КАКИЕ КОНФЕТЫ ОБОЖАЛИ ВСЕ СОВЕТСКИЕ ДЕТИ И ПОЧЕМУ ВКУС ТЕХ СЛАДОСТЕЙ НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ ДО СИХ ПОР
Главная мечта всех детей – это работать на кондитерской фабрике. Ну где еще можно найти такое количество сладостей как ни там. И в детстве кажется, что ты будешь объедаться этими конфетами до отвала и каждый день. Особенно такая мечта была у советских детей, потому что сладости доставались далеко не каждый день. Особенно шоколадные конфеты. Стоили они очень дорого и покупались только по особым случаям и праздникам. Зато какие это были конфеты: «Гулливер», «Аленка», «Красная шапочка», «Мишка на Севере», «Кара-кум» и многие другие. Всех названий уже и не вспомнить, зато их вкус до сих пор помнят все, чье детство прошло в СССР.
И ЕСЛИ ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ БЫЛИ ДЕФИЦИТНЫМ ТОВАРОМ, то вот всевозможные карамель, мармелад, зефир, вафли – всегда были доступны. Карамельные конфеты, такие как «Раковые шейки», «Гусиные лапки», производились еще в 19 веке. С приходом советской власти изменилось только название фабрики, где их изготавливали. Рецептуру старались оставить без изменений. И до сих пор эти конфеты очень нравятся любым поколениям сладкоежек.
Самой желанной сладостью были конфеты «Гулливер»
Еще одним любимым лакомством советских граждан были леденцы монпансье. Эти маленькие конфетки, которые продавали в жестяных коробочках не могли оставить хоть кого-то равнодушным. По некоторым данным первые монпансье стал изготавливать предприниматель Георг Ландрин. Конфеты долгое время так и назывались «ландрины». Еще в 1848 году он основал в Петербурге мастерскую, где и изготавливали эти леденцы, а позже появилась фабрика и фирменный магазин. И снова с приходом советов фабрику национализировали и конфеты стали советскими.
Любимый всей советской детворой зефир в массовом производстве появился лишь в 50-х годах. До этого изготавливали его почти вручную, поэтому был малодоступным. Для многих он долго ассоциировался с Новым годом, потому что часто именно на этот праздник он появлялся в доме в красивой коробочке. В Европе производство зефира было налажено еще в 18 веке. Свое название он получил из-за воздушности и легкости. В далекие античные времена бог Зефир был покровителем ветра, непостоянства и легкости. Позже появился зефир в шоколаде и до сих пор остается фаворитом среди сладостей.
Шоколадные батончики появились на полках в магазинах СССР в далекие 30-е годы. Каких только начинок там не было: вафельные, ореховые, карамельные. И все это обильно полито вкуснейшей шоколадной глазурью. Были как дешевые варианты типа «Интернационал», «Гусь», «Гляссе», более дорогие – «Экстра» и самые дорогие «Гулливер». Но конфеты «Гулливер» были и самым большим батончиком тех времен. Позже стали производить чуть меньше размер и вместо шоколада из какао-бобов стали использовать соевый шоколад. Такие конфеты получили название «Журавлик».
Какие орехи добавляли в конфеты в СССР
Получить в подарок шоколадные конфеты, было самое настоящее счастье для любого ребенка СССР. Самыми дорогими считались «Мишка косолапый» и «Красная шапочка». В начинку для «Мишки» добавляли миндаль – один из самых дорогих орехов в мире. Импорт в СССР этого ореха был небольшой, поэтому было принято решение выпустить еще одну марку конфет с более дешевыми ингредиентами. Так появилась «Красная шапочка”, в начинке этой конфеты был доступный арахис. Были еще конфеты «Белочка», в ее составе до сих пор остается неизменным фундук.
Еще одной из самых любимых шоколадных конфет детей Советского Союза был «Мишка на Севере». Молочная начинка между двух вафелек и все это пропитано шоколадной глазурью. Изначально эти конфеты выпускались только на Ленинградской кондитерской фабрике. Даже во времена блокады Ленинграда, фабрика продолжала производить такие любимые всеми конфеты. В 60-х годах «Мишка на Севере» стал выпускаться разными фабриками по всему Союзу.
Сегодня сложно найти конфеты из вкусного шоколада. Все потому что в СССР шоколад изготавливали строго по ГОСТу из какао-бобов. Сегодня все чаще используют более дешевые заменители. Но все равно очень сложно найти человека, который будет равнодушен к сладостям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 06:27
Экс-госминистр Арцаха Артак Бегларян в ответ на последнее заявление МИД Армении направил ведомству ряд вопросов, в частности, о «моральных, политических и правовых границах».
-
2025-04-08 19:42
Депутаты Госдумы России на пленарном заседании единогласно приняли закон о ратификации Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.
-
2025-04-08 19:39
Вещание иностранных телеканалов и программ в рамках общественного мультиплекса – угроза для Армении. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по образованию, науке, культуре, диаспоре, молодежи и спорту во время представления отчета Комиссии по телевидению и радио о деятельности и состоянии свободы информации в аудиовизуальных медиа за 2024 год заявил 8 апреля председатель комиссии Тигран Акопян.
-
2025-04-08 19:34
Второй раунд российско-американских консультаций, посвященных работе дипмиссий, состоится в ближайшие дни в Стамбуле. Об этом сообщили РИА Новости в МИД РФ.