СПЛОШНОЙ НЕДОБОР: ВАКАНТНЫМИ ОСТАЛИСЬ ДАЖЕ БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА
Центр оценки и тестирования подвел предварительные итоги единых государственных экзаменов 2024-2025 учебного года. По официальным данным, 444 абитуриента из-за того, что не указали в заявке выбранный вуз и специальность, не смогли участвовать в конкурсе.
СВЫШЕ 6300 ПЛАТНЫХ И 271 БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ ОСТАЛИСЬ ВАКАНТНЫМИ. Таким образом, Армянский государственный педагогический университет им. Х. Абовяна не досчитался будущих географов и химиков. Мало желающих стать историками и русистами - и это на фоне высокого конкурса среди выбравших специальность «английский язык». Армянский национальный аграрный университет по-прежнему непривлекателен для выпускников, а отечественная наука осталась невостребованной для будущих физиков и математиков. Невостребованным оказался и ряд специальностей в Архитектурно-строительном университете Армении и Ереванской государственной консерватории…
Напомним, что ЕГЭ проводится в три тура - в январе, июне и июле. В первом туре, состоявшемся в январе, приняло участие 9604 абитуриента, которые получили возможность сдавать экзамен дважды, зная, что учитываться будет наивысший результат по итогам обеих попыток. Так что, зимний конкурс можно считать черновым вариантом для подавляющего большинства участников. Хотя, судя по анализу первого этапа, размещенному на сайте ЦОТ, корректировка итоговой оценки в основном туре улучшила старания тех абитуриентов, которых натаскали репетиторы по армянскому языку и литературе, английскому языку, химии, биологии, математике.
В целом же на качестве образования не отразились все эти ухищрения ЦОТ и правительства, принимающего решения о возможности двух попыток для сдачи экзамена по одному предмету. Министр образования, науки и спорта Ж.Андреасян на заседании Республиканской приемной комиссии предложила вузам, которые ежегодно выделяют платные места, кратные числу абитуриентов, пересмотреть политику формирования вакантных мест. Министр, направо-налево упраздняющая кафедры узкой специализации в ЕГУ, преследующая недовольных перспективой автоматического слияния вузов ректоров и проректоров, профессоров и доцентов, судя по всему, не осознает, что подталкивает вузы своими руками сокращать профессорско-преподавательский состав, хотя качество школьного образования от этого лучше не станет.
Так что реформы, которые перманентно проводятся со стороны МОНКС, явно не в ту степь направлены. И вместо противостояния специалистам, наперекор которым Ж. Андреасян протаскивает бракованный отечественными историками учебник для 7 класса, вторит в унисон Пашиняну о целесообразности пересмотра истории армянского народа в пользу истории государственности и прочего абсурда, стоило бы внять компетентным деятелям науки и педагогики, которые дадут дельные рекомендации о том, как повысить общий уровень образования в школах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.