НЕЗАКОННОМУ АРЕСТУ ВАГИФА ХАЧАТРЯНА УЖЕ ГОД
Год назад, 29 июля, гражданин Республики Арцах Вагиф Хачатрян был задержан на незаконном азербайджанском контрольно-пропускном пункте на мосту Хакари в конце Лачинского коридора при его перевозке на машине Международного Комитета Красного Креста (МККК) из оккупированного уже много месяцев Арцаха (Нагорного Карабаха) в Армению для оказания неотложной медицинской помощи. По свидетельствам очевидцев, сотрудника МККК азербайджанцы вытолкнули из машины. Причем все это происходило на глазах дочери Хачатряна, которая пыталась сделать все возможное, чтобы предотвратить похищение отца, однако ей пригрозили применением силы...
ОТ НИХ, КОНЕЧНО ЖЕ, СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ ПОДОБНОГО ВАРВАРСКОГО ДЕЙСТВА. Для того они и создали осиное гнездо на «дороге жизни» – незаконный «КПП» в Лачинском коридоре, который должен был полностью контролироваться российскими миротворцами, а не бакинскими бандитами в форме пограничников. Правда, мало кто мог предположить, что это будет сделано столь дико, нагло и цинично. Что серьезно больного 68-летнего гражданина Арцаха (Нагорного Карабаха) могут вырвать средь бела дня на глазах у всех, прямо из рук представителей МККК и насильно увезти в неизвестном направлении.
Хотя чему удивляться: за период после установления «перемирия» в 2020 году пещерные варвары и не такое совершали, жестоко убивая, похищая и пытая мирных людей, а затем как ни в чем ни бывало взяли в осаду и обрекли на голод и другие экзистенциальные лишения целый народ, в том числе свыше 30 тысяч детей.
Комментируя похищение Хачатряна, тогдашний госминистр НКР Гурген Нерсисян отметил: «Это стало очередным шагом, чтобы вызвать у людей страх перед проездом по Лачинскому коридору, даже направляясь на лечение. – Таковы последствия недостаточного осуждения длящихся уже несколько месяцев преступлений и почти бездействия международного сообщества».
Своим новым, по сути, террористическим актом и обвинением Вагифа Хачатуряна в якобы совершенных им в 1991 году военных преступлениях официальный Баку самолично разоблачил собственную ложную идею интеграции граждан Нагорного Карабаха в Азербайджан, ибо почти все совершеннолетнее население НКР, согласно ущербной логике бакинского режима, подлежало аресту и наказанию, так как разные поколения карабахцев, начиная с 90-х годов прошлого столетия, участвовали в защите своей родины в ходе развязанных Азербайджаном трех захватнических войн: 1991-94, 2016, 2020 годов.
Примечательно, что, похитив 68-летнего больного человека и наспех состряпав против него уголовное дело о якобы причастности к «геноциду» азербайджанцев, бакинский режим начал активно распространять фальшивые пропагандистские материалы о пресловутых «ходжалинских событиях» для «оправдания» своего очередного гнусного преступления против граждан Нагорного Карабаха и навязывания широкому общественному мнению своей версии событий о ходжалинской трагедии, преподнося факты с точностью до наоборот.
«Мой отец стал доказательством того, что с азербайджанцами невозможно жить бок о бок, – заявила после похищения и незаконного ареста дочь Вагифа Хачатуряна. – С ними просто невозможно жить. Они каждый день будут похищать людей».
БЕЗНАКАЗАННОСТЬ БАКИНСКОГО РЕЖИМА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО ДАЖЕ ОФИС Международного комитета Красного Креста (который, кстати, после этнических чисток народа Арцаха также был изгнан азербайджанскими властями из оккупированного региона) оказался не в состоянии элементарно доставить тяжелобольного из осажденного края на лечение в Армению. Блокирование деятельности ММКК стало еще одни наглым плевком бакинского диктатора в лицо цивилизованного мира, грубейшим нарушением международного гуманитарного права, действием, прямо запрещенным Женевскими конвенциями.
Но прежде всего похищение Вагифа Хачатуряна явилось циничным нарушением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, которым гарантировалось свободное и беспрепятственное использование населением Арцаха Лачинского коридора под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.
Если вкратце обобщить все сказанное, то Вагиф Хачатрян являлся лицом, находящимся под международной гуманитарной защитой, который должен был быть беспрепятственно и в срочном порядке доставлен по защищаемому миротворцами коридору в Армению под эгидой МККК для безотлагательного лечения. Поэтому похищение «пограничниками» человека, о котором в какой-либо международной системе нет данных о розыске, является грубейшим нарушением международного гуманитарного права.
Этим и многочисленными другими тяжкими преступлениями Азербайджан поставил себя вне международного права и цивилизованного мира.
Тем временем в результате судебного фарса Вагиф Хачатрян приговорен к 15 годам лишения свободы. Примечательно, что коренной житель и гражданин Арцаха был представлен в качестве гражданина Армении.
Не удивительно, что сразу же после похищения Вагифа Хачатряна призывы к насилию в отношении армян получили новый импульс в азербайджанских СМИ, в азербайджанском обществе усилилась пропаганда ненависти и вражды в отношении ни в чем не повинного Хачатряна и его родственников.
Институт предотвращения геноцида им. Лемкина решительно осудил приговор к 15 годам тюремного заключения, вынесенный Вагифу Хачатряну 7 ноября 2023 года Азербайджаном, и призвал международное сообщество убедить режим президента Алиева немедленно освободить всех арестованных армян, еще раз напомнив о продолжающемся незаконном тюремном заключении восьми высокопоставленных чиновников Арцаха, а также десятках, «а возможно, и сотнях армянских гражданских пленниках и военнопленных, которые могут вскоре удостоиться той же участи, что и господин Хачатрян, если не хуже».
Институт Лемкина также призывает международное сообщество, не забывать о совершенных «зверских преступлениях в Нагорно-Карабахском регионе, а также о надвигающейся угрозе вторжения в Республику Армения со стороны Азербайджана» и «воздерживаться от оказания любой помощи, которая могла бы усугубить страдания жертв геноцида в Арцахе или побудить Азербайджан совершить любой незаконный акт агрессии».
К сказанному, пожалуй, нечего добавить…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 10:11
Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало принял участие в саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви и братстве к своим вроде бы недоброжелателям. Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.
-
2025-07-05 09:30
Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».
-
2025-07-03 09:25
После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края. В начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.
-
2025-06-30 09:43
Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.