Манасерян: ЗАПАД НЕ ДАЕТ АРМЕНИИ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, НО ПОДТАЛКИВАЕТ К РАЗРЫВУ СВЯЗЕЙ С РОССИЕЙ
Запад не дает Армении никаких гарантий, но подталкивает к разрыву связей с Россией, Еревану в этой ситуации нужно проявить максимальный прагматизм. Об этом сказал экономист, директор аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян в ходе пресс-конференции на мультимедийной площадке Sputnik Армения.
Эксперт напомнил, что Евразийский экономический союз остается единственной эффективной интеграционной структурой для Армении. Разумеется, Армении никогда не помешает диверсификация экономических связей, но эта диверсификация не должна приводить к выходу из единственно эффективного регионального пространства. Манасерян напоминает, что Армения в страны ЕС экспортирует в основном сырье, а промышленная продукция поставляется в очень незначительных объемах. Эта готовая продукция в основном идет на рынки стран ЕАЭС, в первую очередь – рынок РФ.
"Коллективный Запад, применяя санкции против России, одновременно продолжает торговлю с ней. США сегодня торгуют с Россией – закупают уран и титан. Страны находятся в жесткой конфронтации, но ведут торговлю. Еще один пример - Великобритания закупает нефть у России. Это парадоксально, но это факт", - заметил Манасерян.
Армении в этом контексте ни в коей мере не нужно впадать в какие-то крайности и поляризовать свою внешнюю и экономическую политику. Наглядный пример прагматизма – Грузия. При всех проблемах с Россией, причины которых всем известны, эта страна понимает, насколько важны экономические связи с большим и сильным соседом.
Манасерян убежден, что публичные выпады властей Армении в адрес РФ наносят существенный вред двусторонним отношениям, в том числе в сфере экономики. Никогда не стоит идти на поводу у Запада и спонсируемых им "говорящих голов" в Армении, призывающих Ереван разорвать связи с РФ.
"Запад, подталкивая Армению к радикальным шагам, не обещает никаких гарантий безопасности, будь то военной, экономической или энергетической. Нас с нашими проблемами в Евросоюзе не ждут, мы станем для них головной болью. Даже Грузию не ждут. У ЕС огромное количество собственных проблем – все еще сохраняющийся экономический кризис в Греции, миграция, социальные вопросы", - добавил Манасерян.
Любое решение и действие должно быть продиктовано национальными интересами Армении, а не "хотелками" отдельных личностей.
Отметим, что в 2023 году товарооборот Армении со странами ЕАЭС, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 39% и составил порядка $7,8 млрд. При этом экспорт увеличился на 40,8%, а импорт — на 37%.
Как заявлял ранее глава российского МИД Сергей Лавров, в пропорциональном соотношении Армения среди стран-членов Союза получает больше всех выгоды от ЕАЭС. По его словам, 35% экономики Армении "реализуется" за счет участия в Союзе. А за прошлый год общий товарооборот Армении составил $20 млрд, из которых 37% – ЕАЭС, 13% - ЕС, и 3% - США.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.