ЕРЕВАН В ПЛЕНУ БЕТОННЫХ ДЖУНГЛЕЙ
Изменения в генеральном плане застройки Еревана, безусловно, устраивают частный сектор, но не учитывают общественные интересы. Столица Армении практически потеряла аутентичный облик и рекреационные пространства. Гигантомания и бетонные джунгли создают лишнюю нагрузку на инфраструктуру, а бесконтрольная точечная застройка - пробки на дорогах. Таково мнение большинства экспертов.
НО ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ в историческом жилом микрорайоне, обычно на месте зеленых зон. Эта порочная практика наблюдается практически во всех городах бывшего Союза. Но в Ереване она перешла все мыслимые и немыслимые границы. Особенно это касается центра. По проспектам Маштоца, Саят-Новы, улицам Туманяна, Исаакяна, Налбандяна во дворах построены или строятся высотки. Они настолько уродливы, что о градостроительной концепции не может быть и речи. А свод законов "Строительные нормы и правила" давно стал лишь воспоминанием.
Не лучшая картина и в других районах - в Арабкире, Давиташене, Нор Норке, Чарбахе, Эребуни и т.д. Полностью уничтожены сады Далмы и лесная полоса около телебашни. Cпециалисты неоднократно предупреждали об опасности такой застройки. Указанные территории застраиваются без соблюдения элементарных норм и правил и утверждения проекта. Рыть котлован прямо у дороги или шоссе нельзя. Кстати, так же построена и Сараланджинская трасса. И она под угрозой. Аналогичная ситуация может возникнуть и на проспекте Баграмяна. Напротив бывшей школы им. Камо вырыт огромный котлован.
"Точечная застройка не только исказила Ереван, но и уничтожила зеленый каркас города", - говорят экологи. Если в 1986-87 гг. в Ереване на одного жителя приходилось 12,5 кв.м. зеленых зон общественного пользования, то в настоящее время 4-5 кв.м. Это катастрофически мало. Более того, последние цифры в реальности ниже, так как оставшиеся островки зеленых зон буквально перенасыщены кафе, ресторанами и различными торговыми точками. Столица задыхается.
Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию члена совета старейшин Еревана, доцента кафедры гигиены и экологии ЕГМУ, кандидата медицинских наук Кристину ВАРДАНЯН.
- "Градостроительство, будучи интегральным, синтезирующим понятием, должно координировать все работы, связанные как с созданием, так и с охраной окружающей среды городов", - писал доктор архитектуры, профессор Арцвин Григорян, абсолютный авторитет в вопросах градостроительства и ландшафтной архитектуры. Сказать сегодня, что градостроительная политика направлена на благо населения я как специалист профилактической медицины никак не могу. Нарушены и продолжают нарушаться все стандарты по балансу территорий, плотности жилого фонда, в ущерб гигиеническим требованиям по обеспечению благоприятного микроклимата, инсоляции, защите от перегрева и предотвращения возникновения тепловых островов, аэрации и многому другому. Кроме того, население не защищено адекватно от шума и загрязнителей окружающей среды, и перечислять все это можно долго...
К сожалению, не вижу у градостроителей восприятия целостной среды, а только точечное видение отдельных зданий. Отсюда и все проблемы. Мир борется с глобальным потеплением, а мы превратили Ереван в каменные джунгли. За все издержки население платит качеством и продолжительностью жизни, в том числе и принимающих эти абсурдные решения.
Добавлю, что уже два года мэрия Еревана массово рубит взрослые деревья в центре, в самом неблагоприятном с экологической точки зрения районе города, не понимая, что единственной защитой населения от ультрафиолетового излучения, а также тепловых волн и островов, созданных нагревом зданий и твердых поверхностей является зеленый фонд, который к тому же пятикратно ниже требуемой нормы.
- По проекту Таманяна Ереван должен был стать городом-садом. Но в итоге он превратился в каменные джунгли. Можем ли мы исправить положение или это уже пошли необратимые процессы?
- Ереван действительно задумывался как город-сад. Он был защищен тремя зелеными кольцами: Кольцевой бульвар, зеленые склоны и полоса, окружающая город, большое количество скверов, садов, радиальное расположение озелененных улиц… Потери зеленого фонда огромны, они начались с конца прошлого века и продолжаются по сей день. Однако я по натуре оптимист и, если восстановили Хиросиму после атомной бомбардировки, то исправить ситуацию в Ереване, бесспорно, можно. Просто чем раньше, тем с меньшими потерями и материальными затратами... Сегодня у Еревана нет времени на эксперименты неспециалистов, город серьезно болен и вопросами его здоровья должны заниматься профессионалы: градостроители, архитекторы, гигиенисты-коммунальщики. Ведь формирование благоприятной и здоровой среды - это их прерогатива.
- Власти города продолжают застраивать лесную полосу у телебашни. В свое время это были своеобразные легкие города. Ничего от них не осталось Даже на этих склонах строят высотки в нарушении всех строительных норм и правил. Ваше мнение.
- Я крайне отрицательно отношусь к этому, поскольку застройка склона значительно ухудшит экологическое состояние города. На склонах ведется масштабное строительство, что с санитарно-гигиенической точки зрения недопустимо. Норкский склон ориентирован на Запад, в условиях Еревана он сильно нагревается, к тому же там телебашня, которая создает сильное электромагнитное излучение, и высотные здания здесь потому и не строились. В советский период создали лесной массив, площадью в сотни га, сделано это было огромным трудом. А теперь в связи с массовой застройкой склона возникнут дополнительные острова тепла, повышающие температуру в столице. А это неизбежно скажется на качестве и продолжительности жизни.
- Есть такое понятие - ландшафтная архитектура. Одним из самых блестящих специалистов в этой области был Арцвин Гайкович Григорян. Но его советы в последние годы власти полностью игнорируют. Скажите, как можно было грамотно использовать его опыт?
- Арцвин Гайкович – профессионал высочайшего уровня. Мне кажется, среди сегодняшних градостроителей ему нет равного и долго еще не будет. Он воспринимал Ереван целостным, во взаимосвязи с уникальным ландшафтом города. Труды по организации зоны отдыха на Ереванском озере и в Разданском ущелье — это методические пособия для поколений… Его книга "Ландшафт современного города" - моя настольная. В ней подробнейшим образом описывается ландшафтная организация Еревана. Крайне важно, что генеральным планом Еревана в то время занимался серьезный ученый, воспитавший плеяду градостроителей, архитекторов. А кто сегодня создает генплан Еревана? Какой путь прошел этот специалист? Арцвин Григорян лучшим образом чувствовал и бесконечно любил Ереван, это просто читается в его трудах, он писал: "Природные ресурсы, составляющие палитру градостроителя, как бы они не были утеряны, в основном, возобновимы, но процесс этот связан с огромными материальными и временными затратами". Это ответ на Ваш предыдущий вопрос устами гениального армянского архитектора…
Хочу закончить нашу беседу цитатой из книги Арцвина Гайковича: "Ландшафт и архитектура, будучи взаимосвязанными и взаимообуславливающими факторами, формирующими жизненную среду человека, должны дополнять друг друга".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 11:02
"Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.
-
2024-11-21 10:45
Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.
-
2024-11-19 09:35
15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.
-
2024-11-18 09:57
15 ноября в Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка армянской живописи и графики "Гителик: познать Армению". Она организована совместно с Армянским музеем Москвы и культуры наций совместно с Центром восточной литературы Российской государственной библиотеки. На ней представлено около 100 работ армянских и русских художников.