Последние новости

Чью же политику отражает МИД Нидерландов?

МИД Нидерландов подготовил отчет о ситуации в Азербайджане. Первая часть доклада посвящена политической ситуации и вопросам безопасности в Азербайджане за период с июня по ноябрь нынешнего года. Сообщается, что президентские выборы в этой стране сопровождались грубыми нарушениями законодательства.

"ПРАВЯЩИЙ В СТРАНЕ С 2003 ГОДА ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ БАРЬЕРОВ на пути к третьему президентскому сроку внес изменения в ряд законодательных актов, включая Конституцию, и тем самым был снят запрет на третий президентский срок для одного и того же лица. В результате изменений в законодательстве одновременно была ограничена свобода выражения и действий. На нынешних выборах в сравнении с предыдущими была существенно ограничена свобода граждан на объединение и собрания" - говорится в докладе.

Отмечается, что Азербайджан по индексу свободы выражений находится на 156-м месте среди 179 стран: "В отчетный период ряд журналистов были оштрафованы и даже арестованы. В стране уменьшается количество изданий и журналистов, критикующих власть. Независимые журналисты подвергаются преследованию, физическому насилию и даже аресту. Правозащитники, блоггеры, журналисты-критики и протестующие подвергаются арестам по вымышленным обвинениям в хулиганстве, хранении и употреблении наркотиков. 80% прессы подконтрольны властям. Оппозиционная же пресса переживает серьезные финансовые трудности".

В отчете отмечается, что малое количество судей и адвокатов, коррупция, зависимость судебных органов от исполнительной власти являются негативным фактором, влияющим на судебную систему: "В 2012 году в Азербайджане было около 20 000 заключенных. Эта цифра в 2 раза больше, чем в странах - членах Совета Европы (по количеству заключенных на 100 000 населения). Арестованные подвергаются пыткам, чаще всего в полицейских участках. В 2012 году был зарегистрирован 141 факт пыток".

Между тем в Баку подвергли доклад критике. По словам посла Азербайджана в этой стране, в МИД Нидерландов ему сообщили, что отчет МИД не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану. 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      215

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      197

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      227

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      218

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1558

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1266

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6265

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.

    • КОГДА МАРАЗМ СТАНОВИТСЯ БЫЛЬЮ
      2021-08-17 13:08
      2130

      Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?