Последние новости

Чью же политику отражает МИД Нидерландов?

МИД Нидерландов подготовил отчет о ситуации в Азербайджане. Первая часть доклада посвящена политической ситуации и вопросам безопасности в Азербайджане за период с июня по ноябрь нынешнего года. Сообщается, что президентские выборы в этой стране сопровождались грубыми нарушениями законодательства.

"ПРАВЯЩИЙ В СТРАНЕ С 2003 ГОДА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БАРЬЕРОВ на пути к третьему президентскому сроку внес изменения в ряд законодательных актов, включая Конституцию, и тем самым был снят запрет на третий президентский срок для одного и того же лица. В результате изменений в законодательстве одновременно была ограничена свобода выражения и действий. На нынешних выборах в сравнении с предыдущими была существенно ограничена свобода граждан на объединение и собрания" - говорится в докладе.

Отмечается, что Азербайджан по индексу свободы выражений находится на 156-м месте среди 179 стран: "В отчетный период ряд журналистов были оштрафованы и даже арестованы. В стране уменьшается количество изданий и журналистов, критикующих власть. Независимые журналисты подвергаются преследованию, физическому насилию и даже аресту. Правозащитники, блоггеры, журналисты-критики и протестующие подвергаются арестам по вымышленным обвинениям в хулиганстве, хранении и употреблении наркотиков. 80% прессы подконтрольны властям. Оппозиционная же пресса переживает серьезные финансовые трудности".

В отчете отмечается, что малое количество судей и адвокатов, коррупция, зависимость судебных органов от исполнительной власти являются негативным фактором, влияющим на судебную систему: "В 2012 году в Азербайджане было около 20 000 заключенных. Эта цифра в 2 раза больше, чем в странах - членах Совета Европы (по количеству заключенных на 100 000 населения). Арестованные подвергаются пыткам, чаще всего в полицейских участках. В 2012 году был зарегистрирован 141 факт пыток".

Между тем в Баку подвергли доклад критике. По словам посла Азербайджана в этой стране, в МИД Нидерландов ему сообщили, что отчет МИД не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1524

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

    • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
      2019-10-14 13:55
      6488

      В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

    • Кандидат в президенты США Берни Сандерс получил сердечный приступ
      2019-10-05 14:38
      597

      Кандидат в президенты США от Демократической партии Берни Сандерс подвергся экстренной хирургической операции после сердечного приступа, сообщает BBC со ссылкой на офис предвыборной кампании Сандерса.

    • ЮКЖД: ОБЪЕМ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК ВЫРОС НА 7,7%
      2019-10-04 16:15
      1949

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании 4 октября подвел итоги работы железной дороги в январе-сентябре 2019 года. Как отметил С. Валько, в целом в отчетный период сохранилась положительная динамика: объем перевезенных по железной дороге грузов превысил 2,3 млн тонн, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7,7%.