АЗЕРБАЙДЖАН РАЗРУШИЛ ИСТОРИЮ АРМЯНО-ГРЕЧЕСКОЙ ДРУЖБЫ В АРЦАХЕ
В ходе нескольких кровавых войн, развязанных Азербайджаном против Арцаха (Нагорного Карабаха) с 1991 по 2023 годы, нападениям, изгнанию и, наконец, полной оккупации подвергалось и армяно-греческое поселение Мехмана – небольшая деревня в Мартакертском районе НКР, располагавшаяся в 20 километрах юго-западнее реки Тартар. На территории деревни площадью всего около 230 гектаров на протяжении нескольких столетий совместно с армянами проживали греки.
Мне не раз приходилось писать в разные годы о Мехмане и греках, проживавших в Арцахе, о добропорядочных и трудолюбивых людях, свято хранивших как свои национальные традиции, так и уважавших и соблюдавших обычаи арцахцев.
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА МНОГИХ ГРЕКОВ ЗАВЛЕКЛИ В МЕХМАНУ ЗАПАСЫ РУДЫ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ. Исторические источники свидетельствуют о том, что геолого-разведывательные работы проводились в окрестностях села еще до появления здесь греков, драгоценный металл (в том числе, серебро) тогда добывали самым простейшим способом. В советские годы, рассказывают жители, здесь добывали свинец. Правда, добыча стоила людям здоровья – мехманинцы страдали болезнью, связанною с водой, которая на пути своем в село проходила сквозь залежи свинца, неся с собой вредные для организма людей вещества.
Другая часть греков пришла в Мехману после Геноцида армян в Турции в 1915-1918 годах – тогда многие греческие семьи, разделившие трагическую участь армян, спаслись лишь чудом. В советское время греки Нагорного Карабаха поддерживали связь с родиной – родственники из Греции посылали одежду, другие подарки, некоторые ездили туда к родным, приезжали и из Греции.
Увы, после распада СССР и вспышки межнациональных конфликтов, местные греки разделили с арцахцами трагическую участь, подвергшись как вооруженной агрессии, так и изгнанию уже со второй своей родины.
В ходе первой карабахской войны (1991-1994) деревня была на время (август-сентябрь 1992 по февраль 1993 гг.) оккупирована вооруженными формированиями Азербайджана и разрушена практически до основания. Дома были разграблены, скот угнан. Часть жителей перебралась в другие населенные пункты Арцаха или переехала в Грецию к родственникам, унеся с собой боль и ценные воспоминания. И дабы не предалась забвению оригинальная история армяно-греческой дружбы этого во многом уникального села, хочу привести некоторые отрывки из моих личных бесед с людьми, которых, увы, сейчас нет в живых.
«В МЕХМАНУ МОИ РОДИТЕЛИ ПЕРЕБРАЛИСЬ В НАЧАЛЕ ПРОШЛОГО ВЕКА ИЗ ТУРЦИИ, – рассказывала 86-летняя Елена Лавасидис, участница второй мировой войны, награжденная многочисленными грамотами, медалью «Ветеран труда». – Тогда в деревне проживало около 25 семей, в основном смешанных, армяно-греческих. В селе функционировала начальная школа – первые 3 класса учились на греческом языке, продолжать же учебу приходилось на армянском – в соседнем селе Кусапат. Из нашей деревни вышло много хороших людей, мастеров своего дела – агрономов, инженеров, юристов...»
Отец Елены – Николас Лавасидис – был священником, очень образованным человеком. В доме все следовали установленному им порядку: все должно было быть на своем месте, нельзя было ни в коем случае перечить старшим, за едой никто не должен был разговаривать и т.д. В то же время он был очень добрый.
«Помню, однажды, когда мы сидели за столом, в приоткрытую дверь с кудахтаньем вошла курица, – с теплотой вспоминала Елена Лавасидис. – Мать хотела прогнать птицу, но отец остановил ее, сказав: "Раз уж пришла в дом, значит – либо жаждет, либо проголодалась..." С матерью мы разговаривали только на родном – греческом. Хотя и необразованная, она тоже была очень сердечным человеком, помогала нуждающимся односельчанам, чем могла…»
Своих традиций греки придерживались последовательно. Особенно аккуратно выполняли религиозные обряды. Хлеб на неделю-другую вперед выпекали в большой домашней каменной печи «катамая», напоминающей русскую печку. Хозяйки умудрялись целых 10 дней сохранять его в свежем виде. Кроме того, гречанки готовили прекрасный урюк из различных фруктов. В основном же мехманинцы занимались выращиванием картофеля и животноводством.
«Греки – приветливые, гостеприимные люди. Для желанного гостя обязательно зарежут теленка, быка, – поддержал разговор муж Елены Лавасидис Аванес Арзуманян, человек в Карабахе известный, бывший журналист, редактор. – У армян и греков очень много общих традиций, обычаев, праздников. Одна из них – помогать бедным. Те, кто живет лучше, по праздникам или в будние дни отправляют бедным сумки с едой, приглашают отобедать у себя дома».
«Все были словно братья и сестры, – подхватила супруга, снова уходя воспоминаниями в свое детство и отрочество. – В верхней части села жили почти исключительно мальчики, в нижней части – одни девочки. Сходились каждый день, играли, веселились. Мы могли есть из одной миски, спать в одной постели. Девчонки не думали о том, как принарядиться, а использовали любую возможность для того, чтобы учиться».
Война нарушила эту идиллию, перемешала все, но не убила в людях желание жить дальше, дружить и созидать. После первой войны в рамках государственной программы в освобожденной Мехмане было построено несколько новых домов, задействованы школа, клуб, медпункт, постепенно были решены проблемы с питьевой водой, обустройством дорог, телефонной связью, радиовещанием. Возрождению села помогали также зарубежные соотечественники. Так, гражданин Австралии, грек по национальности Ник Даллас, менеджер в сфере книжного бизнеса, организовал сбор пожертвований в своей стране с целью содействия в решении социально-бытовых нужд деревни.
Действовавшее в Степанакерте Общество культурных связей с зарубежными странами, помимо чисто культурных мероприятий – проведения концертов, духовных бесед и т.д., старалось также организовать материальную помощь, объединив вокруг своих программ армян и греков различных стран мира.
«НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИИ СЕЛА МЕХМАНА МОЖНО УБЕДИТЬСЯ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ И ГРЕКИ имеют много параллелей в своих судьбах, – заверяла представитель Центра армяно-греческой дружбы Нагорного Карабаха Софи Иванидис. – В целом в Нагорном Карабахе на сегодня (начало 2000-х годов – прим. авт.) официально зарегистрирована 21 армяно-греческая семья, хотя на самом деле греков в республике гораздо больше».
Мехмана собиралась отметить свое 300-летие. Планировалось большое торжественное общественно-культурное мероприятие с участием представителей различных кругов общественности, гостей из-за рубежа, концертной программой с исполнением национальных песен и плясок, угощением греческой кухней.
Однако этому помешали новые масштабные вооруженные нападения Азербайджана – сначала 4-дневная война 2016 года, а уже после 44-дневной широкомасштабной азербайджано-турецкой агрессии село фактически прекратило свое существование.
Сегодня, как и весь Арцах, Мехмана находится в оккупации. Бакинский режим пытается стереть не только многотысячелетний армянский след, но и красивую историю армяно-греческой дружбы в Арцахе. Однако ее живые свидетели не должны допустить этого…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.
-
2024-11-14 09:20
На днях Корпус стражей исламской революции распространил сообщение об очередных угрозах бакинского диктатора в адрес Республики Армения. «Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно заявил, что Армения должна сложить оружие, в противном случае их ждет тяжелый конец… Военные командиры и лидер Ирана всегда четко предупреждали: "Если Азербайджан предпримет шаги, направленные на изменение географических границ между Арменией и Ираном, это может иметь серьезные последствия"», – отмечается в сообщении.