Последние новости

Чью же политику отражает МИД Нидерландов?

МИД Нидерландов подготовил отчет о ситуации в Азербайджане. Первая часть доклада посвящена политической ситуации и вопросам безопасности в Азербайджане за период с июня по ноябрь нынешнего года. Сообщается, что президентские выборы в этой стране сопровождались грубыми нарушениями законодательства.

"ПРАВЯЩИЙ В СТРАНЕ С 2003 ГОДА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БАРЬЕРОВ на пути к третьему президентскому сроку внес изменения в ряд законодательных актов, включая Конституцию, и тем самым был снят запрет на третий президентский срок для одного и того же лица. В результате изменений в законодательстве одновременно была ограничена свобода выражения и действий. На нынешних выборах в сравнении с предыдущими была существенно ограничена свобода граждан на объединение и собрания" - говорится в докладе.

Отмечается, что Азербайджан по индексу свободы выражений находится на 156-м месте среди 179 стран: "В отчетный период ряд журналистов были оштрафованы и даже арестованы. В стране уменьшается количество изданий и журналистов, критикующих власть. Независимые журналисты подвергаются преследованию, физическому насилию и даже аресту. Правозащитники, блоггеры, журналисты-критики и протестующие подвергаются арестам по вымышленным обвинениям в хулиганстве, хранении и употреблении наркотиков. 80% прессы подконтрольны властям. Оппозиционная же пресса переживает серьезные финансовые трудности".

В отчете отмечается, что малое количество судей и адвокатов, коррупция, зависимость судебных органов от исполнительной власти являются негативным фактором, влияющим на судебную систему: "В 2012 году в Азербайджане было около 20 000 заключенных. Эта цифра в 2 раза больше, чем в странах - членах Совета Европы (по количеству заключенных на 100 000 населения). Арестованные подвергаются пыткам, чаще всего в полицейских участках. В 2012 году был зарегистрирован 141 факт пыток".

Между тем в Баку подвергли доклад критике. По словам посла Азербайджана в этой стране, в МИД Нидерландов ему сообщили, что отчет МИД не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2206

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1614

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4865

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2238

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".