Последние новости

ЖУРНАЛИСТЫ ПРИСТУПАЮТ К ГОЛОСОВАНИЮ

Федерация спортивных журналистов Армении (ФСЖА) приступает к проведению опроса по определению десяти лучших спортсменов года. С 1958 года этот опрос ежегодно проводила газета "Айастани физкультурник", с 1998-го традицию продолжила ФСЖА (президент Юрий Алексанян).

СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, УТВЕРЖДЕННОМУ ИСПОЛКОМОМ ФЕДЕРАЦИИ, спортивные журналисты, обозреватели и фотожурналисты (стаж профессиональной деятельности не менее трех лет) заранее получают утвержденный ФСЖА бюллетень для голосования, а также расширенный список спортсменов-кандидатов. В бюллетене журналисты указывают имена выбранных ими десяти лучших спортсменов года. Спортсмен, указанный в бюллетене первым, получает 10 баллов, второй - 9, третий - 8 и т.д. Набравший при общем подсчете наибольшее количество баллов признается лучшим спортсменом года в Армении.

При голосовании предпочтение отдается (в порядке приоритетности) чемпионам и призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, затем чемпионам и призерам других официальных соревнований (олимпиады, универсиады и др.) и, наконец, чемпионам и призерам соревнований в видах спорта, имеющих массовость. Учитываются только результаты, показанные в официальных международных соревнованиях. Также участники опроса отмечают в бюллетене для голосования три лучшие сборные команды по итогам спортивного сезона. Команда, указанная в списке первой, получает 5 баллов, вторая - 3, третья - 1.

Отметим, что в пробном порядке в этом году исполком ФСЖА представил список кандидатов, составленный совместно с Министерством спорта и по делам молодежи РА. В нем отсутствуют имена футболистов, поскольку Федерация футбола Армении самостоятельно проводит опрос по определению лучшего футболиста страны, что является наиболее объективным способом оценки заслуг наших игроков, участие которых в опросе ФСЖА (в прошлом году в расширенном списке было представлено 4 кандидатуры) порождает нездоровый ажиотаж и несправедливые оценки деятельности спортивных журналистов Армении. Также в список впервые за многие годы не включены имена тяжелоатлетов, что объясняется отсутствием каких-либо достижений в этом виде спорта на взрослом официальном уровне. Весьма скромно выглядят достижения армянских команд, что объясняется неудачным выступлением мужской шахматной сборной на недавних командных чемпионатах Европы и мира.

СПОРТИВНЫЙ ОТДЕЛ "ГА" СО СВОЕЙ СТОРОНЫ ПРИЗЫВАЕТ коллег отнестись к голосованию с максимальной ответственностью, чтобы не давать кому-либо поводов усомниться в своем профессионализме и компетентности. Ниже представляем расширенный список кандидатов на места в десятке лучших, в который вошел 21 спортсмен.

Вольная борьба. Давид Сафарян (чемпион мира и Европы, серебряный призер Универсиады), Муса Муртазалиев (вице-чемпион Европы).

Греко-римская борьба. Артур Алексанян (чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира и Универсиады), Арсен Джулфалакян (бронзовый призер чемпионата мира и Универсиады), Роман Амоян (бронзовый призер чемпионата мира), Вачик Егиазарян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Шагинян (бронзовый призер чемпионата Европы), Максим Манукян (серебряный призер Универсиады).

Бокс. Арам Авакян (бронзовый призер чемпионата Европы), Артур Кираджян (серебряный призер Универсиады), Генрих Мокоян (бронзовый призер Универсиады).

Спортивная гимнастика. Артур Давтян (бронзовый призер чемпионата Европы, серебряный призер московского международного турнира высшей категории (первое место в опорном прыжке, второе - в упражнениях махи на коне, третье - в упражнениях на кольцах)).

Самбо. Ашот Даниелян (чемпион мира), Маврик Насибян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Тигран Киракосян (бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы, победитель Универсиады), Сосе Баласанян (бронзовый призер чемпионатов мира и Европы), Ерджаник Карапетян (бронзовый призер чемпионата мира), Мгер Карапетян (бронзовый призер Универсиады), Акоп Аракелян (бронзовый призер Универсиады).

Шахматы. Завен Андриасян (серебряный призер Универсиады), Лилит Мкртчян (бронзовый призер чемпионата Европы).

Команды. Сборная Армении по греко-римской борьбе (третье место в общекомандном зачете чемпионата Европы), гюмрийский ФК "Ширак" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги чемпионов УЕФА), ереванский ФК "Пюник" (преодолел первый раунд квалификационного турнира Лиги Европы УЕФА).

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      447

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      646

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      829

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      1000

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1069

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2431

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2374

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4968

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).