ЭТАП БОЛЬШОГО ПЕРЕЛОМА ПРОЙДЕН, 6-ЛЕТНЯЯ БОРЬБА БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ
По вечерам люди продолжают собираться во дворе церкви Святой Анны для бесед с архиепископом Багратом Галстаняном, а это значит, что движение "Тавуш во имя Родины" продолжает идти к намеченной цели.
НА МНОГОТЫСЯЧНЫЕ АКЦИИ ДВИЖЕНИЯ "ТАВУШ ВО ИМЯ РОДИНЫ" ПАШИНЯН ответил велосипедными прогулками. Этот ответ - самое красноречивое свидетельство общественных трансформаций. Судите сами: 6 лет назад 2-го октября 2018 г. Пашинян за считанные минуты собрал многотысячную толпу у здания парламента, организовав захват законодательного органа власти. После заявления 25 февраля 2021 г. за подписью 40 генералов Генштаба с требованием его отставки Пашинян за считанные часы созвал многотысячный митинг на площади Республики. За митингом последовало шествие по центральным улицам столицы. После 12 июня главарь режима предпринял велосипедные прогулки со своей свитой по улицам Еревана, стремясь показать, что не боится встреч с рядовыми ереванцами ранним утром в сопровождении охраны...
Пашинян уже не в состоянии инициировать многотысячные акции. По его призыву на площади соберется только кучка с партбилетами ГД. 6-летняя борьба с режимом дала ощутимый результат, этап большого перелома пройден, остается довести дело до логического завершения. В субботу главарь режима посетил Киранц, сфотографировался у колючей проволоки, с местными жителями не встретился (побоялся), понаблюдал за строительством дороги Киранц - Ачаркут, необходимость которой возникла после сдачи 4-х деревень Тавуша.
Народ взбудоражен слухами, что после сдачи этих деревень пришла очередь Тигранашена, затем последует сдача территорий в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц дзоре. В былые времена Никол созвал бы на площади Республики многотысячный митинг, дабы показать, что за ним по-прежнему десятки и сотни тысяч, но сегодня на его митинг народ придется свозить автобусами. Это обстоятельство не удастся скрыть от западных кураторов, которые, несмотря на занятость, ведут негласные поиски вероятных преемников на случай, если Пашинян окончательно утратит легитимность в глазах народа. Кураторам важно, чтобы преемник не оказался сторонником российского вектора сотрудничества. Многие процессы протекают в скрытом режиме: потеря улиц и ущербная легитимность Пашиняна отнюдь не единственные признаки большого перелома.
ВАЖНЫМ СОБЫТИЕМ СТАЛО РАСПРОСТРАНЕННОЕ В ПОСЛЕДНЕЙ ДЕКАДЕ АПРЕЛЯ обращение ванадзорского подразделения союза "Еркрапа" под руководством Завена Эвояна к властям с призывом начать процесс делимитации-демаркации после вывода азербайджанских подразделений с оккупированных территорий РА. Заявление не согласовали с председателем союза Сасуном Микаеляном. Руководители ванадзорского подразделения в интервью журналистам высказались против сдачи 4-х деревень в Тавуше.
По нашим сведениям, главарь режима хотел привлечь ветеранов "Еркрапа" к разгону акций на проспекте Баграмяна и улице Демирчяна. Ему дали понять, что затея провальная. 25 сентября 1996 г. вооруженные автоматами "асфальтовые еркрапа", напомню, защищали парламент от штурма объединенной оппозиции. 12 июня штурма не было, но члены союза "Еркрапа" отсутствовали по другой причине. Организация, по сути, вышла из-под контроля Пашиняна, хотя этот факт упорно замалчивают…
На начальном этапе движения "Тавуш во имя Родины" только один (!) член организации на машине с символикой "Еркрапа" предпринял противоправные действия против участников акции в Тавуше…
Архиепископ Галстанян активно готовится к осенним акциям, проводит закрытые встречи с политическими и общественными деятелями, на днях стало известно о формировании команды спикеров. Они будут встречаться с людьми, рассказывать о целях и планах движения. Их имена знакомы нашим читателям: это общественный деятель Теван Погосян, экс- депутат Наира Зограбян, политолог Карен Бекарян, адвокат-правозащитник Рубен Меликян. Координировать информационное поле будет политолог Грант Мелик-Шахназарян.
Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян не исключил, что следующая волна уличных протестов может заявить о себе уже летом, ведь ситуация в регионе меняется очень быстро. Мир вступил в период повышенной турбулентности, а потому многотысячные акции протеста могут повториться в любую минуту, архиепископ может вывести народ на улицу, не дожидаясь октября. Слухи о том, что движение "Тавуш во имя Родины" пошло на спад, сочиняются с целью скрыть очевидное: этап большого перелома пройден, а это самый внушительный итог 6-летней борьбы с режимом!
Власть прогнила по всем направлениям, провалено и разрушено все - от борьбы с коррупцией и криминалом до системы безопасности и обороноспособности! Отставка Пашиняна – вопрос времени и технологий, спокойствие летних месяцев обманчиво, в июле-августе могут произойти неожиданные отставки и другие события. Реальная оппозиция мобилизует силы для решающего броска. Верхушка режима не столь едина, как это кажется при поверхностном рассмотрении: в процесс отлучения Пашиняна от власти постепенно (в том числе, скрыто) вовлекаются новые политические и бизнес-круги. Внешние игроки делают свои ставки, от капитулянта устали не только внутри страны…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.