Последние новости
0
1037

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО СУДЫ?

Доклад омбудсмена в контексте кадровой политики

Армянский омбудсмен удивил всех. Даже тех, кто повидал на своем веку немало. В том числе и своей осведомленностью относительно точных (по его однозначной уверенности) тарифов взяток в разных инстанциях судебной системы. Многие объясняют доклад омбудсмена, вдруг объявившего войну только и только судебной власти, тем, что помимо прочего, он сильно постарался восстановить свой имидж, в последнее время явно пошатнувшийся. Впрочем, особенно высоким он не был никогда.

Но, похоже, наш омбудсмен выбрал не самый лучший путь для восстановления авторитета. Ведь многие восприняли его доклад как просто новый посыл для отставки главы судебной системы Армана Мкртумяна, расценив этот шаг как тактическую, контролируемую акцию.

НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, ЧТО СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ У НАС ДАЛЕКО НЕ ИДЕАЛЬНА. В то же время это опять же далеко не единственное, как принято говорить, коррумпированное звено властных структур. Спрашивается, если многоуважаемый омбудсмен владеет волшебной палочкой, которая позволяет со 100%-ной точностью выявлять не только степень коррумпированности, но и размер тарифов, то почему это было сделано только сейчас? А главное, почему лишь в отношении судебной системы? Ведь, думается, в той или иной степени по стандартам коррупции от нее не отстают и другие правоохранительные органы. Не менее интересно, какой аппетит у правоохранительных чиновников и сколько они зарабатывают, помимо законных, совсем не маленьких зарплат. Хотя бы для сравнения и уточнения первоочередности принятия необходимых мер. И почему совсем недавно в 2-3 раза повысили эти и без того немаленькие оклады? Неужели они - самая бедная часть населения? И неужели тарифы взяток теперь будут соразмерно снижаться? Если так, то пусть эти зарплаты повысят еще - мы не против.

Доклад К. Андреасяна, похоже, удивил (и неприятно) в числе прочих и его предшественника Армена Арутюняна. Последний не понимает, почему под прицел попала одна-единственная, конкретно выбранная ветвь власти, не говоря уже о том, что это вряд ли является задачей омбудсмена. Его задача - защищать интересы граждан, а не публично очернять ту или иную систему. Если бы омбудсмен взял на себя гражданскую ответственность и представил обществу полную картину во всех звеньях системы юстиции, можно было бы искренне поблагодарить его за проделанную работу и он остался бы вне всяких подозрений как человек, далекий от миссии дополнительного винтика кадровой политики.

ОТМЕТИМ И ДРУГОЙ АСПЕКТ. ПРЕССА ЛЮБИТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ материалы о доходах высокопоставленных должностных лиц. Например, А. Мкртумян в своей декларации указал доход в размере около 184 тыс. долларов. Но нигде и никогда не публикуется, на что расходуют наши высокопоставленные чиновники свои средства? А ведь и это немаловажно знать для успешной борьбы с коррупцией. Во многих странах должностные лица представляют декларации не только о доходах, но и о расходах. Если система декларирования доходов и расходов будет на приемлемом уровне, то должностным лицам придется дать разумное объяснение на предмет источника порой баснословных доходов, не прибегая к таким несерьезным объяснениям, какое прозвучало однажды. Тогда оказалось, что "представитель диаспоры внедрил определенную сумму, на которую чиновник построил дом". А в принципе можно было бы и проверить, платят ли должностные лица, получая столь щедрые подарки, государственные налоги.

Между тем

Требуются факты

Генеральный прокурор Армении Геворг Костанян направил письмо омбудсмену Армении Карену Андреасяну в связи с его внеочередным докладом "О праве на справедливое судебное разбирательство", сообщает сайт ведомства. В письме отмечается, что Генпрокуратура исследовала доклад, детали которого (вопросы, исследования, заключения) дают повод для беспокойства.

"ОСНОВНОЙ ВОПРОС, который обязательно возникнет в обществе, будет касаться шагов, предпринятых на основе вашего доклада", - пишет Костанян, подчеркивая, что Генеральная прокуратура в рамках своих полномочий обязана и готова завести уголовное дело, если будут обнаружены установленные законом основания для этого. "В связи с этим необходимо, чтобы в Генеральную прокуратуру Армении был представлен хотя бы один из фактов, указанных в вашем докладе, который станет основанием для заведения уголовного дела. Без подобного факта, только на основании исследований Генеральная прокуратура не имеет возможности дать ход поднятым в вашем докладе вопросам, которые содержат в себе признаки преступления" - отмечается в письме Геворга Костаняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1110

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2496

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7293

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2000

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ОБОСТРЕНИЕМ ПОСЛЕДУЕТ РАЗВЯЗКА ИЛИ НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ?
      2021-08-06 10:15
      3102

      Цепь "совпадений" наводит на выводы В 11 часов 2 августа жительница Ерасха Шогик Мовсисян говорила по телефону корреспонденту (беседа транслировалась в прямом эфире): "Вот прямо сейчас стреляют по позициям!" Сообщение МО об обстрелах в направлении Ерасха и общины Кут последовало только спустя несколько часов.

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1324

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2184

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1874

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.