НАМЕК ИЗ АМСТЕРДАМА
Отчет Министерства иностранных дел Нидерландов относительно ситуации в Азербайджане, опубликованный в конце прошлой недели, уже вызвал ряд комментариев в прессе и, естественно, сильнейшее возмущение в Баку. Надо сказать, что реакция тамошних властей абсолютно закономерна, поскольку отчет весьма критичен и содержит конкретные факты многочисленных нарушений норм демократии и прав человека в этой стране. А главное - голландцы уверены, что президентские выборы 9 октября прошли с грубыми нарушениями закона.
ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ В ПРЕССЕ УДОСТОИЛСЯ ПАНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ посла Азербайджана в Нидерландах, которого явно ждет нехилая порка за столь существенный кикс. Посол поспешно заявил, что, дескать, они срочно связались с МИД и выразили свое недовольство и протест, отметив, что "информация, опубликованная в отчете, является безосновательной и не отражает действительности". А под конец и вовсе изрядно насмешил публику, заявив, что "в своем ответе на запрос Посольства Азербайджана МИД Нидерландов заявил, что отчет не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану". Чью же политику в таком случае отражает отчет официальной структуры, занимающейся внешней политикой страны, горе-дипломат сообщить не удосужился.
Резкая критика азербайджанских властей за нарушения прав человека, конечно же, не новость - эта страна в последнее время буквально бьет рекорды пристального внимания со стороны правозащитных организаций. Но одно дело - профильные профессиональные структуры и совсем другое - специальный доклад со стороны отдельного государства. Такое в международной практике (исключая доклады Госдепа США) встречается крайне редко, что придает особый вес голландскому документу и в очередной раз подчеркивает тот факт, что алиевский клан уже действительно перешел границы допустимого даже для топливной страны.
Между тем как-то осталось за кадром, что в докладе затронута не только внутренняя, но и внешняя тематика, в частности, карабахское урегулирование. Причем МИД Нидерландов, к чести его сотрудников, фактически нарушает порочный паритет, которого все эти годы придерживается европейское сообщество, и прямо пишет о том, что именно Азербайджан обостряет ситуацию и создает препоны для урегулирования конфликта. Более того, авторы доклада называют конкретные факторы: дело Сафарова, а также увеличение военного бюджета Азербайджана до $3,5 млрд, сопровождающееся милитаристской риторикой. Таким образом, фактически впервые госструктура страны - члена Евросоюза прямым текстом обвиняет официальный Баку в том, о чем все остальные предпочитают говорить в общих безликих тонах, уравнивая стороны и стремясь во что бы то ни стало сохранить преступный баланс, дабы ненароком не обидеть нефтеобильную страну. Уже не говоря об упоминании сафаровской сделки, о которой в Европе уже успешно забыли.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДОКЛАДЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НИДЕРЛАНДОВ вряд ли случайны, как не случаен и сам факт появления подобного доклада из Амстердама. Погрязшие в скандалах икорной дипломатии Евросоюз и Совет Европы в последние годы ведут слишком тенденциозную, а если быть точнее - откровенно проазербайджанскую линию в вопросе Арцаха. С одной стороны, это объясняется коррумпированностью ряда депутатов и целых групп и в той, и в другой структуре, о чем прямым текстом и с указанием конкретных имен неоднократно писали европейские СМИ. С другой - европейцы отчаянно стремятся сохранить лицо на фоне позорного доклада миссии ЕС на президентских выборах, а также продолжающихся с новыми силами репрессий в Азербайджане и вынуждены компенсировать критику за счет позиции в вопросе Карабаха. О лицемерности и преступности такого подхода мы писали многократно и повторяться вряд ли имеет смысл - настолько все очевидно.
Вместе с тем Европа устами МИД Нидерландов явно посылает сигнал - в первую очередь, безусловно, зарвавшемуся от безнаказанности бакинскому режиму. Но, думается, это еще и сигнал Еревану, точнее, армянской общественности, о том, что в Европе отлично осознают реальность и воспринимают все не так однозначно, как кажется из официальной политики. С учетом провала евроинтеграционных процессов этот намек из Амстердама несколько обнадеживает, но и только. Потому что признание реалий - не героизм и не доблесть, а обязательство и обязанность, которыми Евросоюз последние десятилетия настолько откровенно пренебрегал в угоду сиюминутным интересам, что оказался в отвратительной луже коррупционных скандалов с угрозой полной потери авторитета и лица. И вот с этой точки зрения голландский доклад важен не только для нашего региона, но и в первую очередь - для самих европейцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!