Последние новости

ОЧЕВИДНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ И ОПАСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: ЗАЯВЛЕНИЕ АРМЯНСКИХ ИСТОРИКОВ

Выражаем глубокую обеспокоенность в связи с очередным необдуманным шагом Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении. Об этом говорится в заявлении кафедры Армянской истории ЕГУ, которая представила свою позицию относительно решения властей о переименовании предмета «Армянская история» в «Историю Армении».

«Кафедра выражает недоумение и глубокую обеспокоенность в связи с тем, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и подведомственные ему структуры без серьезного обсуждения в научно-образовательной среде после публикации новых образовательных стандартов и скандального учебника «Армянская история» для 7-го класса предпринимают очередной необдуманный и совершенно неподготовленный шаг, введя в обращение проект, который не только не исходит из национально-образовательных и национально-государственных интересов, но и имеет очевидный политический подтекст, последствия которого будут опасными не только для системы образования, но и для всей Армении и всех армян в целом.

МОНКС в целом работает в стиле, который изначально оставляет отрицательное впечатление с организационной точки зрения.

Постановка вопроса «Армянская история» или «История Армении» и противопоставление второго первому, по мнению кафедры, искусственное и объясняется незнанием инициаторами некоторых реалий или чисто политическими соображениями», - говорится в заявлении.

Далее отмечается, что используемое в настоящее время название общеобразовательного предмета «Армянская история» является ашхарабарским (современным – ред.) вариантом грабаровской (древнеармянской – ред.) формулировки.

«В названии предмета «Армянская история» слово «Армянская» является родительным-дательным падежом слова «Айк» в грабаре. Слово «Айк» в грабаре означает и «Армения», и «армяне» одновременно. Поэтому «Армянская история» является более емким по содержанию термином, означающим как историю Армении как государства, так и историю армян.

Обоснование предлагаемого изменения на примере стран, перечисленных в документе, опубликованном МОНКС, просто неубедительно. На иностранных языках история данной страны не отличается от истории народа – или в силу фактического совпадения, или по каким-либо политическим причинам. Во Франции официально считается французом гражданин Французской Республики, поэтому нет необходимости дифференцирования.

Кстати, примеры, приведенные в обосновании Министерства, не относятся к предметам, преподаваемым в школах упомянутых стран, а являются лишь названиями отдельных книг. Необходимо было изучить названия предмета истории данной страны, преподаваемых в школах этих государств.

Подводя итоги, кафедра констатирует, что предлагаемое изменение необоснованное и не решает заявленную проблему. Его принятие нанесет существенный ущерб как преподаванию предмета в школе и в иных структурах образовательной системы, так и восприятию обществом национальной истории в целом», - говорится в заявлении.

Новости Армении - NEWS.am

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПЕРВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ГЛАДИАТОРСКИХ БОЕВ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ
    2025-04-30 09:49

    В ходе нового исследования были обнаружены первые физические свидетельства гладиаторских боев в римский период между человеком и животным.

  • ОЧЕРК АШОТА БЕГЛАРЯНА - ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА
    2025-04-30 09:43

    «Наша Среда online»: В третий раз подряд в текущем году известный писатель и журналист из Степанакерта Ашот Бегларян стал лауреатом конкурсов среди магистров и членов Клуба славы Международного фонда «Великий Странник – Молодым» (Москва).

  • ЮРИЙ КОТЕНОК: АРМЯНАМ НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСА ПОРАЖЕНЧЕСТВА
    2025-04-30 09:01

    Удар БПЛА по храму Христа Спасителя в городе Шуши изменил жизнь Юрия Котенка не на сто, а на двести процентов. Такое признание военкор сделал, представляя свою автобиографическую книгу "Выживший. Летопись спецопераций от Бамута до Бахмута". Поездка в Арцах для него стала далеко не первой командировкой в горячую точку, но повествование о своём творческом пути он начал именно с 44-дневной войны, на которой толком и не успел побывать. "Наверняка, я единственный журналист, который заехал в Нагорный Карабах, но не успел самостоятельно доехать даже до Степанакерта", — вспоминает Котенок.

  • «Неприятная ситуация»: архиепископ Мирзаханян «ответил» на критику в свой адрес
    2025-04-30 06:30

    В эти дни широко распространился в Сети и стал предметом обсуждения текст выступления предстоятеля епархии ААЦ стран Балтии архиепископа Вазгена Мирзаханяна по случаю визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Таллин. Наши усилия наконец увенчались успехом, и нам удалось связаться и получить определенные разъяснения от архиепископа Вазгена.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ