ЭЙФОРИЯ ОТ АБСТРАКТНЫХ ПРИЗЫВОВ И ПРОБЛЕМА РЕАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
Все-таки слишком доверчивый мы народ. Для впадения в эйфорию нам многого не надо - всего пару слов, причем не всегда однозначных. Часто мы не пытаемся разобраться в истинном значении сказанного, не стремимся понять его контекст и актуальность, ленимся "зрить в корень", постигнуть настоящее предназначение произнесенных слов, уразуметь, несут ли они в себе реальную пользу или наоборот… Словно боимся дослушать до конца и сразу цепляемся за первое приятное слуху. Отсюда и перманентные горькие разочарования ввиду неминуемого конфликта между нашими искусственно завышенными ожиданиями от благих пожеланий, советов и обещаний других и суровой реальностью…
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСЛА ИРАНА В АРМЕНИИ МЕХДИ СОБХАНИ о необходимости возвращения карабахских армян на свою родину, конечно, приятно нашему армянскому слуху, важно с гуманитарной точки зрения и в плане дипломатической риторики. Но насколько оно отражает объективные реалии и что конкретно дает нам в практическом плане это очередное выражение надежды очередного высокопоставленного должностного лица и его благое пожелание о том, чтобы были созданы условия "для добровольного возвращения беженцев в свои дома"... Насколько реален совет "вести диалог и переговоры" с недоговороспособным и геноцидным по своей сути оппонентом?
При этом, разумеется, посол не преминул добавить (как бы чего не вышло), что "мы признаем территориальную целостность Азербайджана". И это не удивляет - известно, что руководство Ирана среди первых поздравило Азербайджан с "восстановлением территориальной целостности" и выразило политическую поддержку бакинскому режиму еще в период "44 дневной войны" - азербайджано-турецкого беспредела с вовлечением тысяч наемников-террористов, в том числе исламских радикалов.
Примечательно также, что 7 октября 2020 года тогдашний президент Ирана Хасан Рухани заявил, что, хотя военное решение нагорно-карабахского конфликта неприемлемо для Тегерана, тем не менее "Иран поддерживает восстановление территориальной целостности Азербайджана". Наблюдатели особо отмечают в речи Рухани ту часть, в которой он, придавая важность безопасности северных границ страны, предупреждает Баку и Ереван, называя первого "братским Азербайджаном", а второго - "соседней Арменией".
После трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года официальный Тегеран приветствовал итоги войны. Президент Рухани 23 декабря 2020 года выразил удовлетворение "освобождением оккупированных территорий Азербайджана", отметив, что эта реальность "эффективна с точки зрения экономического сотрудничества".
25 декабря 2021 года находившийся в Баку с рабочим визитом тогдашний министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф поздравил президента Азербайджана с "освобождением оккупированных территорий". А новоизбранный президент Ирана Ибрагим Раиси в ответ на поздравление Алиева по случаю избрания президентом поздравил последнего с "освобождением оккупированных территорий, их возвращением под контроль Азербайджанской Республики и восстановлением границ".
ТАК ЧТО НИЧЕГО НОВОГО - "ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ", и посол Ирана лишь подтвердил это. И вряд ли особо стоит радоваться по поводу того, что "Мехди Собхани, по сути, руководствовался важным заявлением, сделанным духовным лидером Исламской Республики Иран аятоллой Али Хаменеи в последний период 44-дневной войны 2020 года, согласно которому должна быть обеспечена безопасность армян Арцаха". Тем более что мы все стали свидетелями того, как на самом деле прислушался Азербайджан к призыву "братского" Ирана в послевоенный период, в 2021-2023 году. Как отмечает правозащитная организация Freedom House в составленном на основе собранных доказательств военных преступлений Азербайджана обширном докладе о трагических событиях в Арцахе в 2020-2023 гг. с названием "Почему в Нагорном Карабахе нет армян", "произошедшее соответствует понятию "этнические чистки" в соответствии с судебными актами, принятыми по делу Югославии, когда этническая чистка сопровождалась пытками, убийствами, незаконными арестами, ограничением возможностей людей добывать еду, лекарства, насильственным перемещением людей и т.д.", резюмируя, что все это соответствует статье 7 Римского статута Международного уголовного суда "О преступлениях против человечности" и статье 8 "О военных преступлениях".
Конечно, в Иране прекрасно знают обо всем этом, и соседнюю страну можно было бы назвать "мощным союзником" в плане "активного продвижения вопроса возвращения армян Арцаха на родину и обеспечения безопасности", если бы она не ограничивалась периодическими, практически дежурными заявлениями общего плана с благими пожеланиями, а, отказавшись от традиций "восточной дипломатии", точнее, "восточного базара", выступила бы с конкретным, как и подобает региональной державе, осуждением бакинского режима, и, "видя, как азербайджанцы уничтожают в Арцахе христианские церкви, кладбища, как мусульманская страна подвергла блокаде, мучила, истязала христиан, а затем насильственно депортировала их с той земли, на которой они жили на протяжении тысячелетий" (цитата из недавнего выступления известного американского политического деятеля, бывшего губернатора штата Канзас и экс-сенатора Сэма Браунбэка), предложила бы наказать преступный военно-политический режим "братского Азербайджана".
Совершенно очевидно, что говорить о возвращении в Нагорный Карабах в расчете на милость алиевского режима, продолжающего даже сейчас, после полного изгнания армян с их родины, совершать новые преступления против человечности, уничтожая многовековой армянский след на временно оккупированных территориях, разрушать, святотатствовать и грабить, по меньшей мере наивно. И если кто-то из региональных и мировых держав или международных организаций и геополитических центров действительно озабочен вопросом достойного возвращения армян, то для начала должен попытаться остановить процесс уничтожения древнего армянского следа и духа Арцаха и незаконного заселения временно оккупированной территории чуждым этому краю элементом, военными колонизаторами.
Призывать же к переговорам с кровавым режимом, совершившим за последние несколько лет в Нагорном Карабахе множество преступлений против человечности и, наконец, достигшим своей вековой мечты - избавления от исконного населения, абсурдно и означает косвенное поощрение совершенных азербайджанскими властями этнических чисток и геноцида.
И НАПОСЛЕДОК НЕВОЗМОЖНО НЕ СКАЗАТЬ ПАРУ СЛОВ О "ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ целостности" Азербайджана и самоопределении Нагорного Карабаха. Эксперты не раз отмечали, что территориальная целостность Азербайджана и независимость Арцаха лежат в разных правовых плоскостях, ибо Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился в контексте распада СССР в строгом соответствии с действовавшим на то время законодательством и фундаментальными принципами международного права на своей исторической территории. Если более конкретно, то Арцах реализовал свое неотъемлемое право на самостоятельное определение собственного пути развития и обладал всеми необходимыми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.
Следовательно, судьба Арцаха и его созидательного народа не может быть "внутренним делом" искусственного образования с печально известной столетней историей, квазигосударства, которое и сегодня, в XXI веке, не скрывает свою варварскую сущность и продолжает унаследованную от "старшего брата" и под его чутким руководством геноцидную политику, открыто игнорируя все нормы цивилизованного сосуществования государств и народов.
Подытожим сказанное. Разные поколения арцахцев дорого заплатили за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле в соответствии со своими национальными обычаями и духом предков. И сегодня невозможно представить стремившийся к созданию демократического государства и немало преуспевший в этом плане за тридцать лет независимого существования Арцах в составе диктаторского Азербайджана со средневековыми порядками и варварскими нравами. Крайне аморально подвергать спекуляциям очевидный факт самоопределения арцахских армян на своей исконной родине. Недопустимо, чтобы данное Богом право трактовалось "сильными мира сего" в соответствии со своими прихотями, геополитическими амбициями и интересами, собственными или корпоративными ущербными понятиями.
Следовательно, подлинное возвращение возможно только в свободный и независимый Арцах, наделенный соответствующим международным статусом и настоящими, а не словесно-абстрактными гарантиями безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.
-
2024-11-14 09:20
На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.