НЕЗАКОННОМУ АРЕСТУ ВАГИФА ХАЧАТРЯНА УЖЕ ГОД
Год назад, 29 июля, гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста (МККК) из оккупированного уже много месяцев Арцаха (Нагорного Карабаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах дочери Хачатряна, которая пыталась сделать все возможное, чтобы предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы...
ОТ НИХ, КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ ПОДОБНОГО ВАРВАРСКОГО ДЕЙСТВА. Для того они и создали осиное гнездо на «дороге жизни» – незаконный «КПП» в Лачинском коридоре, который должен был полностью контролироваться российскими миротворцами, а не бакинскими бандитами в форме пограничников. Правда, мало кто мог предположить, что это будет сделано столь дико, нагло и цинично. Что серьезно больного 68-летнего гражданина Арцаха (Нагорного Карабаха) могут вырвать средь бела дня на глазах у всех, прямо из рук представителей МККК и насильно увезти в неизвестном направлении.
Хотя чему удивляться: за период после установления «перемирия» в 2020 году пещерные варвары и не такое совершали, жестоко убивая, похищая и пытая мирных людей, а затем как ни в чем ни бывало взяли в осаду и обрекли на голод и другие экзистенциальные лишения целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей.
Комментируя похищение Хачатряна, тогдашний госминистр НКР Гурген Нерсисян отметил: «Это стало очередным шагом, чтобы вызвать у людей страх перед проездом по Лачинскому коридору, даже направляясь на лечение. – Таковы последствия недостаточного осуждения длящихся уже несколько месяцев преступлений и почти бездействия международного сообщества».
Своим новым, по сути, террористическим актом и обвинением Вагифа Хачатуряна в якобы совершенных им в 1991 году военных преступлениях официальный Баку самолично разоблачил собственную ложную идею интеграции граждан Нагорного Карабаха в Азербайджан, ибо почти все совершеннолетнее население НКР, согласно ущербной логике бакинского режима, подлежало аресту и наказанию, так как разные поколения карабахцев, начиная с 90-х годов прошлого столетия, участвовали в защите своей родины в ходе развязанных Азербайджаном трех захватнических войн: 1991-94, 2016, 2020 годов.
Примечательно, что, похитив 68-летнего больного человека и наспех состряпав против него уголовное дело о якобы причастности к «геноциду» азербайджанцев, бакинский режим начал активно распространять фальшивые пропагандистские материалы о пресловутых «ходжалинских событиях» для «оправдания» своего очередного гнусного преступления против граждан Нагорного Карабаха и навязывания широкому общественному мнению своей версии событий о ходжалинской трагедии, преподнося факты с точностью до наоборот.
«Мой отец стал доказательством того, что с азербайджанцами невозможно жить бок о бок, – заявила после похищения и незаконного ареста дочь Вагифа Хачатуряна. – С ними просто невозможно жить. Они каждый день будут похищать людей».
БЕЗНАКАЗАННОСТЬ БАКИНСКОГО РЕЖИМА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ДАЖЕ ОФИС Международного комитета Красного Креста (который, кстати, после этнических чисток народа Арцаха также был изгнан азербайджанскими властями из оккупированного региона) оказался не в состоянии элементарно доставить тяжелобольного из осажденного края на лечение в Армению. Блокирование деятельности ММКК стало еще одни наглым плевком бакинского диктатора в лицо цивилизованного мира, грубейшим нарушением международного гуманитарного права, действием, прямо запрещенным Женевскими конвенциями.
Но прежде всего похищение Вагифа Хачатуряна явилось циничным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым гарантировалось свободное и беспрепятственное использование населением Арцаха Лачинского коридора под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.
Если вкратце обобщить все сказанное, то Вагиф Хачатрян являлся лицом, находящимся под международной гуманитарной защитой, который должен был быть беспрепятственно и в срочном порядке доставлен по защищаемому миротворцами коридору в Армению под эгидой МККК для безотлагательного лечения. Поэтому похищение «пограничниками» человека, о котором в какой-либо международной системе нет данных о розыске, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права.
Этим и многочисленными другими тяжкими преступлениями Азербайджан поставил себя вне международного права и цивилизованного мира.
Тем временем в результате судебного фарса Вагиф Хачатрян приговорен к 15 годам лишения свободы. Примечательно, что коренной житель и гражданин Арцаха был представлен в качестве гражданина Армении.
Не удивительно, что сразу же после похищения Вагифа Хачатряна призывы к насилию в отношении армян получили новый импульс в азербайджанских СМИ, в азербайджанском обществе усилилась пропаганда ненависти и вражды в отношении ни в чем не повинного Хачатряна и его родственников.
Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осудил приговор к 15 годам тюремного заключения, вынесенный Вагифу Хачатряну 7 ноября 2023 года Азербайджаном, и призвал международное сообщество убедить режим президента Алиева немедленно освободить всех арестованных армян, еще раз напомнив о продолжающемся незаконном тюремном заключении восьми высокопоставленных чиновников Арцаха, а также десятках, «а возможно, и сотнях армянских гражданских пленниках и военнопленных, которые могут вскоре удостоиться той же участи, что и господин Хачатрян, если не хуже».
Институт Лемкина также призывает международное сообщество, не забывать о совершенных «зверских преступлениях в Нагорно-Карабахском регионе, а также о надвигающейся угрозе вторжения в Республику Армения со стороны Азербайджана» и «воздерживаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить любой незаконный акт агрессии».
К сказанному, пожалуй, нечего добавить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.