ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ
Окончание. Начало интервью здесь.
Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.
- Вы говорите, что международное сообщество не будет заниматься армянами и их вопросами, если не будет «движка», и с этим невозможно не согласиться. Но с другой стороны, надо признать, что этот «движок» в виде тесного сотрудничества Армении и Диаспоры в последние 5-6 лет дает явный сбой. Что закономерно, учитывая последние заявления Пашиняна о намерении пересмотреть отношения с Диаспорой.
Как вы оцениваете нынешние отношения РА-Диаспора, какие видите опасности?
- Действительно, налицо намерение внести резкие перемены в эти отношения. Власти Армении внутри страны все еще придерживаются дискурса «бывшие – нынешние» и хотят перенести эту парадигму и в Спюрк. Они пытаются создать в Диаспоре некие «новые силы», игнорируя так называемым «старые».
На мой взгляд, это очень большая ошибка. Прежде всего, создать «новые силы» весьма непросто. Действующие власти РА не знают Спюрк во всей его глубине, и эта их новая стратегия обречена на неудачу. Конечно, отдельные индивидуумы могут вовлечься в этот процесс, но пренебрегать организованной, системной Диаспорой, думаю, будет роковой ошибкой.
- К сожалению, роковых ошибок эта власть наделала множество, и то, что вчера еще казалось невозможным, сегодня стало реальностью. Диаспора в последние годы снизила активность своей работы, и это тоже реальность.
Приведу пример Дома армянской культуры Гренобля. Раньше здесь регулярно проводились общественно-политические мероприятия, вечера, посвященные, скажем, геноциду армян в Сумгаите, Баку, встречи с известными политиками и общественными деятелями. Но в последние 3-4 года все мероприятия носят исключительно увеселительный характер, какие-то непонятные праздники с «песнями-плясками» - и это на фоне той катастрофы, что происходит в Арцахе и Армении…
- Все верно, и та же картина в других городах Франции.
Но давайте для начала определим, что мы понимаем под Спюрком, потому что не каждый армянин и не каждое объединение можно считать таковым. На мой взгляд, под этим понятием следует подразумевать только организованную Диаслору, которая, конечно же, стоит выше указанных вами «песен-плясок».
Армянские общины в разных странах мира существовали давно, но только в конце 60-х годов прошлого века началось институциональное оформление Диаспоры с четким осознанием стоящих перед армянством проблем и исходящих из них задач. Правда, и до этого были отдельные деятели и партии, но они действовали в очень узких рамках.
Сегодня необходимо учитывать еще один важный момент: качество новой диаспоры. К сожалению, среди представителей новой волны эмигрантов – тех, что прибыли из Армении в последние десятилетия, большую часть составляют как раз любители «песен-плясок». Полное впечатление, что национальная цель сводится к одному: собраться, чтобы что-то (неважно, что именно) отметить, вкусно поесть (непременно хоровац), и хорошенько повеселиться. Уже есть список тех дат и событий, которые таким образом отмечаются в течение года.
Собирательное мышление большинства новоприбывших сводится именно к этому, и именно это большинство резко изменило качество и облик Спюрка. Национальные песни, танцы, блюда – это хорошо, конечно, но недопустимо, когда при этом полностью отсутствуют идейная, интеллектуальная, духовная составляющие. Люди мыслящие, озабоченные ситуацией на Родине, которые, безусловно, также есть в этой новой волне, не станут в таких мероприятиях участвовать.
Отмечу и проблему структуризации. Традиционный Спюрк научился работать без участия государства, создав достаточно эффективную модель. Недавно приехавшие из Армении в эту модель не вписываются, они хотят действовать индивидуально, системная, коллективная работа для них неприемлема. Я связываю это с тем, что ни в советской, ни в независимой Армении не существовало сформировавшегося общества – не было общественного мнения, общественной деятельности и пр.
Такое положение сохраняется до сих пор. Одна из причин заключается в том, что существенная часть неправительственных организаций финансируется извне. Когда я спрашиваю представителей таких организаций, почему не делается того-то или того-то, мне отвечают, что на это нет денег. Но мы здесь работаем в общественном поле без финансирования.
- Многие в Армении считают, что политика нынешних властей в отношении Диаспоры – выполнение требований Турции, для которой работа армянских организаций за рубежом всегда была костью в горле. Анкара и Баку постоянно пытались противодействовать проармянской работе Диаспоры, боролись с ней. В этом смысле создаваемые Пашиняном «новые силы» могут стать той беззубой и безыдейной Диаспорой, которая вполне устроит турок.
- Вполне возможно, что новые тенденции приведут в конечном итоге именно к этому. Но вновь повторю: бельмом на глазу Турции всегда был именно организованный Спюрк, а не армянские общины как таковые.
- Триединство Арцах-Армения-Диаспора в прежние годы рассматривалось как основа сильного армянского государства. Сегодня, к сожалению, Арцах выпал из этой формулы, хотя арцахцы постепенно поднимаются на ноги и пытаются сохранить себя как самобытную компоненту армянской нации. Не видите ли вы опасность выпадение и второй составляющей триединства – Диаспоры?
- В сказанном вами есть логика. Но я должна сказать, что в этой формуле всегда превалировало эмоциональное содержание, а вот достойного практического наполнения она так и не получила. По большому счету, Диаспора никогда не была в заметной степени вовлечена в управление государством.
Это было характерно для всех властей Армении: за исключением отдельных личностей, скажем, на должности замминистра и других представителей правительства, Диаспора в системном плане так и не стала частью госуправления.
Так что в этом смысле я не вижу больших изменений – изменился лишь дискурс. Отсюда – изменения в духовном и эмоциональном содержании, которое, несомненно, получает сегодня большой удар.
В завершение я бы хотела призвать читателей «ГА» подписать нашу петицию, требующую прекратить “greenwashing’ – очищение нефтяной диктатуры Азербайджана посредством конференции СОР29 - и освободить армянских пленных.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.