ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.
МНОГИЕ, НАВЕРНОЕ, ПОМНЯТ, ЧТО В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ ЖУРНАЛИСТ ТАТУЛ АКОПЯН написал, что «Саргис Галстян назначен администрацией Алиева комендантом Степанакерта». Он же высказал подозрение в том, что Галстян, на протяжении многих лет занимавший различные должности в Нагорном Карабахе, «в 90-е годы был завербован спецслужбами Азербайджана». Родственники Галстяна, однако, поспешили опровергнуть журналиста, заявив, что «никакой связи с азербайджанцами у Саркиса нет».
Давид Галстян в интервью СМИ сообщил, что не располагает информацией о том, что его дядя назначен комендантом Степанакерта и сотрудничает с азербайджанцами. Последний раз он его видел после 28 сентября, когда шла эвакуация из Нагорного Карабаха. По его словам, дядя сказал, что не поедет в Армению, а останется помогать местным армянам. Он отметил, что Галстян занимал в Нагорном Карабахе различные должности, участвовал в боевых действиях в 1990-е годы, был заместителем главы Шушинского административного района, а затем работал в Министерстве патриотизма и военного образования. После нападения Азербайджана 19 сентября, президент Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян назначил его дядю на другую должность.Спустя пару месяцев экс-советник Самвела Шахраманяна Владимир Григорян в нашумевшем интервью радиостанции «Свобода» отметил, что после указа о роспуске Арцаха Шахраманян подписал еще один указ, которым назначил заместителем руководителя своей администрации Саркиса Галстяна. Однако, не ясно, какие функции он должен (или не должен) был выполнять.
Пока в Ереване выдвигались и опровергались версии в отношении решившего остаться в Арцахе экс-чиновника, сам он на протяжении 6 месяцев, до апреля сего года пробыл в Арцахе. 29 марта он с супругой в сопровождении Международного Комитета Красного Креста выехал из Нагорного Карабаха и сразу же по прибытии в Горис был задержан. 30 марта в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 424 УК РА (шпионаж). Максимальный срок наказания – двадцать лет лишения свободы или пожизненное заключение.
На данный момент расследование уголовного дела в отношении С. Галстяна завершено и направлено суд. Как видим, Следственный комитет проявил оперативность, расследовав дело о шпионаже за 3 месяца. По данным СК, Саркис Галстян, занимая в 2018-2023 годах различные высокие должности в Арцахе, в ноябре 2020 года связался с сотрудником спецслужб Азербайджана, был завербован и получил кодовое имя «Сархан». «В течение 2020-2023 годов он собирал и передавал спецслужбам в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности Армении информацию о населении, его настроениях, позиции представителей властей Армении и Арцаха по арцахскому вопросу», – говорится в распространенном ведомством пресс-релизе.
Сообщается также, что после исхода армянского населения из Арцаха в сентябре 2023 года С. Галстяну предложили должность в Степанакерте, и он остался там вместе с женой, «продолжая свою преступную деятельность в отношении армянского населения, передавая имеющуюся у него информацию иностранным спецслужбам».
ТАКОВА ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СЛЕДСТВИЯ. Позиция представителей властных кругов, как Армении, так и Арцаха, по данному вопросу не озвучена, от каких-либо комментариев в отношении Галстяна предпочитают воздержаться: ситуация щекотливая, а выдвинутое обвинение - более чем серьезно. Кстати, во время следствия, в числе прочих была проведена очная ставка обвиняемого с Самвелом Шахраманяном . Об этом в интервью Общественному телевидению сообщил следователь Сисак Айрапетян, по словам которого, Галстян заявил следствию, что о его деятельности знали несколько должностных лиц Арцаха, в том числе президент Самвел Шахраманян.
«Не знаю, почему Общественное телевидение говорит об очной ставке президента Арцаха и Саркиса Галстяна, но должен отметить, что в ходе очного допроса Самвел Шахраманян не только опроверг показания Саркиса Галстяна, но и последний также согласился с президентом»,- написал на своей странице в Facebook адвокат Самвела Шахраманяна Роман Ерицян, добавив, что Самвел Шахраманян был допрошен в качестве свидетеля по указанному делу, никаких обвинений ему не предъявлено.
Как видим, информацию на сей счет более четко предоставляет адвокат, а не следственный орган. Галстян, кстати, не принял обвинений и в своих показаниях заявил, что установил после войны контакты с Азербайджаном для вывоза из Шуши предметов искусства.
Между тем на неофициальном уровне версии вокруг этой ситуации сложились самые разные. Некоторые задаются вопросов: если С. Галстян был азербайджанским шпионом, зачем он сам, добровольно приехал в Армению, а не в какую-либо другую страну? Где логика? Другие намекают, что раз приехал, возможно, на что-то рассчитывал. Третьи, вообще, привыкли не слишком доверять информации следственно-правовых структур действующей власти. У четвертых вина Галстяна уже сейчас не вызывает сомнений.
Как бы то не было, вопросов много, а конкретики, несмотря на определенные откровения СК, мало. Давать какие-либо оценки, ориентируясь на то, что известно, преждевременно. Возможно, ситуация станет яснее, когда начнется судебный процесс. Хотя, вероятность того, что он будет открытым, опять-таки не слишком велика.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.