У КОГО МОЗГ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ: У «СОВ» ИЛИ «ЖАВОРОНКОВ»?
Ученые выяснили, что поздний подъем может быть полезен для нашего мозга, поскольку исследования показывают, что люди, которые считают себя «совами» или полуночниками, могут быть более сообразительными, чем те, кто рано ложится спать, пишет The Guardian.
ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПОД РУКОВОДСТВОМ УЧЕНЫХ ИЗ ИМПЕРСКОГО КОЛЛЕДЖА ЛОНДОНА изучили данные исследования Британского биобанка о более чем 26 000 людях, которые прошли тесты на интеллект, логику мышления, время реакции и память.
Затем они изучили, как продолжительность, качество и хронотип сна участников (который определяет, в какое время суток мы чувствуем себя наиболее бодрыми и продуктивными) влияют на работу мозга.
Исследователи обнаружили, что те, кто поздно ложится спать, и те, кто относится к категории «среднего уровня», имеют «превосходную когнитивную функцию», в то время как у «жаворонков» оказались самые низкие показатели.
Поздний отход ко сну тесно связан с творческими типами. Среди художников, писателей и музыкантов, известных как полуночники, - Анри де Тулуз-Лотрек, Джеймс Джойс, Канье Уэст и Леди Гага. При этом такие известные политики, как Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль и Барак Обама, казалось, преуспевали, если мало спали. Исследование показало, что продолжительность сна важна для функционирования мозга: те, кто спит от семи до девяти часов в сутки, лучше всего справляются с когнитивными тестами.
Доктор Раха Уэст, ведущий автор и научный сотрудник отделения хирургии и онкологии Имперского колледжа Лондона, отметил, что хотя понимание ваших естественных склонностей ко сну и работа с ними необходимы, не менее важно помнить о том, что нужно высыпаться ровно столько, сколько нужно, не слишком долго и не слишком коротко.
По его словам, это крайне важно для поддержания здоровья мозга и его наилучшего функционирования.
«Мы обнаружили, что продолжительность сна напрямую влияет на работу мозга, и мы считаем, что активное управление режимом сна действительно важно для улучшения и защиты работы нашего мозга», - отметил профессор Дацин Ма, один из руководителей исследования.
Но некоторые эксперты призвали к осторожности при интерпретации полученных результатов. Например эксперт по сну Джессика Челекис, старший преподаватель кафедры устойчивого развития глобальных производственно-сбытовых цепочек отметила, что у исследования есть «важные ограничения», поскольку оно не учитывало уровень образования и время суток, в течение которого проводились когнитивные тесты. Она добавила, что главной ценностью исследования стало преодоление стереотипов, связанных со сном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 17:18
Ситуация вокруг Сюникской области Армении касается интересов Ирана, по этой причине любые изменения границ для Тегерана неприемлемы. Об этом посол Ирана в Армении Мехди Собхани заявил на международной конференции "Айк-Иран: тысячелетнее соседство".
-
2025-04-03 17:06
Угрозы США могут переключить внимание Ирана, а ведь Тегеран сегодня - это гарант безопасности, в том числе и для Армении, сказал политолог Аббас Джума полях конференции в Ереване.
-
2025-04-03 16:54
Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян избран членом исполкома Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении.
-
2025-04-03 16:50
В Конгрессе США 2 апреля состоялось ежегодное мероприятие, посвященное памяти жертв Геноцида армян. Участники - представители обеих партий в Конгрессе, потребовали от Азербайджана немедленного освобождения армянских военнопленных, права на возвращение насильственно депортированных арцахцев, а также санкций США против режимов Алиева и Эрдогана за их военные преступления и геноцидальные этнические чистки. Об этом сообщает Центральный офис «Ай Дата» Бюро АРФД.