Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ ФАКТ ЦИНИЗМА: ВСС ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЬИ СТЕПАНЯНА

9 июля Высший судебный совет прекратил полномочия судьи ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Артура Степаняна, тем самым удовлетворив ходатайство министра юстиции.

«ГА» сообщал, что глава минюста Григор Минасян инициировал дисциплинарное производство в отношении судьи на основании публикации за 2023 год, опубликованной на «Платформе проверки фактов», координируемой Даниелом Иоаннисяном, о задержке Артуром Степаняном судебных актов по 102-м делам. После публикации Иоаннисян подал в минюст заявление, на основании которого и было возбуждено производство. За прошедшее время количество дел уменьшилось до 85. Предметом разбирательства стали, в том числе, и кратковременные задержки, по которым обычно министерство не инициирует дисциплинарных производств.

В ХОДЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА, ПРОДЛИВШЕГОСЯ ОКОЛО 3-х НЕДЕЛЬ, судья Степанян привлек внимание к тому, что основание для возбуждения производства в его отношении незаконно, так как возбуждено на основании информации незаинтересованного лица. Вполне понятно, что Иоаннисян заинтересованной стороной дела никак не является. Представители минюста, однако, возражали, настаивая на том, что ходатайство можно возбудить и на основании сообщения СМИ, что, кстати, проделывалось не раз.

По убеждению судьи, самого факта, что вопрос о законности производства является проблематичным, достаточно для прекращения разбирательства. Кроме того, он сослался на обстоятельства задержки судебных актов по конкретным делам, ставшим предметом обсуждения. Как видим, ВСС к доводам Артура Степаняна не прислушался и применил к нему самую жесткую меру дисциплинарного наказания.

Между тем Артур Степанян, назначенный судьей в 2014 году, отличался профессионализмом, беспристрастными и независимыми решениями, пользовался авторитетом среди коллег. Именно такие судьи в последние годы попадают под прицел минюста и покидают систему по решению ВСС.

Первой ласточкой в списке неугодных действующей системе профессионалов стала судья ереванского Гражданского суда общей юрисдикции Анна Пилосян, чьи полномочия ВСС прекратил 26 декабря 2022 года. Причина та же – нарушение сроков судопроизводства. После Анны Пилосян последовал целый ряд опытных, уважаемых судей, полномочия которых прекратили по разным надуманным основаниям.

Здесь следует отметить, что в случае с Артуром Степаняном трое судей-членов ВСС (Артур Атабекян, Мери Амбарцумян и Эдгар Ованнисян) выступили против прекращения полномочий своего коллеги и высказали по этому поводу особое мнение. Все они относительные новички в Совете, избраны в течение последнего года. Их несогласие с мнением большинства, пожалуй, является слабым, но все-таки утешением: ведь неоднократно ВСС прекращал полномочия судей при полном единодушии, без чьих-либо возражений и особых мнений. К примеру, за прекращение полномочий Анны Пилосян десятка ВСС проголосовала единогласно, хотя кому, как не судьям, знать реальную ситуацию внутри судебной системы.

От проблемы, связанной со сроками судопроизводства, больше всех страдают сами судьи, поднимающие этот вопрос на протяжении нескольких десятков лет. Действующие власти страны проблему не только не решили, но и обратили ее против самих судей в свойственном им в избирательном порядке.

В ЭТОМ СВЕТЕ КАК НЕ ВСПОМНИТЬ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ЧЛЕНА ВСС, СУДЬЮ  НАИРУ ОВСЕПЯН. Последняя, при наличии многочисленных дел с серьезными нарушениями сроков, активно голосовала за прекращение полномочий своих коллег. Грубые нарушения Овсепян долгое время сходили ей с рук. В конце концов, на серьезное недовольство адвокатов все-таки решили обратить внимание: минюст возбудил дисциплинарное производство  в отношении Овсепян, а сама она на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в Совете. Но ни о каком прекращении полномочий этой судьи, которой приписывают близкие отношения с супругой премьер-министра, не было и речи. Она как была судьей Кассационного суда, так ею и осталась.

И еще несколько слов о Наире Овсепян. Апелляционный суд удовлетворил протест трех сотрудниц ЕГУ о признании их незаконного увольнения с компенсацией нанесенного им материального ущерба за весь период вынужденного простоя. ЕГУ решение Апелляционного суда обжаловал в Кассационном суде, а Кассационный суд назначил судьей-докладчиком по данному делу Наиру Овсепян. Тут следует отметить, что отец последней Геворг Овсепян (ученый юрист, профессор), долгие годы преподавал на факультете юриспруденции ЕГУ. Сама Наира Овсепян, кстати, также преподавала там некоторое время. Так почему же Кассационный суд именно ее назначил докладчицей по делу, связанному с этим вузом, не учтя при этом возможные коррупционные риски? Ведь надо очень постараться, чтобы не разглядеть их в подобной ситуации.

Что касается циничного решения ВСС о прекращении полномочий Артура Степаняна, то, думается, он был к этому готов. Вполне вероятно, что он, как и многие его коллеги, решит отстаивать свои права всеми возможными законными способами. Например, у экс-судьи  Давида Арутюняна, чьи полномочия были прекращены ВСС год назад самым наглым и бессовестным способом, уже есть серьезные успехи в этом вопросе.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.

    • СЛЕДСТВИЕ РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНЫЕ ВЕРСИИ
      2024-07-09 10:54

      7 июля стало известно, что в собственном доме обнаружено тело бывшего прокурора Гегаркуникской области Армении, 54-летнего Карена Хачатряна. Первым об этой печальной новости сообщил сайт shamshyan.com, проинформировав, что 7 июля в 00:35 из медцентра "Варденис" в полицию поступил сигнал о том, что скорая помощь выехала по вызову в село Хачахбюр, где в одном из домов обнаружила тело мужчины. Им оказался 54-летний К. Хачатрян, скончавшейся от огнестрельного ранения. Последний был освобожден от должности прокурора и отправлен на пенсию в 2023 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ