О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association.
На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».
ТОЛЬКО 10,2% СЧИТАЮТ, ЧТО НУЖНО «ПЕРЕВЕРНУТЬ СТРАНИЦУ» АРЦАХА – нарратив правящей команды, которая считает, что Арцах был удавкой на шее Армении… Таким образом, примерно 85% опрошенных разделяют не позицию властей, а позицию оппозиции: Армения должна отстаивать интересы Арцаха.
На вопрос о делимитации границы с Азербайджаном 56,9% опрошенных ответили, что недовольны процессом делимитации и демаркации; 37,9% - положительно/скорее положительно оценивают процесс делимитации и демаркации.
Как видим, большинство граждан высказались против делимитации, проведенной Пашиняном, то есть, еще в одном вопросе большинство граждан не принимает политику власти. Напомним, что именно с неприятия делимитации «по-пашиняновски» началось Движение «Тавуш во имя родины», которое, по мнению властей, «сдулось».
Результаты же опроса относительно изменений в Конституции были еще более позорными для правящей команды. 80,3% - против внесения изменений в Конституцию; 11,7% - должны быть изменены некоторые положения Конституции; 3,3% - за новую Конституцию.
Тут уже полный конфуз и объясняется он просто: что бы ни говорили Пашинян и его соратники, все прекрасно понимают, что болтовня властей о необходимости изменений в Конституции Армении на самом деле есть требование Алиева, которое Пашинян намерен исполнить, чтобы закрыть тему армянского Арцаха.
После таких результатов социологического опроса говорить о доверии граждан к правящей команде просто смешно. И, кстати, тенденция к тому, что доверие падает, неуклонна.
Так, еще в январе этого года, 38,1% опрошенных считали, что Конституция Армении должна остаться неизменной, 34,2% считали, что некоторые положения нужно изменить, 13,4% считали, что Армении нужна полностью новая Конституция.
Наконец, еще один критерий. Согласно данным опроса, как никогда велик процент тех, кто не стал бы участвовать в выборах - 32,5%. Еще 8,6% опрошенных никому не отдали бы свои голоса. «Получается, что более 40% опрошенных не приняли бы участи в выборах», - резюмирует глава армянского офиса GALLUP İnternational Association Арам Навасардян.
И это тоже оценка политики Никола Пашиняна. Граждане разочарованы в выборах, поскольку Пашинян не оправдал ожиданий и нарушил свои предвыборные обещания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-10 09:30
На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.
-
2025-05-30 10:19
Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.