Последние новости

ХИЛЬДА ЧОБОЯН: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ ВЛАСТЕЙ РА В ОТНОШЕНИЯХ СО СПЮРКОМ ОБРЕЧЕНА НА НЕУДАЧУ

Окончание. Начало интервью здесь.

Собеседник «ГА» - глава парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда Чобоян.

- Вы говорите, что международное сообщество не будет заниматься армянами и их вопросами, если не будет «движка», и с этим невозможно не согласиться. Но с другой стороны, надо признать, что этот «движок» в виде тесного сотрудничества Армении и Диаспоры в последние 5-6 лет дает явный сбой. Что закономерно, учитывая последние заявления Пашиняна о намерении пересмотреть отношения с Диаспорой.

Как вы оцениваете нынешние отношения РА-Диаспора, какие видите опасности?

- Действительно, налицо намерение внести резкие перемены в эти отношения. Власти Армении внутри страны все еще придерживаются дискурса «бывшие – нынешние» и хотят перенести эту парадигму и в Спюрк. Они пытаются создать в Диаспоре некие «новые силы», игнорируя так называемым «старые».

На мой взгляд, это очень большая ошибка. Прежде всего, создать «новые силы» весьма непросто. Действующие власти РА не знают Спюрк во всей его глубине, и эта их новая стратегия обречена на неудачу. Конечно, отдельные индивидуумы могут вовлечься в этот процесс, но пренебрегать организованной, системной Диаспорой, думаю, будет роковой ошибкой.

- К сожалению, роковых ошибок эта власть наделала множество, и то, что вчера еще казалось невозможным, сегодня стало реальностью. Диаспора в последние годы снизила активность своей работы, и это тоже реальность.

Приведу пример Дома армянской культуры Гренобля. Раньше здесь регулярно проводились общественно-политические мероприятия, вечера, посвященные, скажем, геноциду армян в Сумгаите, Баку, встречи с известными политиками и общественными деятелями. Но в последние 3-4 года все мероприятия носят исключительно увеселительный характер, какие-то непонятные праздники с «песнями-плясками» - и это на фоне той катастрофы, что происходит в Арцахе и Армении…

- Все верно, и та же картина в других городах Франции.

Но давайте для начала определим, что мы понимаем под Спюрком, потому что не каждый армянин и не каждое объединение можно считать таковым. На мой взгляд, под этим понятием следует подразумевать только организованную Диаслору, которая, конечно же, стоит выше указанных вами «песен-плясок».

Армянские общины в разных странах мира существовали давно, но только в конце 60-х годов прошлого века началось институциональное оформление Диаспоры с четким осознанием стоящих перед армянством проблем и исходящих из них задач. Правда, и до этого были отдельные деятели и партии, но они действовали в очень узких рамках.

Сегодня необходимо учитывать еще один важный момент: качество новой диаспоры. К сожалению, среди представителей новой волны эмигрантов – тех, что прибыли из Армении в последние десятилетия, большую часть составляют как раз любители «песен-плясок». Полное впечатление, что национальная цель сводится к одному: собраться, чтобы что-то (неважно, что именно) отметить, вкусно поесть (непременно хоровац), и хорошенько повеселиться. Уже есть список тех дат и событий, которые таким образом отмечаются в течение года.

Собирательное мышление большинства новоприбывших сводится именно к этому, и именно это большинство резко изменило качество и облик Спюрка. Национальные песни, танцы, блюда – это хорошо, конечно, но недопустимо, когда при этом полностью отсутствуют идейная, интеллектуальная, духовная составляющие. Люди мыслящие, озабоченные ситуацией на Родине, которые, безусловно, также есть в этой новой волне, не станут в таких мероприятиях участвовать.  

Отмечу и проблему структуризации. Традиционный Спюрк научился работать без участия государства, создав достаточно эффективную модель. Недавно приехавшие из Армении в эту модель не вписываются, они хотят действовать индивидуально, системная, коллективная работа для них неприемлема. Я связываю это с тем, что ни в советской, ни в независимой Армении не существовало сформировавшегося общества – не было общественного мнения, общественной деятельности и пр.

Такое положение сохраняется до сих пор. Одна из причин заключается в том, что существенная часть неправительственных организаций финансируется извне. Когда я спрашиваю представителей таких организаций, почему не делается того-то или того-то, мне отвечают, что на это нет денег. Но мы здесь работаем в общественном поле без финансирования.

- Многие в Армении считают, что политика нынешних властей в отношении Диаспоры – выполнение требований Турции, для которой работа армянских организаций за рубежом всегда была костью в горле. Анкара и Баку постоянно пытались противодействовать проармянской работе Диаспоры, боролись с ней. В этом смысле создаваемые Пашиняном «новые силы» могут стать той беззубой и безыдейной Диаспорой, которая вполне устроит турок.

- Вполне возможно, что новые тенденции приведут в конечном итоге именно к этому. Но вновь повторю: бельмом на глазу Турции всегда был именно организованный Спюрк, а не армянские общины как таковые.

- Триединство Арцах-Армения-Диаспора в прежние годы рассматривалось как основа сильного армянского государства. Сегодня, к сожалению, Арцах выпал из этой формулы, хотя арцахцы постепенно поднимаются на ноги и пытаются сохранить себя как самобытную компоненту армянской нации. Не видите ли вы опасность выпадение и второй составляющей триединства – Диаспоры?

- В сказанном вами есть логика. Но я должна сказать, что в этой формуле всегда превалировало эмоциональное содержание, а вот достойного практического наполнения она так и не получила. По большому счету, Диаспора никогда не была в заметной степени вовлечена в управление государством.

Это было характерно для всех властей Армении: за исключением отдельных личностей, скажем, на должности замминистра и других представителей правительства, Диаспора в системном плане так и не стала частью госуправления.

Так что в этом смысле я не вижу больших изменений – изменился лишь дискурс. Отсюда – изменения в духовном и эмоциональном содержании, которое, несомненно, получает сегодня большой удар.

В завершение я бы хотела призвать читателей «ГА» подписать нашу петицию, требующую прекратить “greenwashing’ – очищение нефтяной диктатуры Азербайджана посредством конференции СОР29 - и освободить армянских пленных.

 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОВА ЕГО ПОЛИТИКА: ДЕОККУПАЦИИ 200 кв.км СУВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РА ПРИ ПАШИНЯНЕ НЕ БУДЕТ
      2024-09-06 10:04

      Обсуждать заявления Никола – заведомо неблагодарное дело по многим и хорошо известным причинам. Вместе с тем экспертное сообщество и СМИ вынуждены учитывать самое важное из сказанного им, поскольку речь идет о действиях и намерениях человека, наделенного полномочиями вести политику и принимать решения от имени государства. В данном контексте стоит вспомнить одно из его заявлений на пресс-конференции 31 августа, которое не удостоилось должного общественного внимания. Хотя речь идет о важнейшей проблеме – оккупации 200 кв. км суверенной территории Республики Армения, начавшейся 12 мая 2021 года.

    • НЕСЛОМЛЕННЫЕ: ТОТ, КТО ГОВОРИТ, ЧТО АРЦАХЦЫ НЕ ВОЕВАЛИ, СОВЕРШАЕТ СВЯТОТАТСТВО
      2024-09-02 10:32

      Наступил сентябрь - месяц, который всего 4 года назад нес с собой сразу два наших важнейших праздника. И cпустя всего 4 года сентябрь, еще даже толком не начавшись, вновь всколыхнул в душе ощущение страшной, невыносимой катастрофы, немыслимого горя, апокалиптических событий, масштаба которых хватило бы на десятилетия, но случились они всего за каких-нибудь несколько лет.

    • ШЕНГЕН-ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ В ДЕЙСТВИИ: ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ ЗАЩИЩАЕТ «МИД РА»?
      2024-08-29 11:00

      Скандальная ситуация вокруг получения гражданами Армении виз для въезда в страны Шенгенского соглашения давно уже обсуждается в соцсетях и прессе. Еще весной, когда поток желающих получить визу в посольствах стран Евросоюза традиционно резко увеличился, появились многочисленные публикации о невероятном усложнении процесса. Журналисты и граждане писали о том, что практически невозможно взять онлайн день и час для  подачи документов, что все места задолго до летнего сезона забронированы, и что даже  людям, прежде многократно выезжавшим в страны ЕС, отказывают в визе без каких-либо обоснованных причин.

    • АЛИЕВ ПОДСОБИТ НИКОЛУ С УЧАСТИЕМ В COP29: ПОЕДЕТ ЛИ АРАБАТ В БАКУ?
      2024-08-26 09:55

      С окончанием летнего сезона и с приближением климатической конференции ООН СОР29 ситуация вокруг Азербайджана и внутри него заметно накаляется. В мировых СМИ участились публикации о сомнительности выбора Баку в качестве места проведения важнейшего события ООН с экологической и правозащитной точек зрения. Высказалась даже знаменитая Грета Тунберг, и даже британская Би-Би-Си начала резко критиковать власти Азербайджана, сообщая о "самых масштабных за все время правления Алиева-сына репрессиях" в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ