Последние новости

ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?

Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

РЕЧЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ИДЕТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОНСТИТУЦИИ и создании необходимых условий для «репатриации» в Армению нескольких сотен тысяч «азербайджанских беженцев». Правда, последнее предусловие не было упомянуто в контексте текущих переговоров и выработки «мирного договора», но есть все основания утверждать, что оно непременно будет выдвинуто после того, как Ереван согласится на изъятие из Основного закона преамбулы об Арцахе.

В связи с этим западники в Армении заметно приуныли. Они были уверены, что после того, как Баку показал зубы Макрону, а на попытку посредничества Шарля Мишеля махнул рукой, США всерьез взялись за дело и не допустят пренебрежительного к себе отношения. Однако, как говорится, не тут-то было. Азербайджан опять выдвинул вышеназванное предусловие о Конституции РА, стал критиковать Вашингтон за якобы несбалансированный подход к сторонам конфликта, начал перечить и даже огрызаться в адрес Штатов.

Налицо открытое нежелание достичь мира, затягивание процесса, шантаж и угрозы опять сменить переговорную площадку. Причем очевидно, что Баку ведет себя весьма уверенно в полемике с Вашингтоном, а США явно остерегаются прибегать к резким шагам. В диалоге с Баку на эту тему американские политики больше уповают на «уговорническую» тактику, нежели требовательный тон.

Такая аномальная ситуация в основном связна с двумя факторами. Во-первых Баку ни при каких условиях не пойдет на заключение мирного договора до президентских выборов в США, как бы этого ни хотелось байденовской администрации. Как раз в преддверии выборов демократам очень сгодился бы армяно-азербайджанский мирный договор под эгидой США, чтобы предъявить его избирателям в качестве большого политико-дипломатического достижения действующей администрации.

Но Алиев на это не пойдет, поскольку в случае избрания Трампа в регионе могут сложиться весьма благоприятные условия для того, чтобы продолжать в территориальном плане «терзать» Армению и требовать новые уступки.

Второй фактор, побуждающий бакинского диктатора перечить американцам и не поддаваться их уговорам, сгенерирован силой, которая приходит на помощь Азербайджану с противоположного берега Каспия. А именно: в регионе абсолютно предметно дал о себе знать Китай. На полях прошедшего в начале июля саммита ШОС в Астане Пекин и Баку подписали «Декларацию о стратегическом сотрудничестве», положения которой закрепили за Азербайджаном статус ключевой страны в логистическом проекте КНР «Один пояс, один путь».

Это программа континентальной торговой коммуникации, один из важнейших маршрутов которой (Средний или Срединный путь) должен проходить через Среднюю Азию и Азербайджан в страны Европы. За год до этого в Пекине была подписана абсолютно идентичная декларация между КНР и Грузией, после чего Тбилиси отнял у американских компаний тендеры на строительство глубоководного порта Анаклия на Черном море и передал их в управления китайско-сингапурскому консорциуму СССС. Само собою разумеется, грузино-китайская сделка не имела бы серьезных перспектив, если бы в Пекине на тот момент не было уверенности, что Баку также готов на стратегическое сотрудничество с КНР.

ПОЛОЖЕНИЯ ГРУЗИНО-КИТАЙСКОЙ И АЗЕРБАЙДЖАНО-КИТАЙСКОЙ ДЕКЛАРАЦИЙ обязывают южнокавказские республики к тому, чтобы открыть свои двери для притока китайского капитала и на законодательной базе подготовить условия для строительства и эксплуатации судоходных, автомагистральных и железнодорожных маршрутов на своей территории, которые будут обеспечивать товаропоток из Восточной Азии в Европу и обратно. Разумеется, как Грузия, так и Азербайджан весьма благосклонно восприняли эти предложения и вели их проработку с китайской стороной на протяжении долгого времени.

Естественно, что многомиллиардные китайские инвестиции, в основном находящиеся в стадии планирования по части Азербайджана, а по части Грузии уже выделенные, успели капитализироваться в политическое влияние Поднебесной в регионе. Именно этим можно объяснить смелую политику Тбилиси крена в сторону от западного вектора и готовность «Грузинской мечты» к политической конфронтации с Европой и США ради минимизации их влияния.

То же самое можно сказать об Азербайджане, который становится в позу перед Вашингтоном и Брюсселем по вопросу «мирного договора» с Ереваном, чувствуя за спиной безоговорочную поддержку Китая.

У Баку есть резон надежно опереться о Пекин, поскольку, согласно вышеупомянутой декларации, Азербайджан безоговорочно признал Тайвань за Китаем и особым пунктом также отметил неделимость территориальной целостности КНР, что, конечно же, предполагает согласие на проводимую Пекином политику в отношении уйгуров. Тем самым Азербайджан окончательно убрал со своей внешнеполитической повестки все возможные претензии, которые априори мог бы иметь к Поднебесной, взамен на включение в программу «Один пояс, один путь» и на гарантии поддержки Китая в деле ослабления как политического, так и экономического влияния США и России на Азербайджан.

 Это знаменует новую реальность на Южном Кавказе, куда, помимо региональных держав и США, широкой поступью входит новый и сильный восточноазиатский игрок.

С учетом этой данности становится понятно, почему Баку ведет себя довольно уверенно с байденовской командой и не спешит откликнуться на ее просьбу форсировать переговорных процесс. Алиев хорошо понимает, что подписанный с Арменией мир может сковать его дальнейшие действия и заставит умерить аппетиты в отношении Сюника. Тогда как полноценное внедрение Китая в регион в условиях, когда здесь пока еще тлеет конфликт и сохраняется территориальная неразбериха, может способствовать росту тюркского экспансионизма.

Ведь в перспективе можно будет склонить Пекин, помимо планов по использованию азербайджано-грузинского маршрута, еще и к военно-политическому лоббированию «Зангезурского коридора», ведущего в Турцию, чему противится Иран и, по некоторым данным, уже и РФ.

В силу всех этих факторов совершенно инфантильными выглядят ожидания некоторых ярых армянских западников, в том числе аналитиков, которые еще питают надежды на то, что стоит «всесильному» Вашингтону щелкнуть пальцем - и Алиев побежит подписывать договор.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТИННО ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-20 09:46

      В Азербайджане ликуют. Как же иначе, если прибывший в Баку для участия в конференции СОР29 американский конгрессмен Фрэнк Паллоне не выдержал напора протестных акций и чартерным рейсом на следующий же день вылетел в США? Это ведь большая победа алиевского режима, вначале официально пригласившего конгрессмена, а по его прибытии организовавшего митинги наемных горлопанов, готовых за оплату бойкотировать кого угодно – хоть Паллоне, хоть Далай-ламу.

    • ХАЙП АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТИНЕЙДЖЕРОВ В РОССИИ: БЕЙ РУССКИХ!
      2024-11-18 09:31

      Дней десять назад российские телеграм-каналы облетело видео, в котором тинейджер – этнический азербайджанец ни с того ни сего бьет со всей силой ногой русскую девочку, спокойно сидящую на подоконнике в школе. Случай имел место в городке Нижние Серги Свердловской области.

    • ТРАМП ПРИКРОЕТ ЛАВОЧКУ ДЛЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2024-11-16 09:38

      Оппозиционные силы в Грузии проиграли выборы 26 октября и, скрепя сердце, две недели дожидались результатов американского голосования, прежде чем преступить к обещанным протестным акциям. Саломе и Ко не хотели «стрелять вхолостую», отлично понимая, что пока в Штатах идет заключительная и самая ожесточенная стадия «рубки» между кандидатами, ни за океаном, ни в Европе не обратят никакого внимания на поствыборные баталии в Тбилиси. Но стоило американским выборам завершиться, как оппозиция вывалилась на улицы, отчаянно надеясь, что победивший Трамп выдаст что-то типа: «Эти протестующие грузины – хорошие парни, и я непременно разберусь с теми, кто их обидел». Трамп же пока ничего подобного или даже похожего не сказал, что наверняка не сильно обнадеживает грузинских западников.

    • ИНДИЯ ПРИШЛА В НАШ РЕГИОН НЕЗАМЕТНО, НО ОСНОВАТЕЛЬНО
      2024-11-15 09:49

      В Баку очень и очень злы на Индию. И, наверное, если бы не убедительный совет Анкары – сидеть смирно и не рыпаться, спустили бы на Нью-Дели всех собак. В Турции хорошо понимают, что возрождающийся Бхарат (название Индии на языке хинди, которое вскоре станет официальным наименованием этой страны) – соперник, который абсолютно не по зубам турецко-азербайджанскому альянсу, а значит с ним следует себя вести очень осторожно.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ