ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ КОЛЛАПС РАЗ В 300 ЛЕТ: КАК ЮКЖД ВОССТАНАВЛИВАЕТ ПУТИ ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ
Южно-Кавказская железная дорога впервые столкнулась с разрушениями такого масштаба, поскольку катастрофы, подобные наводнению на севере Армении, случаются лишь раз в 300 лет. Об этом заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников, представляя детали восстановительных работ на ж/д, поврежденной в результате наводнения на севере Армении.
НАВОДНЕНИЕ НА СЕВЕРЕ АРМЕНИИ 26 МАЯ НАНЕСЛО значительный ущерб железнодорожной инфраструктуре, разрушив восемь участков железной дороги.
"Масштаб бедствия был достаточно серьезен. Порядка 2 км железнодорожных путей было размыто на разных участках", - сказал Мельников. Он также отметил, что пострадали также автомобильные мосты, что затруднило доступ к поврежденным участкам.
"За все время существования, то есть с 1896 года, таких событий не происходило. Наши проектировщики провели такое исследование, в архивах мы запрашивали информацию. Подобные события происходят раз в 300 лет", - подчеркнул гендиректор ЮКЖД. Он добавил, что для восстановления поврежденной инфраструктуры были привлечены специалисты из РЖД.
По словам Мельникова, гендиректор "Российских железных дорог" Олег Белозеров позвонил Мельникову через несколько часов после того, как стало известно о масштабах разрушений, и предложил содействие. В Армению прибыли проектировщики и другие специалисты. В кратчайшие сроки они оценили объем предстоящей работы, после чего 40 экспертов с необходимыми знаниями и опытом приступили к восстановлению.
Всего было привлечено 600 сотрудников ЮКЖД, что составляет четверть всего коллектива компании. Работы проводились в сотрудничестве с Министерством территориального управления и инфраструктур Армении. Восстановление жизненно важного моста позволило начать ремонт на нескольких участках одновременно.
Грузинская железная дорога также оказала помощь, направив тепловоз и подвижной состав для перевозки материалов, что позволило организовать восстановление с двух сторон.
Чтобы избежать энергетического кризиса на период восстановления полотна, ЮКЖД вместе с властями и частными компаниями организовала выгрузку нефтепродуктов на станции Айрум. Благодаря слаженным действиям, уже 14 июня в 13:30 движение было возобновлено, хотя и с некоторыми ограничениями. "21 июня мы выполнили последние переключения, и железная дорога была восстановлена в прежней конфигурации", - сообщил Мельников.
В настоящее время проводятся работы по укреплению берега возле восстановленных объектов, но эти мероприятия носят спокойный и плановый характер. На ряде участков действуют ограничения по скорости, поскольку земельное полотно должно стабилизироваться.
ГЕНДИРЕКТОР ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗ РФ исследуют потенциально опасные участки ж/д в Армении для предотвращения новых разрушений в случае повторения наводнений. Он отметил, что на некоторых участках железнодорожная инфраструктура не была разрушена, но подверглась интенсивному воздействию воды. Эти места также находятся под контролем, там проводятся работы по укреплению.
"В настоящее время здесь находятся российские специалисты из проектного института "Росжелдорпроект", которые обследуют наши участки. И будет проектное решение по дальнейшей работе, связанной с укреплением берегов", - сказал Мельников.
По его словам, нужно ликвидировать не только последствия наводнения. Нужно понимать также, что необходимо сделать, чтобы даже в случае повторения паводков избежать масштабного ущерба железной дороге. "Предстоит очень большая работа, потому что и река Дебед сейчас требует достаточно большого внимания. Во время паводка образовались достаточно серьезные каменные наносы, было изменено русло реки", - сказал Мельников.
Он сообщил, что в ходе восстановительных работ железнодорожники были вынуждены на нескольких участках провести очистку русла, его расширение, чтобы избежать рисков повторения ситуации.
Напомним, что 26 мая сильные дожди привели к паводку на реках Агстев и Дебед на севере Армении. В зоне затопления оказалась часть города Алаверди и несколько сел. Погибли 4 человека, около 300 эвакуированы, были значительно повреждены дома и инфраструктура.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-06 08:58
5 марта в районе 19:30 произошло столкновение пригородного электропоезда компании «Южно-Кавказская железная дорога», следующего по маршруту Ереван-Ерасх, с легковым автомобилем.
-
2025-02-14 12:27
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» объявляет весенние скидки на приобретение билетов на международный поезд Ереван-Тбилиси-Ереван. В частности, с 22 февраля будут действовать скидки в 25% от текущей стоимости билетов по всем категориям билетов: плацкарт, купе, СВ.
-
2024-12-17 11:18
Компании «Южно-кавказская железная дорога» и «Грузинская железная дорога» подвели итоги сотрудничества за 2024 год и наметили планы на будущий, 2025 год. Соответствующая встреча при участии делегаций и глав двух компаний Алексея Мельникова и Давида Перадзе состоялась 16 декабря в Тбилиси.
-
2024-12-02 08:49
30 ноября в районе 19:30 на перегоне Масис-Арташат компании «Южно-Кавказская железная дорога» автомобиль «Митсубиси», проигнорировав указания знаков дорожного движения, выехал на нерегулируемый переезд и столкнулся с пригородным электропоездом Ереван-Ерасх.