Последние новости

Бениамин МАТЕВОСЯН: ТУРЦИЯ ТРЕБУЕТ ОТ ПАШИНЯНА СДАТЬ ВСЕ БЕЗ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

С какими потрясениями столкнется страна из-за Пашиняна и партии «ГД»?

Личная безопасность. Это вопрос/проблема, которая беспокоит любого политического деятеля, достигшего высокого политического статуса. Эта проблема становится еще более острой для тех деятелей, которые «сыграли с государством в азартные игры». В случае с армянской действительностью мы не только имеем факт «партии в азартную игру» в результате которой армянский Арцах пал, но также имеем ситуацию, при которой, по всей видимости, нас ожидает «новая партия в азартную игру».

О чем речь?

В армянском экспертном сообществе всё более и более укрепляется осознание того, что стратегической целью «революции 2018 года» было переформатирование политической карты региона – тотальный вывод России из региона и переход контроля за всеми участками армяно-иранской границы (находящейся под контролем как Армении, так и НКР) союзникам Запада. В нашем регионе союзником Запада и оператором НАТО является Турции, соответственно, ей и должен достаться контроль за всем периметром границы.

Первая часть плана реализована – Арцаха нет, российских войск в Арцахе нет, осталось провернуть тот же трюк с Арменией. Но что необходимо для этого?

Необходимо изменение Конституции, с закреплением за Арменией статуса внеблокового государства (что подразумевает выход страны из ОДКБ и вывод пограничных войск ФСБ России), разрыв договорных отношений с РФ (в первую очередь Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения). После этого купол безопасности над Арменией будет полностью уничтожен, что откроет возможности для уничтожения общей сухопутной границы Армении с Ираном.

В контексте обозначенной в самом начале нашей беседы проблемы безопасности, Пашиняна беспокоит то, что будет ПОСЛЕ указанных событий. А после Азербайджан не только вновь откажется от подписания мирного договора, но и может попытаться воспользоваться разрушением купола безопасности, обеспечивавшего десятилетиями территориальную целостность РА, а также попробует уничтожить общую сухопутную границу Армении и Ирана.

Ясно, что США (с которыми Пашинян желает подписать бумагу о выводе отношений на уровень стратегического партнерства, причем, возможно, уже в 2024 году) в этом случае не помогут, а РФ и Иран (исходя из своих интересов) могут все же попробовать сохранить эту самую общую границу между Арменией и Ираном (читайте совместное заявление Москвы и Тегерана от 16 июня 2024 года). Вот тут и возникает вопрос, который беспокоит Пашиняна: что случится, если он пойдет ва-банк, а ставка не сыграет?! Вот на этот случай и нужны гарантии безопасности.
Пашинян желает получить гарантии безопасности именно на этот случай. В обратном случае, он пытается убедить Запад в том, что может вернуться к стратегическому партнерству с Россией.

Именно этим обусловлены последние шаги Никола Пашиняна, которые некоторые успели окрестить «пророссийскими» – поездки посла РА в РФ в Белгород и Курск, заявление Пашиняна о нецелесообразности референдума о вступлении Армении в ЕС и так далее.

Пашинян торгуется с западными странами. Причем, делает это в ситуации, когда сложно сказать, готовы ли в Москве «принять его обратно», а также в ситуации, когда Турция дает четкие посылы о том, что никаких гарантий безопасности Армении на Западе не только не могут дать, но и не имеют права этого делать. Именно об этом было недавнее заявление главы МИД Турции Хакана Фидана, который подчеркнул, что Анкара недовольна позицией западных стран в армяно-азербайджанском процессе.

Пашинян не боится референдума, он знает, что независимо от реальных итогов голосования посчитают так, как нужно (в 2021 году же посчитали), он знает, что если даже на избирательных участках в день референдума начнут есть людей, на Западе скажут, что «ели агентов Кремля, и потому все ок». Он хочет гарантий. Железобетонных.

Будут эти гарантии или нет, покажет время, важно только, что Армению при таких раскладах в ближайшее время ждут только потрясения…

Задумайтесь об этом…

Alpha News

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ