Последние новости

ГОТОВА ЛИ МОСКВА СЕГОДНЯ ПОСТАВЛЯТЬ ОРУЖИЕ ЕРЕВАНУ?

«Армению накачивают вооружением, пытаются перестроить её оборонную сферу, одновременно натовские эмиссары совершают свои вояжи и в Баку». Об этом на еженедельном брифинге 3 июля заявил заместитель Департамента информации и печати МИД РФ Андрей Настасьин. «Это усугубляет напряжённость между двумя республиками, не способствует армяно-азербайджанскому диалогу, провоцирует гонку вооружений в регионе», - сказал дипломат.

ОН ВНОВЬ ПОВТОРИЛ ПОЗИЦИЮ МОСКВЫ О ТОМ, что универсальной базой для нормализации отношений Баку и Еревана остается комплекс трёхсторонних договоренностей 2020 и 2022 гг. В МИД РФ убеждены, что стабильность и безопасность на Южном Кавказе может и должна быть обеспечена самими странами региона в рамках принципа региональной ответственности.

«Навязывание евроатлантистами своих рецептов, далеких от понимания специфики региона, ведет к появлению новых разделительных линий на Южном Кавказе и будет иметь разрушительные последствия не только для региона, но и для общеевразийской безопасности. Рассчитываем, что в Баку и Ереване это хорошо понимают», - сказал представитель МИД РФ.

Интересно, что г-н Настасьин считает «накачиваем Армении вооружением», и с чьей стороны? Можно ли считать «накачиванием» поставку полдюжины буксируемых 155-мм гаубиц отнюдь не «западной» Индией и 24 лёгких бронеавтомобилей Францией?

Полноте, г-н Настасьин, не Кремль ли «накачал оружием» бакинский нацистский режим в преддверии его агрессий против Нагорно-Карабахской Республики и Армении в 2016, 2020, 2022 и 2023 годах? Мы подробно писали об этом в материале (http://russia-artsakh.ru/node/19000) «Парадоксы двойного стандарта». И приводили данные, со ссылкой на ИТАР-ТАСС, о продаже Кремлем вооружений нацистскому режиму Алиева. Напомним лишь некоторые цифры и факты.

 В 2007 году из состава Минобороны РФ Азербайджан приобрел 62 танка Т-72Б, четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1, а также шесть буксируемых гаубиц «Мста-Б» калибра 152 мм. В 2008–2010 годах были поставлены 70 бронетранспортеров БТР-80А нового производства и военные автомобили КамАЗ. Также по контракту в 2010 году азербайджанская сторона получила 100 противотанковых комплексов «Корнет-Э».

В рамках крупного пакета контрактов, заключённых в те же годы, азербайджанская сторона получила от РФ в 2013–2018 годах значительный объем вооружения сухопутных войск нового производства: 100 основных танков Т-90С; 118 боевых машин пехоты БМП-3; 230 бронетранспортеров БТР-82А; 166 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм, 18 самоходных орудий "Вена" калибра 120 мм (Азербайджан стал их стартовым заказчиком), 18 боевых машин реактивной системы залпового огня «Смерч» калибра 300 мм, 24 боевые машины тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А «Солнцепек».

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО СТОИМОСТЬ ЭТОГО ПОРТФЕЛЯ контрактов составила до $1 млрд. По оценкам экспертов российского Центра анализа стратегий и технологий, в пакет также входили два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б» калибра 152 мм, возимые минометы «Сани» калибра 120 мм, автотранспорт, инженерное имущество, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и БРЭМ-Л, инженерные машины разграждения ИМР-3М и боеприпасы». Об этом сообщал (https://tass.ru/armiya-i-opk/5598195) российский официоз ИТАР-ТАСС 25 сентября 2018 года

А сегодня Баку реэкспортирует или просто дарит Украине самолёты МиГ-29, также приобретённые у России, и инженерные машины разграждения. О «накачке» бакинского режима Израилем Турцией, Украиной, Белоруссией (хороший «союзничек» по ОДКБ!) всем прекрасно известно.

Заметьте, что пресловутый «Запад» в этих поставках не замечен. Если не считать «западом» бывшие страны Восточной Европы Болгарию и Словакию. Бывшие сателлиты СССР отметились продажей бакинским нацистам вооружений: Болгария поставила 40 дальнобойных орудий советского производства М-46, заняв первое место по торговле оружием с бакинским режимом в ЕС; Словакия продала два десятка самоходных колёсных пушек-гаубиц «Дана» калибром 152 мм.

Где уж тут Армении с поставками полдюжины гаубиц Индией (вроде не Запад?) и двумя дюжинами колесных легко бронированных автомобилей Парижем?!

Причем сами же российские пропагандисты объявили (http://russia-artsakh.ru/node/17097) эту бронетехнику ничтожной, от которой, якобы, отказалась Украина. Вместо того, чтобы порадоваться, что партия «Бастионов» не достались Киеву, официозные СМИ выдвигают какие-то претензии не то Парижу, не то Еревану. Казалось бы, наоборот, надо бы такие поставки поощрять!

АРМЯНСКИЙ ЭКСПЕРТ АЙК НААПЕТЯН И ВОВСЕ ЗАЯВИЛ: «Впрочем, Франция нас пока что и не вооружила. Все ограничилось подписанием меморандума об отправке нескольких БТРов». Наапетян также считает, что Франция занята имитацией деятельности: «Обычно, когда воюющей стране передается вооружение, то об этом не говорится громогласно».

И при всём при этом, Россия не только не поставила в Армению за последние годы ни одной единицы бронетехники или артиллерии, но и не отправила даже уже оплаченные Ереваном военные заказы.

Так что вопрос надо ставить совсем по-другому: готова ли сегодня Москва поставлять оружие Еревану?

Но словоблудам просто поручено в очередной раз разглагольствовать против военного сотрудничества Парижа и Еревана. Вопрос: а почему Москва не может поставить своему официальному союзнику Армении те же «Тигры», а ещё лучше БТРы и БМП? Тогда и выдумывать всякую чушь было бы не нужно. А не пенять на какой-то там Запад, который ничего дельного пока и не поставил Еревану.

Все ведь так просто на самом деле!

Что касается пресловутого «комплекса трёхсторонних договоренностей 2020 и 2022 гг.», то о нем г-н Настасьин может забыть, пока Кремль не вернет ситуацию в Нагорном Карабахе к положению на ноябрь 2020 года. Что прежде всего подразумевает возвращение армян в Арцах под гарантии международного сообщества.

Dzen.ru

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТАЛИЯ ПОСТАВЛЯЕТ ОРУЖИЕ БАКУ. ЗАХАРОВА МОЛЧИТ
      2024-07-03 10:17

       "Азербайджан и Италия открыли "новую страницу в отношениях", начав сотрудничество в военно-технической сфере. Об этом было заявлено на встрече президента АР Ильхама Алиева и министра обороны Италии Гуидо Крозетто. В состав делегации также входит заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли, сообщили СМИ 26 июня.

    • ЛЕГЕНДА О «300-Х РУССКИХ ШКОЛАХ» В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2024-06-26 09:17

      Об отношении к русским в Азербайджане - 3 В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» доктор политических наук Михаил Александров затронул важную тему об отношении к русским в Азербайджанской Республике. В условиях современного флирта Кремля с бакинским нацистским режимом в официозных и приближённых к ним российских СМИ на эту тему наложено глухое табу.

    • ОБ ОТНОШЕНИИ К РУССКИМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2024-06-19 09:48

      Шамхорская резня и погромы на Мугани В своей статье «Далекие от реалий мифологемы» доктор политических наук Михаил Александров затронул важную тему об отношении к русским в Азербайджанской республике. В условиях современного флирта Кремля с бакинским нацистским режимом на эту тему в российских СМИ наложено глухое табу.

    • ЛУКАШЕНКО ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ АЛИЕВА ПО ИЗОЛЯЦИИ АРМЕНИИ
      2024-05-21 09:53

      Картофельный "союзник" выталкивает Ереван из ОДКБ 3 октября 2020 года, в конце первой недели 44-дневной агрессии тройственного союза Баку - Анкары - международных террористов против Нагорно-Карабахской Республики и Армении азербайджанское издание Free Azerbaijan опубликовало материал следующего содержания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ