, обозреватели и фотожурналисты (стаж профессиональной деятельности не менее трех лет) заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года. Спортсмен, указанный в бюллетене первым, получает 10 баллов, второй - 9, третий - 8 и т.д. Набравший при общем подсчете наибольшее количество баллов признается лучшим спортсменом года в Армении.

При голосовании предпочтение отдается (в порядке приоритетности) чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований (олимпиады, универсиады и др.) и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в видах спорта, имеющих массовость. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях. Также участники опроса отмечают в бюллетене для голосования три лучшие сборные команды по итогам спортивного сезона. Команда, указанная в списке первой, получает 5 баллов, вторая - 3, третья - 1.

Отметим, что в пробном порядке в этом году исполком ФСЖА представил список кандидатов, составленный совместно с Министерством спорта и по делам молодежи РА. В нем отсутствуют имена футболистов, поскольку Федерация футбола Армении самостоятельно проводит опрос по определению лучшего футболиста страны, что является наиболее объективным способом оценки заслуг наших игроков, участие которых в опросе ФСЖА (в прошлом году в расширенном списке было представлено 4 кандидатуры) порождает нездоровый ажиотаж и несправедливые оценки деятельности спортивных журналистов Армении. Также в список впервые за многие годы не включены имена тяжелоатлетов, что объясняется отсутствием каких-либо достижений в этом виде спорта на взрослом официальном уровне. Весьма скромно выглядят достижения армянских команд, что объясняется неудачным выступлением мужской шахматной сборной на недавних командных чемпионатах Европы и мира.

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ коллег отнестись к голосованию с максимальной ответственностью, чтобы не давать кому-либо поводов усомниться в своем профессионализме и компетентности. Ниже представляем расширенный список кандидатов на места в десятке лучших, в который вошел 21 спортсмен.

Вольная борьба. Давид Сафарян (чемпион мира и Европы, серебряный призер Универсиады), Муса Муртазалиев (вице-чемпион Европы).

Греко-римская борьба. Артур Алексанян (чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и Универсиады), Арсен Джулфалакян (бронзовый призер чемпионата мира и Универсиады), Роман Амоян (бронзовый призер чемпионата мира), Вачик Егиазарян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Шагинян (бронзовый призер чемпионата Европы), Максим Манукян (серебряный призер Универсиады).

Бокс. Арам Авакян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Кираджян (серебряный призер Универсиады), Генрих Мокоян (бронзовый призер Универсиады).

Спортивная гимнастика. Артур Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер московского международного турнира высшей категории (первое место в опорном прыжке, второе - в упражнениях махи на коне, третье - в упражнениях на кольцах)).

Самбо. Ашот Даниелян (чемпион мира), Маврик Насибян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Тигран Киракосян (бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Универсиады), Сосе Баласанян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Ерджаник Карапетян (бронзовый призер чемпионата мира), Мгер Карапетян (бронзовый призер Универсиады), Акоп Аракелян (бронзовый призер Универсиады).

Шахматы. Завен Андриасян (серебряный призер Универсиады), Лилит Мкртчян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Команды. Сборная Армении по греко-римской борьбе (третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы), гюмрийский ФК "Ширак" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги чемпионов УЕФА), ереванский ФК "Пюник" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги Европы УЕФА).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      152

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      159

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      283

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      901

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      901

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.

    • "КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ
      2020-11-17 14:16
      4083

      Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      285

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1491

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.