Последние новости

НАМЕК ИЗ АМСТЕРДАМА

Отчет Министерства иностранных дел Нидерландов относительно ситуации в Азербайджане, опубликованный в конце прошлой недели, уже вызвал ряд комментариев в прессе и, естественно, сильнейшее возмущение в Баку. Надо сказать, что реакция тамошних властей абсолютно закономерна, поскольку отчет весьма критичен и содержит конкретные факты многочисленных нарушений норм демократии и прав человека в этой стране. А главное - голландцы уверены, что президентские выборы 9 октября прошли с грубыми нарушениями закона.

ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ В ПРЕССЕ УДОСТОИЛСЯ ПАНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ посла Азербайджана в Нидерландах, которого явно ждет нехилая порка за столь существенный кикс. Посол поспешно заявил, что, дескать, они срочно связались с МИД и выразили свое недовольство и протест, отметив, что "информация, опубликованная в отчете, является безосновательной и не отражает действительности". А под конец и вовсе изрядно насмешил публику, заявив, что "в своем ответе на запрос Посольства Азербайджана МИД Нидерландов заявил, что отчет не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану". Чью же политику в таком случае отражает отчет официальной структуры, занимающейся внешней политикой страны, горе-дипломат сообщить не удосужился.

Резкая критика азербайджанских властей за нарушения прав человека, конечно же, не новость - эта страна в последнее время буквально бьет рекорды пристального внимания со стороны правозащитных организаций. Но одно дело - профильные профессиональные структуры и совсем другое - специальный доклад со стороны отдельного государства. Такое в международной практике (исключая доклады Госдепа США) встречается крайне редко, что придает особый вес голландскому документу и в очередной раз подчеркивает тот факт, что алиевский клан уже действительно перешел границы допустимого даже для топливной страны.

Между тем как-то осталось за кадром, что в докладе затронута не только внутренняя, но и внешняя тематика, в частности, карабахское урегулирование. Причем МИД Нидерландов, к чести его сотрудников, фактически нарушает порочный паритет, которого все эти годы придерживается европейское сообщество, и прямо пишет о том, что именно Азербайджан обостряет ситуацию и создает препоны для урегулирования конфликта. Более того, авторы доклада называют конкретные факторы: дело Сафарова, а также увеличение военного бюджета Азербайджана до $3,5 млрд, сопровождающееся милитаристской риторикой. Таким образом, фактически впервые госструктура страны - члена Евросоюза прямым текстом обвиняет официальный Баку в том, о чем все остальные предпочитают говорить в общих безликих тонах, уравнивая стороны и стремясь во что бы то ни стало сохранить преступный баланс, дабы ненароком не обидеть нефтеобильную страну. Уже не говоря об упоминании сафаровской сделки, о которой в Европе уже успешно забыли.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДОКЛАДЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НИДЕРЛАНДОВ вряд ли случайны, как не случаен и сам факт появления подобного доклада из Амстердама. Погрязшие в скандалах икорной дипломатии Евросоюз и Совет Европы в последние годы ведут слишком тенденциозную, а если быть точнее - откровенно проазербайджанскую линию в вопросе Арцаха. С одной стороны, это объясняется коррумпированностью ряда депутатов и целых групп и в той, и в другой структуре, о чем прямым текстом и с указанием конкретных имен неоднократно писали европейские СМИ. С другой - европейцы отчаянно стремятся сохранить лицо на фоне позорного доклада миссии ЕС на президентских выборах, а также продолжающихся с новыми силами репрессий в Азербайджане и вынуждены компенсировать критику за счет позиции в вопросе Карабаха. О лицемерности и преступности такого подхода мы писали многократно и повторяться вряд ли имеет смысл - настолько все очевидно.

Вместе с тем Европа устами МИД Нидерландов явно посылает сигнал - в первую очередь, безусловно, зарвавшемуся от безнаказанности бакинскому режиму. Но, думается, это еще и сигнал Еревану, точнее, армянской общественности, о том, что в Европе отлично осознают реальность и воспринимают все не так однозначно, как кажется из официальной политики. С учетом провала евроинтеграционных процессов этот намек из Амстердама несколько обнадеживает, но и только. Потому что признание реалий - не героизм и не доблесть, а обязательство и обязанность, которыми Евросоюз последние десятилетия настолько откровенно пренебрегал в угоду сиюминутным интересам, что оказался в отвратительной луже коррупционных скандалов с угрозой полной потери авторитета и лица. И вот с этой точки зрения голландский доклад важен не только для нашего региона, но и в первую очередь - для самих европейцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧИСЛЕ 47 ГОСУДАРСТВ: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В СОВЕТЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ООН?
      2019-10-19 10:00
      620

      Республика Армения избрана в состав наиболее авторитетной структуры в данной сфере - Совета по правам человека ООН. За кандидатуру нашей страны в результате тайного голосования на Генассамблее отдали голоса 144 члена ГА из 193, тем самым Армения на три года - 2020-2022 - станет одним из 47 входящих в совет государств. Состав совета определяется по принципу "справедливого географического распределения", соответственно, РА будет представлять Восточную Европу в числе еще пяти государств региона.

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      1381

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      2092

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2879

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арпине ОВАННИСЯН: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ПОШЛЫХ ИЛИ ВУЛЬГАРНЫХ ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-18 18:05
      451

      В Армении осуществляется политика применения пошлых или вульгарных двойных стандартов. Об этом заявила во время обсуждения «Правовые вызовы Армении» 18 октября экс-министр юстиции, бывший вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

    • ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА
      2019-10-18 17:49
      457

      Никто  не имеет право заявлять от имени народа, а мнение народа можно узнать исключительно по итогам референдума. Об этом заявил сооснователь и член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Заруи ПОСТАНДЖЯН: НИКОЛ ПАШИНЯН И САМ НЕЛЕГИТИМНЫЙ
      2019-10-18 17:30
      493

      Давление и преследование в отношении семьи Грайра Товмасяна достойно осуждения. Об этом заявила глава партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян, участвующий в акции протеста против здания СНБ. Напомним, что акция проводится по инициативе юриста, правозащитника, соучредителя НПО «Правовой путь» Рубена Меликяна против действий в отношении главы КС Грайра Товмасяна и его семьи.

    • Спартак СЕЙРАНЯН: ДАВЛЕНИЕ НА ГРАЙРА ТОВМАСЯНА И ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ – ПОДЛОСТЬ
      2019-10-18 13:25
      307

      Давление на Грайра Товмасяна посредством давления на членов его семьи – подлость. Об этом написал на своей странице в «Facebook» член АРФД Дашнакцутюн Спартак Сейранян, комментируя приглашение членов семьи главы КС Грайра Товмасяна в СНБ.