Последние новости

«КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА

Более 800 детей, их родителей и педагогов «оккупировали» на днях Культурный центр «Ай Арт», где проходила торжественная церемония открытия выставки детско-юношеских работ – участников очередного Международного конкурса-фестиваля «Universe Art» (Universe Art International Festival). Рисунки, гобелен, маски, куклы, миниатюры, витражи и другие изделия декоративно-прикладного искусства, вынесенные на всеобщее обозрение, поразили собравшихся авторской техникой, глубиной продуманности темы, безграничностью творческого мышления.

ФЕСТИВАЛЬ ПОЯВИЛСЯ НА КУЛЬТУРНОЙ КАРТЕ НАШЕЙ СТРАНЫ 3 ГОДА НАЗАД и дважды в год радует ценителей детского творчества необычными работами, оригинальностью решения художественных задач и, что самое важное, огромным творческим потенциалом наших детей. Выявить этот потенциал и талант среди детей и подростков, помочь им раскрыться и найти свое место в жизни – одна из целей фестиваля. Более того, как отмечает Анна Арутюнян, фестиваль не стремится склонить всех талантливых детей к выбору профессии художника в широком смысле. Его первая задача – эстетическое воспитание нового поколения, его культурное образование, которое лучше всего постигается через творческий процесс. Немаловажную роль на этом пути играют взрослые, готовые поддержать первые успехи юных творцов.

 «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА«Я часто вспоминаю эпизод из своего детства, когда я участвовала в конкурсе детского рисунка, проходящего у памятника Мартиросу Сарьяну. Помню, нам, участникам, была предложена свободная тема, и я решила нарисовать армянскую свадьбу, запомнившуюся из какого-то фильма, - рассказывает Анна Арутюнян. – Мне было лет 6-7, я с головой ушла в работу, как вдруг почувствовала за спиной чье-то присутствие. Обернувшись, увидела взрослого солидного «дядю», который спросил, что я рисую. Я ответила недовольным тоном (мол, не отвлекайте меня): «Армянскую свадьбу», и продолжила рисовать. Но мужчина не уходил, а потом сказал: «Балик джан, ты станешь известной художницей». К концу конкурса я узнала, что этим мужчиной был известный живописец Григор Ханджян, который словно зажег передо мной зеленый свет в мир искусства. Сегодня, состоявшись как художник, дизайнер, модельер, прикладник, я также стараюсь открыть дорогу талантливым детям, позволив им найти себя в искусстве или просто научиться понимать его на высоком уровне».

Фестиваль «Universe Art» изначально задуман как конкурсный проект, обнаруживающий таланты в двух сферах культуры – изобразительном искусстве и музыке. Первым направлением руководит Анна Арутюнян, вторым – Эдгар Гянджумян. Нынешний проект представил художественную часть и собрал около 450 участников из Еревана и регионов Армении - Ширака, Лори, Армавира, Арагацотна, Гегаркуника, Котайка и др., а также из Спюрка. В фестиваль активно вовлеклись и дети из Арцаха, которые участвовали на безвозмездной основе. Их интеграцию в культурную жизнь сверстников организаторы «Universe Art» считают важной.

Фестиваль прошел по традиции в двух форматах – выставки работ участников, представляющих художественные школы, центры, студии разных городов Армении, а также отдельных авторов, церемонии вручения призов и подарков. Экспозиция нынешнего фестиваля заняла все выставочное пространство центра «Ай Арт», ведь число участников с каждым очередным конкурсом возрастает в разы. Публика не успевала «переварить» экспонаты, так много ярких, талантливых работ полета воображения среди детских рисунков. Каждая самобытна, ведь по правилам фестиваля к конкурсу допускаются лишь авторские произведения и никак не перерисовки с известных полотен, открыток и т.д. Возраст участников колеблется от 5 до 18 лет.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СОПРОВОЖДАЛОСЬ КРАСОЧНОЙ ШОУ-ПРОГРАММОЙ, после чего публика отправилась в РАУ, в актовом зале которого состоялась церемония награждения победителей. Торжество по традиции вела известная актриса Заруи Аракелян, на большом экране был показан видеоклип песни Эдгара Гянджумяна «Կյանքին Ընդառաջ» («Навстречу жизни»), снятый с участием юных художников и музыкантов – участников прошлогоднего «Universe Art». На сцене с танцевальными номерами выступили ансамбль «Ай Астхер», вокальная группа Only girls под руководством заслуженного деятеля искусства Наиры Гюрджинян.

 «КОСМИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ» ДЕТСКОГО ИСКУССТВА«Работа жюри прошла в напряженной обстановке: выбрать лучших из лучших непросто. В состав жюри вошли живописец Артур Шарафян, главный художник Ереванского русского драмтеатра им.К.Станиславского Артур Арутюнян, искусствовед Татевик Амбарцумян. Их работу возглавлял известный итальянский деятель культуры Джорджио Палумби, - сказала Анна Арутюнян. – В результате долгих обсуждений было отобрано два обладателя Гран-при, это воспитанница ереванской Школы искусств им.Х.Кушнаряна Мария Минасян и учащийся «Студии архитектуры и искусства» при Союзе архитекторов Армении Микаэл Межунц. Еще 5 участников фестиваля, представляющие арт-студии «Арзуманян», «Авет Тертерян», школу им.Кушнаряна, «Студию архитектуры и искусства» и филиал Национального центра эстетики Ванадзора, получили «Специальный приз». Фестиваль поблагодарил и педагогов, преданно выполняющих свою работу по раскрытию детских талантов. «Лучшими преподавателями» были названы Сона Самвелян (Ванадзорский филиал НЦЭ), Гаянэ Мурадян (Студия архитектуры и искусства»), Анна Хазарян (Дилижанская детская художественная школа им.Ов.Шарамбеяна).

С момента основания «Universe Art» завел традицию проведения розыгрыша, по итогам которого победителям вручаются предоставленные спонсорами подарки: мольберты, художественные принадлежности и т.д. Среди спонсоров и партнеров фестиваля в этом году были магазины «Арт Колор» и «Феникс». Некоторые из участников также получили денежные премии фестиваля.

«Еще одна традиция «Universe Art» - встреча юных творцов с известными деятелями искусства. На предыдущих фестивалях ими были художник Маис Мхитарян и скульптор Виген Аветис. В этом году с юными коллегами согласился встретиться художник и коллажист Мартирос Бадалян, рассказавший о пройденном пути в искусстве и ответивший на вопросы детей. Подобные встречи обеспечивают преемственность поколений и дают толчок творческому потенциалу детей», - подчеркнула Анна Арутюнян.

Международный фестиваль «Universe Art» не ограничился лишь выставкой и премированием участников конкурса. Работы обладателей Гран-при и Спецпризов, а также лучшие 50 картин, скоро поедут в Аргентину, где станут частью другого международного фестиваля. А произведения искусства лучших участников предыдущего фестиваля на тему «Армянская мифология» и «Греческая мифология» будут представлены в Греции: данный проект реализуется совместно с посольством Армении в Греции. Фестиваль сотрудничает и с Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, который еще на первом «Universe Art» в номинации «Музыка» выбрал лучших конкурсантов и предоставил им возможность участвовать в Международном фестивале «Москва встречает друзей». Благодаря этому сотрудничеству работы художников - обладателей Гран-при «Universe Art» будут представлены в Москве и украсят выступления юных музыкантов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИКИ СОБРАЛИСЬ В ШОРЖЕ
      2024-07-12 10:36

      Швейцария, Англия, Китай, Латвия, Литва, Грузия, Израиль, Украина – флаги этих стран наряду с армянским триколором были подняты на днях в Союзе художников Армении, где состоялось открытие выставки «Искусство без границ». Выставочный проект стал результатом одноименного международного симпозиума, прошедшего в Доме творчества «Нкарич» («Художник») СХ, находящегося в одном из прекраснейших уголков севанского побережья – Шорже.

    • В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ - ГИТАРА
      2024-07-08 09:49

      В Армении гитарный бум. В течение недели на разных сценах Еревана, а также в Горисе один за другим проходили концерты гитарной музыки в исполнении разных музыкантов – от детей, подростков и их педагогов до консерваторских студентов, выпускников и прибывших из далекой Англии известных гитаристов. Яркие музыкальные вечера, на которых звучала привычная слуху красивая музыка для гитары и в переложении для этого инструмента, встречи исполнителей, мастер-классы для более продвинутых молодых гитаристов – именно в этом формате прошел в Армении «Play 2 Festival».

    • ЛЕГКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПРОГУЛКИ В ОБЛАКАХ АРНО ТЕР-СААКОВА
      2024-07-06 10:54

      Рижанин и наш соотечественник Арно Тер-Сааков влюбился в горы однажды и навсегда. Произошло это в 2011 году, когда он случайно услышал от своего приятеля, ассирийца из Армении Павла Саядова о возможности подняться на Арарат. С тех пор Арно взошел на порядка 20 вершин, в том числе на самую большую гору в мире – Эверест, она же Джомолунгма (8488 м.), подняв в 2019 г. на ней свои пять флагов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" МЕНЯЕТ ТРАДИЦИИ
      2024-07-04 11:24

      Торжественное открытие 21-го Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» состоится 7 июля в СКК им.К.Демирчяна в обновленном виде. Вместо традиционной красной дорожки, по которой на мировых смотрах кино проходят в зал гости и участники фестиваля, путь на ереванский МКФ будет украшен коврами ручной работы, сотканными местными мастерицами по эскизам художника Давида Кочунца из его авторской коллекции «Точка отсчета».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ