Последние новости

НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНА

Жизнь на родной земле, где твои предки веками строили храмы и монастыри, где каждый фрагмент быта и народного творчества формировал традиции и обряды, где они пасли скот, ухаживали за ульями и возделывали землю, превращая каждый ее кусочек в цветущий сад, похожа на рай. Но часто бывает так, что созданный тобой рай становится лакомым кусочком для чужаков, стремящихся завладеть им. И стоит варварам ступить на твою землю, как она превращается в черный сад.

 НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНАИМЕННО ТАК – «ЧЕРНЫЙ САД» (BLACK GARDEN) - НАЗВАЛ СВОЮ ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ КИНОЭПОПЕЮ О КАРАБАХЕ, что в переводе с турецкого и означает «черный сад», французский режиссер армянского происхождения Алексис Пазумян. Фильм, показанный во внеконкурсной программе 21-го МКФ «Золотой абрикос», рассказывает о бесконечных войнах на земле Арцаха, которые длятся здесь больше века. Конфликт, возобновившийся после развала Российской империи, в состав которой обе, названные на турецкий лад исторически армянские территории - Нагорный и Равнинный Карабах входили чуть больше ста лет, продолжился в ином «формате» в советскую эпоху, а с исчезновением СССР еще более обострился. Одна война за другой испепеляли цветущий Арцах, который его исконное население – армяне, каждый раз вновь возрождали, но в итоге оккупанты превратили страну в «черный сад».

Однако эта райская земля продолжает жить в душах арцахцев. Главные герои фильма (юные школьники Самвел и Аво и молодые участники 44-дневной войны 2020 г. Эрик и Давид) никогда не помышляли о том, чтобы покинуть родной Арцах – страну, где люди живут, работают, мечтают, строят мирную демократию и при этом не выпускают из рук оружия, зная, что враг не дремлет. Но судьба, уготованная мирному народу мировыми политиками, постепенно лишает их всего: покоя, радости, дома, родины.

Как жить дальше, если Арцах – это твое сердце, разрывающееся при виде того, как сегодня враг топчет твою землю, оскверняет могилы предков и разрушает святыни? Как мириться с происходящим, если Арцах – эта твои плоть и кровь, которые ты оставил на поле брани, лишившись ноги, руки, а порой и всех конечностей, а твои друзья покоятся на Ераблуре? О чем мечтать, если все воспоминания связаны с улицами и лунными вечерами в Талише, Гадруте, Шуши и других отобранных врагом городах и селах твоего Арцаха, со школьными историям, велосипедом, на котором ты мог гонять часами, ощущая свободу, подаренную тебе отцами и дедами после победы в войне 1992-94 гг.?

Фильм поднимает множество вопросов, каждый из которых - продолжение предыдущего. И это не случайно, ведь Алексис Пазумян снимал его на протяжении нескольких лет, начав свой проект после Апрельской войны 2016 г. Профессиональный фотограф и начинающий режиссер, за плечами которого был всего один небольшой фильм, Алексис начал ездить в Арцах и делать фотографии для авторского проекта «Черный сад». Он не мог представить, что через несколько лет многие из этих кадров станут историей, а оккупированные врагом арцахские села и города, горы и поля, разрушенные церкви и хачкары перестанут значиться на картах гугла. Он продолжил работу и после 44-дневной войны 2020 г., когда значительная часть Арцаха была оккупирована Азербайджаном, а жители Гадрутского, Карвачарского, Кашатагского, Шушинского районов страны были вынуждены покинуть родные края.

 НА «АБРИКОСОВОМ» ЭКРАНЕ «ЧЕРНЫЙ САД» АЛЕКСИСА ПАЗУМЯНАДВА ГОДА НАЗАД АЛЕКСИС ПАЗУМЯН ПРЕДСТАВИЛ НА «ЗОЛОТОМ АБРИКОСЕ» первую, короткую версию своего фильма, думая, что она не будет иметь продолжения. Но Азербайджан не унимался. Отключение газа и света на оставшейся от былого Арцаха территории, перекрытие дорог, последовавшая блокада, затем новая военная агрессия, имевшая место в присутствии российского миротворческого контингента и окончившаяся массовым изгнанием арцахцев с родной земли, не могли пройти незаметно мимо Алексиса Пазумяна. Режиссер решил вернуться к теме и проследить за тем, как сложилась дальше судьба героев его фильма, чем жили и дышали после 2020 г. Давид и Эрик. Так картина получила продолжение и трансформировалась в полнометражную документальную эпопею «Черный сад».

Впервые Алексис посетил арцахское село Талиш после 4-дневной Апрельской войны 2016 г. в качестве фотографа Vice France. Затем он вернулся сюда в 2019-ом с творческой командой - Фабьеном Фором, Сильвеном Чау и Адриано Серроне с целью снять документальный фильм, так как хотел понять феномен: почему семьи возвращаются сюда, несмотря на угрозу войны, разрушенные после апреля 2016 г. здания, в том числе и школы, отсутствие нормальных условий для жизни? Ведь Талиш был ближайшим к границе селом и, как и некоторые другие районы Арцаха, постоянно находился под обстрелом.

«Короткометражную версию я снимал для французского телеканала. Она заинтересовала многих продюсеров, они спрашивали, не хочу ли я продолжить историю и довести фильм до полного метра, - рассказал после показа фильма на «Золотом абрикосе» Алексис. – Я приехал в Армению и до 2022 г, до блокады Арцаха, ездил туда, работая одновременно над фильмом и фотоциклом, легшим в основу книги «Черный сад». Для меня было важно проследить за жизнью двух служивших в Талише ребят – физически крепкого, натренированного Эрика, который потерял ногу в ходе 44-дневной войны и был вынужден встать на протез, и его фронтового друга Давида, который ни дня после войны не терял времени без военной подготовки и помощи теперь уже пограничным территориям Армении, на которые также начал посягать враг. Лишившись ноги, Эрик вместе с Давидом продолжил физические и военные тренировки, осознавая, что их миссия не закончилась 44-дневной войной и изгнанием арцахцев с родной земли. Арцах ждет своих сынов, и ребята верят, что вернутся в свои дома, на родину».

Алексису Пазумяну удалось через судьбы отдельных героев раскрыть историю целого народа. По его признанию, оба проекта «Черный сад» - фотокнига и фильм, призваны служить одной цели – открыть миру правду об армяно-азербайджанском конфликте, показать историю Арцаха, рассказать о 44-дневной войне и ее ужасающих последствиях. Ведь во Франции, как и в Европе, все знают о войне на Украине, в Палестине, но о трагедии Арцаха известно лишь очень немногим.

«ДА, АРЦАХСКАЯ ВОЙНА 2020 г. СОВПАЛА С ПАНДЕМИЕЙ, ЗАТЕМ ЕЕ ОТОДВИНУЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН конфликты на Украине, в Палестине, но она не менее важна, чем войны в этих странах, - сетует режиссер. - Я намерен донести до международной общественности истину о происходящем в регионе, рассказать об угрозе, которая сегодня нависла над армянским народом, показать, что только солидарность и справедливость могут спасти человечество. Надеюсь, что «Черный сад» заставит людей заговорить об Армянском вопросе, поможет им понять, что Арцахская война и последовавшее за ней выселение людей с родины заслуживают такого же сочувствия и внимания, как и ситуация с Украиной, и заставит признать неоднозначное отношение Европы к Армении».

Алексис Пазумян уверяет, что намерен идти до конца к намеченной цели и участвовать в как можно большем количестве конференций, фестивалей, круглых столов и выставок, чтобы стать рупором армян, столкнувшихся с угрозой войны.

«Если герои моего фильма в одиночку противостоят всем силам мира, то я должен быть рядом с ними и одним из тех, кто будет помогать им на другом фронте», - уверяет режиссер. И ему это, кажется, удается. Интервью с ним опубликованы в таких престижных изданиях мира, как The Guardian, The Washington Post, National Geographic, Vogue и других, а его картина «Черный сад» уже показана на кинофестивалях в Дании, Германии, Италии и других стран и после «Золотого абрикоса» отправится в новое фестивальное турне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ GYUMRI ART WEEK: ИДЕИ И ДИСКУССИИ
      2024-09-16 10:21

      С группой основателей Международного фестиваля современных искусств Gyumri Art Week и стоящих у его истоков деятелей этого направления мы встретились в одном из тихих уголков Еревана, чтобы подвести итог этому важному культурному событию, обсудить проблемы и выразить пожелания, связанные с дальнейшим развитием фестиваля. Арман Тадевосян, Алексей Манукян, Вазген Пахлавуни-Тадевосян (Вазо) Светлана Навасардян, Эммануэль Косте, Левон Авакян (Лео Ава де Ширак) наперебой рассказывали о днях, проведенных на Gyumri Art Week, порой дополняя друг друга, а иногда высказывая полярные мнения. Не удивительно, ведь современное искусство строится на противоречиях, которыми полна жизнь и на которых построен наш мир. Но именно эта разность, доходя до кульминации, сводится к общим точкам соприкосновения, на пересечении которых и рождается искусство без времени и границ. Именно таким – непохожим и в то же время единым и стал фестиваль 3-й Gyumri Art Week, прошедший 2-18 августа.

    • Грант АЙРАПЕТЯН: «МОЯ ЦЕЛЬ – ДОСТИГНУТЬ ВЕРШИНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ИСКУССТВА»
      2024-09-13 09:59

      Искусство пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов Гранта Айрапетяна высоко ценят в Армении, России, странах Европы. Неоднократно выступая в лучших концертных залах мира с разнообразными сольными концертами, он благодаря экстраординарному мастерству по праву заслужил особое место в сердцах благодарных слушателей многих стран. Творчество Гранта Айрапетяна словно подтверждает истину о том, что земля Армении на протяжении веков не раз дарила миру талантливых музыкантов, к числу которых, бесспорно, принадлежит и он сам. Его трактовки произведений Шопена, Шуберта, Шумана и других композиторов профессионально отмечены многими выдающимися музыкантами и используются при обучении фортепианному искусству.  Известный пианист он также занимается благотворительной деятельностью. Все доходы с концерта «Шопен. 24 этюда для фортепиано» в 2016 г. он перечислил на нужды детей специального детского дома в Нор-Харберде. Становление творческой истории Гранта Айрапетяна, его связи с фортепианными традициями Константина Игумнова и некоторые другие вопросы нам удалось обсудить в беседе с самим пианистом.

    • СВЕЖИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» КО ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2024-09-12 10:47

      Презентация каждого очередного номера журнала «Научный Арцах» бывает приурочена к знаковой дате. Исключением не стал и нынешний, второй за этот год и 21-й за все время существования выпуск этого богатого по содержанию и важного по замыслу издания, который был представлен 2 сентября – в День независимости Арцаха. «Все авторы, которые печатаются в нашем журнале, знают, что это традиция, положенная с момента рождения «Научного Арцаха» и призванная укреплять в сознании научного сообщества и наших читателей информацию о важных для армянского народа днях календаря», - сказал, открывая мероприятие, основатель и главный редактор журнала, кандидат юридических наук Аветик Арутюнян.

    • КРУПНЕЙШЕЕ В МИРЕ ПРОЯВЛЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА
      2024-09-09 09:54

      27 сентября 2020 г. азербайджано-турецкий тандем развернул широкомасштабную войну против Республики Арцах, граждане которой на протяжении 30 лет строили на своих исконных землях демократическое государство в соответствии со всеми нормами международного права. С первых часов войны под вражеской мишенью оказались не только объекты гражданского значения, но и историко-культурные памятники. «За период войны зарегистрировано множество случаев нападения на культурные и исторические объекты. Враг дважды обстрелял из артиллерийских орудий монастырь Сурб Аменапркич (Казанчецоц) в Шуши - во второй раз в присутствии международной группы журналистов, проводящих съемки. Обстреливались не только памятники христианской культуры армянского народа, но и персидские мечети, вокруг которых затем были обнаружены осколки снарядов. Со стороны азербайджанских военных это делалось преднамеренно, чтобы затем обвинить армян в нападении на исламские памятники. Обстрелы продолжились и в начале ноября, нанеся урон памятникам Степану Шаумяну в Степанакерте, Монте Мелконяну в Мартакерте, армянским церквам и т.д.», - отметил кавказовед, эксперт по охране историко-культурного наследия Овик АВАНЕСОВ, интервью с которым мы предлагаем читателям «Голоса Армении».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ