Последние новости

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО

Римляне оставили потомкам изречение Vis pacem - para bellum: "Хочешь мира, готовься к войне". СССР оставил потомкам еще более актуальную мудрость: "Хочешь войны - неустанно борись за мир". Джордж Оруэлл в "1984" сублимировал советский опыт борьбы за мир до чеканного "Мир - это война". Пашинян своими действиями и заявлениями подталкивает политическую ситуацию в таком направлении, что если даже и удастся на какое-то время сохранить худое перемирие между Арменией и Азербайджаном, то никакой его вины в том не будет. Полное алиби, как говорят юристы.

Обещая народу мир, выступая в роли продавца "эпохи мира", он в первую очередь обманывает самого себя. По известному предостережению Карла Маркса, этикетка может обманывать не только и даже не столько покупателя, сколько продавца.

ПАШИНЯН СОЗДАЕТ ХАОС ВО ВСЕМ, К ЧЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ. Он на самом деле вовсе не управляет политическими процессами, а находится под контролем стихийных сил, с которыми  не в состоянии совладать. Летит по вынужденной траектории, чтобы упасть там, где предписано законами политической механики.

Его поведение является не результатом осмысленного осуществления каких-то макиавеллических идей, а плодом хаотических импровизаций, производимых и в постоянном цейтноте, и в вечном цугцванге. Чем он при этом думает - большой вопрос. Хотя, возможно, думать там вообще нечем.

Трудно не согласиться с лидером Движения "Во имя Родины" архиепископом Багратом Галстаняном, который накануне заявил: "За эти десять дней все азербайджанское правительство, пресса, все слои, в самом широком смысле этого слова, все возможные тезисы, варианты, идеи выражают языком принуждения и угроз. А можете ли вы мне сказать, сколько предложений прозвучало от правительства  РА по этому поводу? Откликаются только деятели оппозиционного крыла, на уровне правительства нет голоса, это показатель того, что у нас нет правительства, его не существует.

Все тезисы, высказанные Азербайджаном (изменение Конституции, Минская группа ОБСЕ, территориальные уступки, Западный Азербайджан), пока мы существуем, этого не произойдет. Я также говорю это сыну Гейдара Ильхаму и его послу, который является сатаной в нашей стране".

Ну что ж, осиновый кол в сатану архиепископ вогнал смело и по-снайперски точно. Без колебаний. Действительно, в нашей стране появился сатана, то есть Антихрист.

В свое время в Англии составили список людей, которые могут претендовать на звание Антихриста. Отбирали кандидатов с помощью нумерологии. Так, в список попал бывший президент США Рональд Уилсон Рейган: в английском написании каждая из трех частей его имени состоит из шести букв, в результате получается "число зверя". Среди  потенциальных антихристов были и непубличные персоны. Например, пенсионерка Джун Дьюмас: мало того, что в день 06.06.2006 ей исполнилось 66 лет, так еще при рождении дама весила 6 фунтов и 6 унций - чем не сатана?

ЕСЛИ НЕ ВДАВАТЬСЯ В ТОНКОСТИ НУМЕРОЛОГИИ, А ПОПРОБОВАТЬ ПОДОЙТИ К ПРОБЛЕМЕ ПРОЩЕ, от есть отбирать кандидатов по масштабам причиненного людям зла, то главный претендент на звание Антихриста в мире один, он однозначно вне всякой  конкуренции и фамилия у него - Пашинян.

Но на ответы Азербайджану у него совершенно нет времени, ибо 24 часа в сутки катается на велосипеде. Вот и накануне гордо сообщил: "Дилижанские повороты преодолены на велосипеде". Это, согласитесь, создает картину вполне клинического свойства, но этой фигурой свихнувшегося велосипедиста уже никого не удивишь.

Кстати, рассказывают, что по пути к дилижанским поворотам Пашинян остановился на берегу Севана, чтобы порыбачить. Все севанские золотые рыбки унеслись кто куда: поймает ведь и зажарит. На что ему золотая рыбка? Чего Николу не хватает?

Ну а упорное молчание правительства Армении в ответ на агрессивное поведение Азербайджана попробовало оправдать Министерство иностранных дел, заявив: "Попытки втянуть Республику Армения в эскалационную риторику неприемлемы. Правительство Армении продолжает оставаться верным мирной повестке дня и не отступит от этой стратегии". Что же касается 10-го пакета полученных из Баку предложений по "мирному договору", то, согласно пресс-секретарю МИД Ани Бадалян: "Ответные предложения Армении находятся в стадии разработки в соответствии с принципиальным предложением о заключении мирного договора в кратчайшие сроки, озвученным и представленным Арменией".

Если хоть немного понаблюдать за переговорами, которые ведут (или, скорее, не ведут) Армения и Азербайджан, становится понятно, что требования азербайджанской стороны призваны блокировать их с самого начала. Еревану предлагается по всем спорным вопросам уступить Баку до начала переговоров. И это при том, что азербайджанцы не готовы ни на один, даже символический жест в нашу сторону.

Но главное для Пашиняна и его окружения, что формально переговоры вокруг "мирного договора" идут. Правда, конца им не видно. И, строго говоря, его там и не может быть. Он не предполагался изначально. Для личностей этого типа цель - ничто, движение - все. Переговоры - их шоу. А шоу должно продолжаться.

ПЕРЕГОВОРЫ ВОКРУГ "МИРНОГО ДОГОВОРА" МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ - это не спринтерский  и даже не стайерский бег. В стайерских гонках бегут пусть на длинную, но зато конечную и четко определенную дистанцию. Про забег, в котором нынче участвует власть Пашиняна, такого не скажешь - ему конца-края не видно.

Этот тип "политических состязаний" сравним разве что с педестрианизмом - ныне прочно забытым, но очень популярным в Америке XIX века видом спортивной ходьбы. Согласно написавшему книгу про такую форму развлечения американскому историку Мэтью Алгео, спортсмены-педестрианисты могли без отдыха взад-вперед ходить по стадиону хоть шесть дней подряд. Выигравшим считался тот, кто сумел последним остаться на ногах.

Правда, переговорный процесс в настоящее время не сопровождается крупномасштабными военными  действиями. Мировым силовым центрам пока удается сохранять между сторонами режим медового месяца. Медовый месяц может быть относительно долгим. Но он не может длиться вечно - даже в случае, если "невестой" является Пашинян, а "женихом" - Алиев.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФРЕЙДИЗМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
    2025-07-03 10:07

    Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.

  • И ЭТУ ВОЙНУ ВЛАСТЬ С ПОЗОРОМ ПРОИГРАЕТ
    2025-07-01 09:36

    Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.

  • ВМЕСТО ОРДЕНА ОРДЕР НА АРЕСТ
    2025-06-27 15:46

    Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.

  • НЕ ТОРМОЗИТЬ НА ПОВОРОТАХ
    2025-06-27 12:36

    Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным  порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ