ПАВЕЛ АГАДЖАНОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР С ГЕНЕРАЛЬСКИМИ ПОГОНАМИ

Есть деятели, о жизни и творчестве которых мы практически ничего не знаем. Потому что они действовали в строго засекреченных сферах и приобретали относительную известность только после ухода в мир иной. К их числу принадлежит ученый, член-корреспондент РАН, генерал-лейтенант, лауреат Ленинской премии, Госпремии СССР и Совета Министров СССР Павел Артемьевич Агаджанов.

РОДИЛСЯ ОН 21 МАЯ 1923 ГОДА В БАКУ, В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА. С детства увлекался радиолюбительством, собирал детекторные и ламповые приемники по схемам журнала "Радиофронт", потом стал вносить в схемы свои изменения. Так что после окончания школы в 1940 г. ни у кого не было сомнений, по какой линии ему идти дальше. Юноша поступил в Ленинградскую военно-воздушную инженерную академию, которую окончил с отличием в 1944 г.

Еще во время учебы П. Агаджанов участвовал (в качестве стажера радиста и штурмана) в военных действиях на Сталинградском фронте и под Керчью. Так, на фронте он сумел без документации освоить, восстановить и ввести в действие трофейную радиостанцию. После войны стал сотрудником НИИ Академии артиллерийских войск СССР, с 1946 г. преподавал (и это в 23 года) в ВВА имени Н. Жуковского. В 1949-м защитил кандидатскую диссертацию.

В яркой биографии Павла Артемьевича есть немало вершин и ответственных должностей в различных структурах. Выделим главные. Уже в 1957 году он был удостоен Ленинской премии (вместе с С,П, Королевым и М.В. Келдышем). В 1958 году ВАК СССР на основании представленных материалов (подписанных многими академиками), с учетом значительного вклада в создание первых искусственных спутников Земли, присвоила П. Агаджанову ученую степень доктора технических наук без защиты диссертации. Такое случалось крайне редко.

В 1959-1961 гг. он являлся руководителем Центра дальней космической связи. В 1961-1972 гг. возглавлял (начиная с полета Ю.А. Гагарина) Главную оперативную группу управления (ГОГУ) полетом пилотируемых космических кораблей. В 1971-м был назначен заместителем директора, главным конструктором НИИ автоматизированных аппаратов. С 1988 года - генеральный конструктор и замдиректора Института автоматизации проектирования АН СССР.

Павел Агаджанов внес значительный вклад в создание командно-измерительного комплекса (КИК), который применялся при полете первого искусственного спутника Земли и полете Гагарина. КИК был также использован в программах по исследованию Луны, Венеры и Марса. Он по праву считается одним из основоположников практической космонавтики и главных специалистов в программах по созданию первых межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей. Агаджанов участвовал в создании измерительных средств на полигоне Капустин Яр и космодроме Байконур, в разработке и эксплуатации оборудования наземных станций контроля полета ИСЗ "Молния" и др. Часть из работ наверняка так и останется секретной.

В ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЕ ПАВЕЛ АРТЕМЬЕВИЧ ВОЗГЛАВЛЯЛ кафедры в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и МАИ. Он являлся автором более 120 работ (8 монографий), был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, "Знак Почета".

Агаджанов не забывал о своих корнях, любил свою историческую родину. Вместе с другим выдающимся земляком, академиком Н.С. Ениколоповым в ноябре 1983 года приехал в Степанакерт на празднование 60-летия НКАО. Тогда возникла идея организации здесь отделения Московского научного института. Но власти Азербайджанской ССР не дали согласия, воспротивились, понимая, что поворот в научную сторону в Карабахе помешает осуществлению с 20-х годов "интернациональной" политики Баку по отношению к армянам.

...Агаджанов многие годы общался по работе с С.П. Королевым, человеком, внесшим огромный вклад в покорение космоса. В воспоминаниях Агаджанов с любовью пишет: "Сергей Павлович был хорошим, по-настоящему боевым другом и товарищем, внимательным и чутким, иногда даже нежным и сентиментальным, вел себя в кругу разработчиков без выпячивания своей личности, но с большим достоинством. Очень любил шутку. Как я помню, практически никогда не отдыхал..."

В том поколении первопроходцев была немало таких людей. Поэтому они смогли первыми запустить спутник и первыми послать человека в космос. Павел Артемьевич - один из засекреченных героев эпохи - умер 7 июля 2001 года, оставив яркий след в летописи покорителей космоса.

Борис ГЮРДЖЯН, кандидат физико-математических наук

• КОМУ – ХАШЛАМА, КОМУ – «ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА»
      2024-09-06 10:01

Тезис про «Западный Азербайджан» можно было бы направить против самого Азербайджана, но когда приоритетом правительства является хашлама, враг беспрепятственно продвигает свою политику «возвращения на историческую родину», теперь уже дойдя до инициирования процесса создания правительства в изгнании, пишет в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик АЙРАПЕТЯН, отмечая, что последствия страусиной политики Пашиняна становятся все более опасными для Армении.

• РОМАН О БАЛЕТЕ, ЛЮБВИ И СМЕРТИ
      2024-09-04 09:50

О балетном мире даже те, кто любит балет и часто ходит в театр, знают не так уж много, если вообще что-то знают. Одно дело - что ты видишь на сцене, и совсем другое - то, что происходит за кулисами и в репетиционном зале. Вот и книг о балете мало, как, кстати, и фильмов, а те, что бывают, обычно наивны и поверхностны.

• С «ЛЕДОКОЛА ЗНАНИЙ» ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ АРМЯНСКИХ АТОМЩИКОВ
      2024-09-04 09:24

Продолжатель династии атомщиков, сын и внук сотрудников Армянской АЭС, активист команды Мирный атом Артур Шарян вернулся на Родину с Северного полюса. Он участвовал в пятой Научно-просветительской экспедиции "Ледокол знаний" от Росатома, которая проходила с 13 по 23 августа.

• АРМЕН И ЛИЛИ АБАГЯН ЖИЛИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО...
      2024-09-04 09:21

Известный советский и российский ученый в области атомной энергетики Армен Артаваздович Абагян родился в Степанакерте 1 января 1933 года. Окончив в 1950-м школу с золотой медалью, он поступил в Московский инженерно-физический институт. Получил диплом в 1956 году и начал трудовую деятельность в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (г. Обнинск). В том же году туда пришла работать его ровесница, выпускница физического факультета МГУ Лили Сарвазян, которая вскоре стала Абагян.