Последние новости

СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС

США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали.

Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА ЧЕМ ОСНОВАНА ВЕРА МИЛЛЕРА в возможность достижения соглашения – отдельный вопрос. В реальности это весьма сомнительная перспектива с учетом того, что список ультимативных требований Баку к Еревану практически бесконечен. Нет никаких оснований полагать, что эта ситуация изменится. И вот тут стоит обратить внимание на формулировку представителя Госдепа о необходимости компромиссов.

То, что происходит сегодня в области армяно-азербайджанских коммуникаций, переговорным процессом назвать очень сложно. Стороны обмениваются черновиком проекта мирного соглашения, вносят в него коррективы и подсчитывают, сколько раз вносились правки в этот черновик. По крайней мере для широкой общественности все выглядит именно так. Сопровождается же этот процесс регулярными требованиями в формате ультимативных публичных заявлений, звучащих из Баку и Анкары. Сейчас не будем останавливаться на сути этих требований. Они известны. В данном случае речь о том, что с армянской стороны таких требований нет.

Вот интересно, когда представитель Госдепа призывает обе стороны к компромиссу и тяжелым решениям, например, какой шаг со стороны Баку он имеет в виду? Когда говорят о компромиссе, взаимных уступках, то в чем-то должен уступить и Азербайджан. Вопрос: в чем? Между тем армянская сторона не то, что требований, даже пожеланий сегодня не выдвигает. Не поднимает вопрос возвращения военнопленных, не поднимает вопрос деоккупации суверенной территории Армении, не поднимает вопрос возвращения подвергшихся этнической чистке арцахцев на родину, не поднимает вопрос деблокады Армении и т.д. По сути никаких уступок со стороны Баку Ереван не ожидает. А Баку требует. Баку требует изменить армянскую Конституцию, Баку требует заселения сотен тысяч азербайджанцев, якобы беженцев, на территории Армении, Баку требует открытия так называемого Зангезурского коридора.

Призывать обе стороны к компромиссным решениям было бы адекватно в том случае, если бы каждая из сторон проявляла бескомпромиссность. Баку так и делает. Ереван же не просто не  настаивает на своих требованиях к Баку, а их даже внятно не формулирует.

Еще совсем недавно принцип взаимных компромиссов в контексте армяно-азербайджанского процесса формально имел место быть. Он был заложен в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года. Да, документ грубо нарушался Азербайджаном, но в нем были зафиксированы позиции и интересы обеих сторон, их обязательства. Каждая из сторон была обязана остановиться там, где на тот момент стояла, каждая из сторон должна была вернуть военнопленных, разблокировка транспортных коммуникаций касалась каждой из сторон.

Да, к этому документу было много вопросов и претензий. Но он в принципе был компромиссным, накладывающим, повторюсь, обязательства и на Баку, и на Ереван. Какие же обязательства есть у Баку сегодня? Какой шаг Азербайджана сегодня можно назвать компромиссным? Не начать новую войну? Увы, по сути, только в этом может быть "уступка" со стороны Азербайджана…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ